5檔高息股比定存強10倍 福斯休旅殺破百萬↘每年必吃這家雙午餐小約會 四物湯男生吃?小孩抗過...
2009-04-22 19:11:37 人氣(107) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0)

律師日記(66)-我慢

0
收藏
0
推薦

律師日記(66)-我慢

恃我慢者授以智劍令自調伏。各悉令得安隱快樂。若能如是。利樂眾生。
 
 

禮拜二下午。

 
一位未和我約時間的客戶K逕自走進辦公室找我,拿出他收到的檢察官聲請簡易判決處刑書給我。看了一下處刑書的內容,裡面敘述被告因為提供人頭帳戶存摺、印章給詐騙集團,認定被告有幫助詐欺嫌疑。一般像這類的案件,法院定罪率很高,也因為這類的案件算是刑度不高的輕微案件,被告通常選擇以易科罰金方式解決不再上訴。

因為難度高且案件輕微,我詢問他是否要認罪與被害人和解或許還可以請法院宣告緩刑,K很氣憤的說道:「我是無辜的,為什麼要認罪!」

「那你為什麼要提供帳戶存摺、印章給別人?」我問
 
「當初我是去應徵工作,他跟我說要我的存摺、印章,誰知道他拿了以後人就不見了,過幾天我就被通知我的帳戶是警示帳戶,我也有去警察局報案說我被騙了」K跟我敘述當時的情形。
 
「你應徵馬伕?」我看著簡易判決書的內容問他。
 
「根本不是馬伕,我已經跟檢察官說了很清楚了,他還給我亂寫」K氣憤的說。
 
「那是什麼?」我問。
 
「當時我沒工作,所以看到報紙有在徵司機的我就去應徵,那個人跟我說是接送公關小姐」K說。
 
「這不就是馬伕嗎?」我心裡暗想,便繼續問:
 
「那你不覺得不合理嗎?去應徵工作為什麼要提供存摺、印章,一般應徵工作也只有提供身份證或存摺影本,你講這樣不會有人相信你的」我質疑他的說法。
 
「我說的是真的,這可以調我的通聯記錄,證明他確實是這樣跟我講的,而且如果我講的是假的,為什麼我還會去報案,這樣不算誣告嗎?!」
 
「通聯記錄只能證明你跟他有通話,不能證明你跟他的對話內容,就算我請法院調出電話登記人資料,我想大部分也是人頭資料而已」我繼續說:
 
「報案資料也不能證明什麼,你再想想你還有什麼證人或證物可以提供的,因為這類的案件定罪率相當高,除非有很確實的證據,否則法院不會因為你的片面之詞相信你。」我有點冷冷的說。
 
「我可以測謊啊!」K很理直氣壯的說
 
「測謊沒有用的,這類的案件法院會准測謊的機率是相當低,他還是要看你有沒有其他證據可以證明」我還是否決他的說法。
也許是我認為他根本沒說實話,因為我實在不相信有人會因為要去應徵工作,交付自己存摺跟印章,在交談中我的語氣充滿不信任跟質疑。
 
「你的口氣跟檢察官一模一樣」K略微有點激動的講。
 
「開庭時我跟檢察官講,檢察官都叫我不要講了,我當時很想跟她講如果你都教我不要講,那你還傳我來幹嘛,你直接起訴我就好了啊!」
醒悟到我的口氣可能傷到他,於是我試著以緩和一點的語氣對他說:
「你要這樣想,今天你是檢察官,每個來你這的人都說自己是無辜的,可是檢察官跟法官不是神,他怎麼會知道你說的是真是假,他只能依靠所呈現的證據來判斷。今天很明顯的,你提供了帳戶存摺印章給詐騙集團,讓他們可以用這帳戶去詐騙,這就構成幫助詐欺,你說你也是被騙的,就要拿出確實的證據讓法官相信」
 
K堅持自己清白,還是決定打這場官司,在這種情形下,只能盡力提出我們能提出的證據來說服法官,送走了K後,我先寫一份書狀請求法院能以通常審判程序審理本案,在開庭過程中在慢慢想辦法吧。
 
隔天中午,接到一通電話。
 
「律師,我有一件被起訴幫助詐欺的案子…」當事人在電話那端跟我敘述案情。
聽他敘述的內容,我訝異怎麼跟K說的內容一模一樣,也是同樣應徵馬伕被騙走存摺印章。害我剛開始不由得懷疑這通電話是K打的。
「我說要調通聯記錄證明,檢察官說沒必要,而且還罵我說我是大學畢業怎麼可能會被騙」當事人停不下來一古腦的說著他的委曲。
我安慰他,並且提供幾個調查的方向讓他參考。
 
「律師,你有看新聞嗎,前陣子有破獲一個詐騙集團,那個詐騙集團就是利用應徵工作騙到人頭帳戶的存摺印章,跟我的情形是一模一樣,只是不是我這個案子而已」當事人說。

「真的嗎?!」我實在太訝異了,我一直不相信K,因為我實在不認為有人會因此被騙,沒想到這竟然是真的。

掛斷電話後,我上網搜尋了一下新聞,相關的新聞有數十個,有些詐騙集團被破獲,證實他們取得人頭帳戶的手法確實是利用應徵工作機會取得。
 
我跟kevin說了這情形,Kevin說:
「一般法院判決都會寫說近來媒體、報章雜誌都在報導詐騙集團利用人頭帳戶詐騙,被告應知提供帳戶給他人,有可能構成幫助詐欺,所以不管被告怎麼講,這類的案件幾乎都會判有罪」,kevin繼續說:

「可是我很想提出一些報導資料給法官看,很多律師、檢察官都會被騙了,更何況是一般不懂法律的老百姓,所以有時也不能這麼武斷,認為一定怎樣就怎樣。」

Kevin在說這些話的時候,我想到曾經有個新進律師問我:
「學長,你都會相信當事人講的話嗎?」
 
基本上,律師要站在當事人立場,相信他所說的,並且依他所說的為他舉證辯護,可是有時我們心裡也不免懷疑他說的是真的嗎?其實不只我們,法官跟檢察官也是一樣,我們會被自己的辦案經驗跟認知所束縛,認為當事人所說的並不符合我們的經驗認知而不相信他,甚至表現輕慢的態度,這其實都是源自於我們的自我,以我為中心產生了輕慢與懷疑。
只是要消融心中的我並不容易,也因此人世間才會有這些苦與煩惱。
 
 
 
 

全國反詐騙諮詢專線:165


本文已同步發佈到「生活點滴」

交換日記律師日記
我要檢舉 台長:阿成
人氣(107) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文