胖媽媽想懷第二胎 腹腔... Mitsubishi出清特賣新竹銅板美食竟有泰式料理 2019奧斯卡入圍名單...
2019-01-11 10:30:15 | 人氣(192) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

賽N斯認真說 疑問11帖 五、問對問題的要件


賽N斯認真說 疑問11帖 五、問對問題的要件
賽N斯認真說 疑問11帖 五、問對問題的要件
提問的方式決定你的答案!問得巧,就會有美妙的答案。想要問得好,需要有些本領。
在實驗科學所討論的問題,至少會牽涉「真偽」和「評價」這兩個層面。除非你運氣好,遇到前無古人的學問領域,否則它們都是建立在舊有的知識結構上的心智探險。「事先做足功課,掌握背景知識,才會問得巧、問得好」,不只是個理想中的老生常談,也是實證觀察的結論。在「大學的教學場域裡,生物醫學科學語彙與思維結構的建立與轉變」研究案*中,分析了2017-2018年間上千則演講/課堂中討論的問句。就提問內容的質而言,師生各有偏重。新手學生的問題類型多數圍繞在釐清文章的知識細節。相對的,老師的提問除了判斷內容真偽之外,會討論論述的周延性與應用,甚至構思新的研究案。隨著課堂訓練,學生的提問會逐漸偏向老師的類型。
知識與經驗是科學問句的基礎。疑問,也是educated guess的守備範圍。一般說「沒有愚蠢的問題」,那只是用來鼓勵台灣的學生要勇敢發問;「喔,這是個好問題」則是科學討論的場合中回應難題常用的客套話。它們都不能當真。若不了解知識背景,猛打錯誤的稻草人;或是無厘頭隨便問「你看到鹿耳朵上的毛嗎?」,決對是不合格的科學的問句。
註* 科技部補助研究計畫,計畫編號:MOST 105-2511-S-006-002-MY3

台長: scitalking

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文