2006-10-12 17:11:45| 人氣50| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

遼寧省金貞淑、金雪薇侮辱

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

金貞淑、金雪薇侮辱、金明錦、朴杏梅請求刑事附帶民事賠償案

http://big5.lawyee.com/Case/Case_Data.asp?RID=33520&KeyWord=自訴

 裁判文書:
點擊瀏覽案例內容
 審判時間:
一九九五年九月二十日 
 審理法院:
遼寧省沈陽市皇姑區人民法院
 案情摘要:
  兩自訴原告(女)系某賓館臨時服務員,兩被告系同賓館管理人員。在某次被告與客人的爭執中,兩原告上前勸架因而與被告發生矛盾。既而兩被告強行用剪刀剪去了原告的頭發。原告提起自訴,法院以侮辱罪分別判兩被告拘役兩個月和一個月,并承擔附帶民事責任。
 法律點:
在私人場所實施侮辱行為并使侮辱結果呈現持續狀態的行為是否構成侮辱罪?

 學理詞:
告訴才處理 公然犯罪 精神損害賠償 女性犯罪 自訴
 法院案由:
刑事 → 侵犯公民人身權利、民主權利罪 → 侮辱罪

 法律依據:
中華人民共和國刑事訴訟法 第五十三條
中華人民共和國刑法(1979年) 第三十一條
中華人民共和國刑法(1979年) 第一百四十五條

【案例名稱】 金貞淑、金雪薇侮辱、金明錦、朴杏梅請求刑事附帶民事賠償案
【審理法院】 遼寧省沈陽市皇姑區人民法院
【判決日期】 1995-09-20


【正文】



【 審理法院 】 遼寧省沈陽市皇姑區人民法院
【 判決時間 】 一九九五年九月二十日
  自訴人兼附帶民事訴訟原告人金明錦,女,24歲,朝鮮族,遼寧省丹東市人,住遼寧省鳳城縣■陽鎮富國村,系沈陽漢城宮酒店臨時服務員。
  自訴人兼附帶民事訴訟原告人朴杏梅,女,19歲,朝鮮族,吉林省舒蘭市人,住內蒙古興安盟科右前旗大坎溝鄉遠丰村,系沈陽漢城宮酒店臨時服務員。
  被告人金貞淑,女,26歲,朝鮮族,黑龍江省五常市人,住五常市五常鎮新村,系沈陽漢城宮酒店管理人員,1995年9月5日被逮捕。
  被告人金雪薇,女,28歲,朝鮮族,黑龍江省五常市人,住五常市五常鎮新村,系沈陽漢城宮酒店管理人員,被告人金貞淑之姐,1995年9月5日被逮捕。
  遼寧省沈陽市皇姑區人民法院經公開開庭審理查明:
  1995年8月18日晚10時許,沈陽漢城宮酒店臨時服務員劉××酒后與顧客發生口角,并用啤酒瓶將顧客的胳膊扎傷,又在酒店內吵鬧。當被告人金貞淑、金雪薇及其母親黃玉姬(酒店管理人員)打劉××時,與拉架的該酒店臨時服務員、自訴人金明錦、朴杏梅發生爭執,朴杏梅罵了金貞淑,金雪薇就打了金明錦和朴杏梅。當二自訴人與該酒店經理申××就此事談話時,金貞淑要剪二自訴人的頭發,被申××搶下剪刀,二被告人將申××推走。之后,金貞淑、金雪薇及黃玉姬再次進入二自訴人所在的房間,金雪薇、黃玉姬挾住金明錦的兩臂,將其按住,金貞淑用剪刀剪去了金明錦的大部分頭發。后又以同樣方式剪去了朴杏梅的大部分頭發。在此過程中,金貞淑等人還對二自訴人說:“看你們牛,還是我們牛,看你們以后怎么做小姐,看你們在沈陽怎么呆。”8月19日早晨,二自訴人拿著各自被剪掉的頭發,向公安機關報案,公安機關當即傳訊了二被告人,并將她們收審。當地的報紙、電台、電視台相繼對此事作了報道,引起社會關注。
  1995年8月22日,金明錦、朴杏梅以金貞淑、金雪薇犯有侮辱罪,向沈陽市皇姑區人民法院提起自訴,要求追究她們的刑事責任,同時要求二被告人賠償精神損害費及誤工費20萬元。二被告人對指控的事實供認不諱,認罪態度較好,但認為自訴人提出的賠償要求過高。其辯護人認為二被告人的行為尚不構成犯罪。
  遼寧省沈陽市皇姑區人民法院認為:
  沈陽市皇姑區人民法院對本案進行了公開審理。在庭審中,二被告人供稱:“朝鮮族有個習慣,女人被剪去頭發,証明她與其他男人有不正當的性關系,是不正經的女人。”剪去自訴人的頭發,“就是想讓她們在沈陽找不到工作,不好意思在沈陽呆。”該院認為:被告人金貞淑、金雪薇目無國法,剪掉二自訴人的大部分頭發,對二自訴人進行侮辱,使二人不能像正常人一樣工作并參與社會活動,情節嚴重,已構成侮辱罪。案發后,二被告人的認罪態度較好,可酌情從輕處罰。二被告人對二自訴人所造成的精神損害和誤工工資應當給予一定賠償。二被告辯護人所提出的辯護意見不妥,不予采納。
  該院根據《中華人民共和國刑法》第一百四十五條、第三十一條和《中華人民共和國刑事訴訟法》第五十三條的規定,于1995年9月20日作出刑事附帶民事判決如下:
  一、被告人金貞淑犯侮辱罪,判處拘役二個月,賠償自訴人金明錦、朴杏梅精神損害及誤工工資各一千元人民幣。
  二、被告人金雪薇犯侮辱罪,判處拘役一個月,賠償自訴人金明錦、朴杏梅精神損害及誤工工資各一千元人民幣。
  宣判后,金貞淑、金雪薇服判,未提出上訴。
  


台長: 遠上寒山
人氣(50) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣)
TOP
詳全文