2014-04-18 13:27:36| 人氣53| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

博客來網路書店-孫逸仙

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>孫逸仙



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010472840

商品訊息功能:

商品訊息描述:

有關孫逸仙的研究,長期以來被兩種歷史生產模式所主宰:一是中國史學的製造迷思,一是西方史學的破除迷思,兩者都扭曲了孫逸仙。本書顛覆又客觀地企圖呈現中國百餘年前第一次現代化時期,孫逸仙真正的歷史角色。

在法國漢學家白吉爾筆下,孫逸仙其實是昏庸的政客、慷慨又糊塗的機會主義者,更不是個偉大的理論家。但作者同時認為他的確懷抱救國理想,最倚仗的才能就是「跨界」溝通。綜其一生,他為革命全球奔波,訴諸三合會、教會、學生、商人、西方列強、共產國際等的支持,能悠遊與動員這些利益與思想大相逕庭的群體。如此複雜而矛盾的形象,放大到近代中國的經濟、社會脈絡來看,白吉爾認為,孫逸仙正是海洋中國的產物,他的發跡,代表的是沿海中國勢力的崛起。在如是的風雲湧動中,孫逸仙的一生讓我們有機會探究近代中國發生革命的背景與條件。

究竟該如何看待孫逸仙留下的龐大政治和智識遺產?本書試圖重建孫逸仙的生涯,看他如何從一位南海冒險家(第一部)蛻變為創建共和之父(第二部),最終成了偉大民族主義運動的領導人(第三部),或許正可以幫助我們反思認識孫逸仙的方式。

作者簡介

白吉爾Marie-Claire Bergere

法國大學榮譽教授。曾任法國高等社會科學研究院當代中國研究和資料中心主任,巴黎東方語言文明學院中國研究中心主任。主要專著有《清朝官員與買辦:東亞危機的關鍵》、《上海史:走向現代之路》等。

譯者簡介

溫洽溢

政治大學東亞研究所博士,現任教於世新大學,譯有《追尋現代中國》、《雍正王朝之大義覺迷》、《改變中國》、《康熙》、《天安門》、《前朝夢憶》等。



博客來網路書店網站網址

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898

博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店

本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:
錯過的約會:孫逸仙與武昌起義

一九一一年十月爆發的武昌起義,或者套用中國的用語「雙十起義」,並非如孫逸仙所形容的「純屬意外」。武昌起義由地方革命團體發難,黨人多招募自新軍,同時還有祕密會黨和城市菁英的奧援。這些地方組織,和由孫逸仙、東京集團領導的革命運動,關聯微乎其微,但它們確實一直都存在,它們之間的傳遞除了一方面透過黃興,另一方面則是透過宋教仁在一九一一年八月創立的中部同盟會。然而,黃興與宋教仁都不認為起義會成功。當他們後來真的馳往武昌時,兩人都無法成功領導隨武昌起義應運而生的湖北軍政府。革命風潮在各省接二連三的響應之下,於十月、十一月間席捲全國;值此之際,第二個指揮重鎮在上海、 南京成立,由同盟會的成員主導之,這些成員大多出身自長江流域。

不過,孫逸仙仍繼續他的歐美之行。他是否因喪失主導權而感到不快?他是否對軍、紳領導革命的成功機率抱持懷疑,就像他的粵籍同志們、特別是胡漢民一樣?或者,遊走海外尋找外交與財務的援助,可幫助他掌控整個局面?

無首之龍:雙十起義
一九一一年四月廣州起義的失敗,為由孫逸仙領導、同盟會策動的一連串未遂起義劃下句點。爾後,廣東人失去主導權,革命行動的中心轉移至長江流域。到了夏季時節,四川沸騰騷動,起因於川人抗議政府將鐵路國有化的政策,愛國人士憂心鐵路國有化,將為新一波外國侵占大開方便之門。
十多年來,湖北一帶的小型革命團體一直都很活躍。面對官警的追獵,這些革命團體時常解散,只為能盡快易名重組。武昌起義前夕,湖北革命團體一同集結在「文學社」與「共進會」的旗幟下。文學社的成員多招募自駐紮武昌的新軍軍官與士兵。共進會則是同盟會內異議組織的地方分支,一九○七年四月始成立於東京,成立後一直與祕密會黨密切合作,也吸收士紳和知識分子入會。分隔文學社與共進會兩者的差異是屬於社會性的,而不是意識形態的。不過在一九一一年九月,湖北革命人士在雙方領袖的訴求下,克服彼此間的歧異,同意戮力同心為起義做準備。

這些小團體與同盟會維繫的多是私人往來,而非機構間的交流。它們的合作始終是斷斷續續,是由一些地方領袖促成,這些人與同盟會內非廣東幫一直保持聯繫,尤其是黃興與宋教仁。孫武與居正即是這類領袖,他們兩人都是共進會成員,都在東瀛完成學業。也有少部分地方革命人士,同時隸屬同盟會和共進會。這類型組織的繁衍增生、靈活彈性,使警察鎮壓無門;他們深植於各類社會圈子,因此當前有特定目標時,他們不會排除更換支持者的類型或尋求臨時的聯合陣線—這些特質彰顯一個活力十足、且能緊扣當時中國社會的運動。同盟會在意識形態上的野心是它的特色,湖北─湖南革命運動能持續運作,最重要的動力是它們的行動主義者。

一九一一年八月,宋教仁創立中部同盟會,就是渴望吸納這些革命團體的行動力與勢力。他想要將中部總會的權威,加諸於過去對同盟會口惠而實不至的大量長江流域革命團體。透過他主編的《民立報》,宋教仁亦試圖擴展這些革命團體的政治視野,將顛覆滿人政權的眼前目標,和創建民主、立憲政府的計畫做了連結。出於政治現實的盤算,為了鼓動立憲派地方菁英對排滿的支持,確保革命一蹴可幾,宋教仁完全沒提民生主義。宋教仁亟欲限制革命騷亂的時間與地理擴散,在軍隊的援助之下,他計畫以湖北為發難中心,並盡快與北方各省聯繫。這個計畫以及成立中部同盟會,都經過黃興的首肯,不過黃興勸戒行事要謹慎。

宋教仁自然是臨淵履薄。依精擅組織之宋教仁的個人看法,完成所有籌備工作尚需耗費二、 三年的時間。但武昌的革命人士已等不急要行動了。十月十日,武昌駐軍亂起。不管是黃興或宋教仁,都沒有足夠時間去重整武昌;革命領袖皆不在場,他們不是在逃(如文學社的蔣翊武)就是負傷(如共進會的孫武)。軍隊自行鼓譟鬧事,只一夕之間便戰勝當局的抵抗。但沒有領袖的叛民們,彷彿一條「無首之龍」。他們找上守備統領黎元洪,逼他出任湖北軍政府都督—第一個革命政府的首領,竟只是個政治囚徒!


孫逸仙

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010472840

-----------------------------------

snug



塑身衣


魚鬆 丸文


關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。

關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適





台長: sedimentllun5a
人氣(53) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文