7檔值得抱一輩子的定存股修修臉大考驗,你認得幾分專家:10台股可開始撿便宜有翅膀的全聽他命令 陸...
2010-10-18 10:00:00 人氣(495) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

中正E報- 嘉義市電動車推廣報導

0
收藏
1
推薦


 嘉義市配合行政院環保署的補助政策推廣電動機車,若民眾將老舊的二行程機車汰換為電動機車,將可申請補助,然而政策宣導不周,民眾和販賣電動機車的業者對於補助細節皆一頭霧水,嘉義市環保局表示未來將加強推廣此政策。

  民眾對於電動車補助政策並不了解,且對於電動車的性能還有疑慮,嘉義市民眾蕭永在說:「怕電動車不耐(操),在市區內跑跑還好,要是去大林等地方,20多公里,怕電動車撐不了多久。」因此民眾雖然知道電動機車環保,但更換意願不大。販賣電動機車的業者黃宗仁則表示,政府的政策,業者自己也不清楚,經常有民眾來店詢問電動機車,然而,說出的補助金額,連業者自己都驚訝「有那麼高嗎?」,詢問環保局才知道又是一場烏龍。

  嘉義市幅員不大,地勢平坦,適合推廣電動機車,嘉義市環保局孫意惇表示,目前配合環保署的補助政策,將積極推動各項配套措施,目前的充電站站數不多,因此預計將會維修舊有的充電站以及均勻分佈廣設充電站,未來民眾將可不用擔心半路沒電的問題,也將會陸續舉辦電動機車試騎活動,讓民眾體驗騎乘電動機車的感覺,藉此加以推廣。

  目前行政院環保署的政策,汰換高污染二行程機車並換成電動機車將可補助三千元,加上購買經濟部工業局所認證的電動機車還可額外補助一台八千元,這些補助項目是全台每個人都可以享有的。然而,每個縣市還可能有額外的加碼補助,嘉義市環保局則表示未來的加碼補助和實際充電站點尚在規畫的階段,目前還並未實施。黃宗仁表示,多數民眾仍不清楚電動機車的好處,甚至還存有過時的老舊觀念,建議環保局可再加強對民眾的宣導,達到節能減碳的目標。

  中正大學校內也預計將配合綠色校園計劃推廣電動機車,目前在研究生宿舍停車場設置有充電站,心理系陳同學說:「電動機車很不錯,畢竟石油很快會耗盡,如果金錢許可就願意換」,然而電動機車的續航力和充電便利性仍然是學生們考量的重點。

  事實上,很多民眾和同學擔心的部分與過去的錯誤觀念:電動機車會發出很大的噪音、時速慢以及續航力低,這些疑慮都已經是過去式了。目前的電動機車在各項性能都已經大幅進步,根據行政院環保署的資料來源,電動機車的最高車速可達平地五十公里的時速,續航力更是可持續行駛四十公里左右,已經可以負擔多數人一般的代步需求。此外,新型的電動機車都可以在儀表面上看出目前的殘餘電力,讓民眾可以判斷需要充電的時間。

  擺脫了以往電動機車是銀髮族代步工具的印象,政府推廣電動機車是經濟又環保,已經成為未來代步的新趨勢,但總體配套措施民眾不了解,要多方宣導才能達到預期效果,讓台灣的空氣更新鮮!

【記者方月珠/嘉義市報導】

新聞出處:

http://enews.ccu.edu.tw/modules/news/article.php?storyid=8382

   http://wenews.nownews.com/news/24/news_24135.htm

人氣(495) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文