秋天易傷肺咳嗽、免疫力... 北京天壇離蒼天最近的地方料理鼠王是不是真要被吃了 「大創案」黃偉哲涉貪汙...
2009-09-29 10:11:43 | 人氣(3,881) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

ASRS 圖書館自動化書庫帶來的改變

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

ASRS 圖書館自動化書庫帶來的改變

 

1.  讀者服務水準得到了大幅度的提高。

由於本系統是與圖書館的電腦檢索系統聯結的自動借/還管理系統,因此,可在短短的幾分鐘精確地為讀者提供其所需要的圖書,讀者服務的水準可得到大幅度的提高。

2.  可獲得極大的節省人力效果。

由於圖書直接被運至借/還管理櫃台,因此,在書庫無需進行任何作業,借/還業務和櫃檯業務可同時進行。此外,相同尺寸大小的圖書可集中歸還,作業負擔可得到大幅度的減輕,也無需重新整理和排列圖書。

3.  可獲得極大的空間節省效果。

採用雙層書箱收藏方式減半機使用台數,並以可按照尺寸大小編排的自由藏書場所保管方式,實現了極大的空間節省效果。

※與A4尺寸種類的書箱進行保管相比,其效率可提高2030%。

4.  管理水準可得到跳躍性的提高。

由於通過與圖書館系統聯動的Auto Lib.伺服器對圖書的保管和借/還等情況進行管理,因此,可即時掌握保管和利用情況,圖書的管理水準可以得到跳躍性的提高。

5.  藏書點支援系統

以圖形數據保存書箱的圖書收藏態,藏書數據的核對和確認工作十分簡單。



本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
台長: 老爺
人氣(3,881) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 圖書館設備 |
此分類下一篇:台灣/南投/暨南國際大學圖書館/讀者自助還書區
此分類上一篇:ASRS (Automated Storage and Retrieval System )自動化書庫

clktwang
能否請教一下, 這些自動化書庫設備造價, 大約每本書成本多少, 如有資料可否e-mail給我, 謝謝.
2013-08-27 09:54:35
clktwang
我有看過日本資料, 幾個圖書館設備價格約每本300日幣, 即存100萬冊, 造價約3億日幣, 想說你舉了很多日本大學應有更多資訊, 當然也想知道在臺灣如果有圖書館蓋, 應該要多有錢才行...
2013-08-27 14:27:33
版主回應
在日本有二、三家廠商在做類似的設備,幾次往返日本實際了解幾家廠商的設備後,我們選擇配合並取得代理的日本廠商是在日本自動書庫已經建置了40多個圖書館的廠商,他們的取書速度及同空間的儲存量是最快及最大的,http://www.nipponfiling.co.jp/ 此連結是原廠的網站給您參考,而每本300日幣即使是目前日幣貶值也沒有辦法做的起來,一般如果要建置此系統最好還是在規劃新圖書館時就預留空間規劃進去,這套系統除了要有龐大的經費外,樓層板的耐重才是最重要的問題,而一般國內圖書館法訂的樓板耐重都不適合(除非地下室),所以幾乎都是在蓋新館或擴建時就要規劃處理的。如果您有規劃上的需要,我可以協助您,謝謝!
2013-08-27 15:11:52
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文