限時3天 買再送東森折扣金 買中古車怎麼選才划算北海岸景點美到讓你不想走 金曲28╱詳解!金曲獎...
2017-03-18 21:22:58 | 人氣(469) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[旅記]英國 蘇格蘭 艾琳多南堡

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


艾琳多南堡是一個蘇格蘭貴族所擁有的城堡,至今這個家族仍然存在,並且是顯赫的大家族。然而這座城堡最早並非他們所有,歷史追溯至1220年,原本是修道院,只是後來被目前擁有者輾轉買下。

這不是皇室居住的宮殿,更像是古堡式的莊園。它座落在兩條河流交會之處的湖泊中,我很好奇城堡地基是否穩固,不過時間證實了我的疑惑,除了曾經因戰爭損毀而重建過,似乎沒有因為河水暴漲或其他天然因素而傾倒過。

這個城堡除了一棟主堡,旁邊還有略矮的幾棟,而湖上的石橋從岸上橫跨入中島,幾隻白色海鷗飛過,步行在石橋上時有隻海鷗甚至從眼前低空掠過。

城門頗為迷你,只要拉門上的搖鈴,即有工作人員來開門引領你進入,而這一幕我腦中忽然浮現一個電影橋段:魔戒第一集,四個哈比人與遊俠相遇的鎮上,佛羅多在城鎮門前與守衛交談。

因為來應門的工作人員只開了小門。

這個城門其實本來就不大,兩扇半圓型木門緊閉,其中一扇有另一道剛好只夠一個人進出的窄門,而門上還有像條碼般的木條窗,而鈴就是掛在上頭,繫著應門鈴的繩索從窗戶的隙縫穿出並且綁著金屬把手。

驗了票後鑽進小門,後面是一個拱形的石門廊,門廊兩側過去應是守衛或是值班哨兵所,現在已經變成現代化的小辦公室。

門廊走道尾端是兩段式的石梯,延著走上前廳後拐入大廳,四週陳列了18世紀的珠寶,令我注目的是一隻鳥類的爪子,它上半截嵌入銀製金屬中被製成胸針。

古代薩滿們深知自然動物界的力量,將其遺體的一部分製作為飾品或法器,在舉行儀式時配戴或放在祭壇上,做為一種象徵。薩滿們知道它們的確存在著力量,也相當尊敬這些動物。

而現在這枚胸針躺在展示櫃中被珍藏,是否古蘇格蘭人也曾經如此相信動物的力量,又或者只是一種獵人炫耀獵物的心態?

大廳牆上的鹿頭標本無聲地回答著這個問題。

繼續參觀大廳,另一個玻璃櫃展示著幾把匕首,應是繫在側腰上的裝飾,但看起來十分峰利,其中一把很特別,長中短三把短刃依序插在同一個劍鞘以便於攜帶,是精良之作。

我,相當喜愛匕首,出於我尚不了解的原因。

看著深藍光澤的劍鞘與鋒利不已的刀刃,有一種渴望忽地從心裡湧出,想將匕首握緊在手心掂掂它的重量,去感受它的質地與觸感,研究每一細節。我對刀劍其實沒有太多研究,卻對匕首有著特別的感覺,彷彿自己曾經擁有而佩戴在身上當作護身符般。

這個古堡還展示了18世紀的女宴會禮服與仕女扇子,看著禮服,我已能想像當時交際場合的拘謹與比較,那樣的場合是認識名門望族的好機會,透過聯姻來鞏固或榮耀彼此家族的地位,卻得犧牲正直青春年輕男女的愛情。

堡內有許多側身才能進入的小通道,不知會通往哪裡,可惜通道都無法進入參觀。而屋內的每個角落必定有著一扇小窗,以及從石牆延伸而出的石椅,從窗戶望去便是極佳的湖上風光,在石椅小憩也許是以前仕女們打發日常的消遣之一。

進入城堡參觀的時間不長,頂多半小時,我卻有著許多感受,實際參訪古老建築與他們曾經的生活方式相當不同於電視與書本介紹。

歷史可以經由許多方式流傳下來,但若非親自到訪,那也就只是一些文字敘述而已。































台長: 姬茪
人氣(469) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 旅遊記事 |
此分類下一篇:[旅記]英國 英格蘭 倫敦
此分類上一篇:[旅記]英國 蘇格蘭 尼斯湖

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文