異常尿液色 小心是身體... 露營車旅行前你要知道的事新竹銅板美食竟有泰式料理 「啪一聲」遭呼巴掌!鄭...
2019-01-11 09:48:34 | 人氣(188) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

賽N斯認真說 疑問11帖 -四殺死疑問的毒藥


賽N斯認真說 疑問11帖
四、殺死疑問的毒藥
好奇心是生產疑問的泉源。 「讓人好奇」是一則被動式:人因為遇到有趣、新奇的事物而引起疑惑,進而想要了解原因。事物是外界刺激,人被動回應。話雖如此,人還得要先處在可受刺激的狀態才行,這部分是主動的。木頭人就算是遇到非常怪異的事物一樣會無動於衷。
趕流行、死讀書、迷信權威等等習性都是殺死好奇心的毒藥,吃多了,就會變成木頭人,失去提問的能力。這些毒藥並不神秘。早在千年前,孟子就告誡讀書人「盡信書,則不如無書」。
要不要拋棄書裡的知識,其實是個困難的選擇題。「不要相信書」的格言,幾乎跟流行性感冒一樣,每年新出爐的諾貝爾獎科學英雄都喜歡用它來告誡年輕人。相信這句格言的人不要忘記,諾貝爾獎等級的發現其實非常稀有。在模仿科學英雄時,有些失敗風險往往你負擔不起。如果科學家拋棄了先輩們建立起來的知識,企圖以全新的眼光來詮釋自然,勢必要重新拆解現象的內容,這是何等艱鉅的工程!
孔子說:「學而不思則罔,思而不學則殆」。對科學家而言,將它換成「學而不質疑則罔,提疑問而不學則殆」同樣說得通。書也可讀、權威也可聽,努力維護帶有批判力的好奇心才是「變毒為藥」的關鍵。

台長: scitalking

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文