要買掀背車就看這篇! MINI中古車銷售排行連年缺工竹科人才荒怎麼解 28歲電音鬼才Avic...
2010-05-06 17:21:30 | 人氣(2,303) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

3M將致力於全球圖書館ISO 28560晶片資料格式標準發展

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

國際標準組織(ISO)今年公布一個新的RFID通訊格式規範就是ISO 28560。它是未來全球所有圖書館採用RFID技術做為館藏流通時標準晶片資料格式,迄今仍未有一個適用全球或者屬於國際性的RFID標準,可做為圖書館RFID技術的晶片資料格式標準依據。

在國際標準組織公佈的ISO 28560標準中,包含三個部分: ISO 28560-1 Information and documentation -- RFID in libraries -- Part 1: General requirements and data elements. ISO 28560-2 Information and documentation -- RFID in libraries -- Part 2: Encoding based on ISO/IEC 15962. ISO 28560-3 Information and documentation -- RFID in libraries -- Part 3: Fixed length encoding.

國際標準組織將晶片資料標準規劃成了兩個不同晶片資料格式希望圖書館能夠採用,簡單地說ISO 28560-2ISO 28560-3分別代表兩種不同的晶片資料格式,其中ISO 28560-2屬於開放的資料模組,而ISO 28560-3則是採用固定資料編碼模式,系統商或其他國家可以根據所需,選擇符合其所需的晶片資料格式,例如英國選擇使用ISO 28560-2開放的模組,在資料上的使用較彈性。

目前3M公司採取的RFID通訊技術,在晶片資料格式開發上,是依據各國家之國家標準開發所屬之晶片資料格式,屬於一種開放式資料系統,當有新的標準公布時,只需要加入新的晶片資料格式模組於3M TagManager System內,使用者就可以使用新的晶片資料格式,因此對於ISO 28560內兩種類型的晶片資料格式,都可以自由對應使用。舉例而言,3M公司提供的自助借還書機目前已經開始在臺北市立圖書館各分館中,由於3M公司RFID資料讀取格式採用的開放式資料格式,因此只要將臺北市立圖書館總館採用的RFID晶片資料格式模組加入3M TagManager System後,晶片內資料就可以自由讀取交換,現在臺北市立圖書館各分館內的借還書機都可以讀取總館館藏進行流通。

ISO 28560晶片資料格式標準對於目前3M RFID技術使用者與未來使用者影響:

3M RFID系統的設計方式,可以輕鬆地新增或將新公告的晶片資料格式加入目前使用的系統內,讓使用者可以選用現有或新公告之晶片資料格式做為流通交換使用。

目前使用3M RFID技術的圖書館,如果希望將來他們可以從目前使用的晶片資料格式轉換到新的晶片資料格式或者同時使用兩種資料格式,3M公司將提供所有使用者所需的相關服務,同時資料格式轉換對於使用者使用不會有任何變動產生。此外有幾個因素需要圖書館衡量與決定,是否採用新的標準晶片資料格式,例如:

1.  評估館際合作流通是否採取同一種RFID流通技術。(3M RFID系統可以提供各種國家標準的RFID晶片資料格式與使用者同時使用。)

2.  採用的RFID晶片資料格式與各分館之間是否一致。

3.  已經採用RFID技術的圖書館,RFID技術來自於不同的RFID技術供應商。

資料來源 3M 2010年第二期圖書館e新聞http://solutions.3m.com.tw/wps/portal/3M/zh_TW/TWLIB/home/tag/enews/enews2010Q2/

 

台長: 老爺
人氣(2,303) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: RFID |
此分類下一篇:3M 對UHF技術在圖書館應用的顧慮
此分類上一篇:您用的RFID通訊是不是公定的?!

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文