2011-10-20 22:41:17 | 人氣(1,691) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

義氣和意義──我看《賽德克巴萊》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





 

  在一片國片熱潮中,不曉得大家看過《賽德克巴萊》了嗎?

我十月的第一天,就是在電影院裡為《賽德克巴萊》鼓掌中開啟序幕,看看左右的人,你不認識我,我不認識你但是我們的心好像一起沸騰,《看見彩虹》的樂聲中,交融著同樣身在這片土地的驕傲。

 

從《賽德克巴萊》上映後,我就開始不斷鼓吹身邊的朋友或家人,務必進電影院欣賞。因為希望更多人能夠用行動支持一個「用青春搏夢想」的追夢人──魏德聖。

如果說,同為熱潮電影《那一年,我們一起追的女孩》的導演九把刀以名言「人生,就是不斷的戰鬥」闖出一片天。在我眼中,魏德聖應該算是「人生,就是不斷的豪賭」,賭青春、賭夢想、賭堅持、賭極限……兩位導演都有著我喜愛的特質,為了追求夢想全力以赴,但是在「戰鬥」與「豪賭」之間,《那一年》中的熱血揮灑,呼喚了觀眾青春該有的激情,屬於柯景騰的戰鬥史確實寫下了榮耀又漂亮的一頁;而《賽德克巴萊》的故事,離我們好遠,離想拍這部片的魏德聖也好遠,但是他上了賭桌,可能最後什麼都沒有,他依然還是靠著自己極少的籌碼去拚搏,為的只是要證明,證明「真正的人」該有的形象,見證這片土地曾經上演的故事,靠著自己不怕死、不怕一無所有的決心。

「我只是想講一個故事,故事說完,我就走。」這是他一開始上賭桌的初衷,單純又充滿儍勁。很多人都以為,魏導拍「賽德克巴萊」是從2004年時花費了二百五十萬,揹著一身負債所拍的五分鐘短片開始。其實還要更早呢!在天下雜誌《生命與夢想》專輯中,魏導自己回顧,1997年一個關於原住民的疑惑點燃了引信「他們看起來那麼剽悍,但在都市裡,他們卻是如此渺小無力。是什麼讓原住民失去本有的驕傲?」他在歷史中找到答案,從此霧社事件中莫那魯道的故事,就成了他一定要說的故事,賭了十五年的青春,蘊釀了十五年的夢想,堅持了十五年的狂執。我的心告訴我,這樣的人一定要支持他,這是「義氣」,這是一種對自己崇敬的人,共同全力以赴追隨、擁抱信仰的氣概。

 

1.義氣彰顯意義 

其實在去年三月,秋芳老師的信《找出意義,創造價值》http://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1320694541中,我們也曾經討論過「義氣」和「意義」,當時《艋舺》電影裡的台詞「意義是什麼?我沒聽過意義,只聽過義氣。」讓所有的創作坊老師不斷思索,要如何讓我們的孩子深入思考「意義」是什麼?「義氣」又是什麼呢?經過了將近六百個日子了,你找到答案了嗎?

 

對我來說,辨別「義氣」和「意義」真的沒有那難,也許因為家庭環境的教養影響,在我的字典裡,義氣等同意義,沒有義氣的人一點都不值得尊敬,沒有義氣的事一點意義都沒有。

九月份是爸爸六十歲的生日,為了這場盛宴,我和妹妹籌備了將近一個月,由於身在宜蘭妹妹必須照顧兩個幼小的孩子和難得來訪的公婆,所以就由在中壢的我安排。還好現在網際網路發達,網友的部落格經營用心,許多食記的分享,即使在遙遠的彼端,要找到一家有特色的餐廳不難。考量家族人數龐大,加上我們的聚餐時間是周六晚上,提前一個月就訂好了位置。可惜不管網路資源再便利,還是有些細節是我兼顧不到的。

一聽到我所訂的餐廳,妹妹立刻爆料,原本這家餐廳的老板是學徒,獨立出來開,店的位置竟然選在師父店的對街,而且菜單幾乎完全和師父一樣,但由於位置較好,空間較寬,加上新裝潢,包廂隔間,搶走了師父不少老客人。弟弟一聽,投下了反對票,我當然也覺得氣憤,沒義氣的徒弟所開的店,我們不一定要去攻擊他,但是我可以選擇聽從自己的心,選擇不去消費。也許這樣的義氣,有點不理性,不過他不但違背了「承情與感恩」原則,更沒有「負責任」也沒有「團體感」,實在不想違逆自己的心,折衷的一次消費,對他、對外面經過餐廳的人來說,我們都視同投下了支持票。對於沒義氣的人,我寧可沉默地抵制。

 

在拍攝過程中,《賽德克巴萊》的總顧問郭明正先生多次關於史事考察有顧慮時,他的太太曾對他說:「歷史是歷史,電影是電影。」是啊!在看這部片時,我也有同樣的觀感,這麼多人、這麼多事、這麼多的無奈和掙扎,即使再拍個三四集,恐怕也道不盡,說不清。我們都回不到過去那時刻,所以無權去批判當時的事件和對錯。只能藉著電影,摸索一些端倪,投射自己的心情。

走出電影院時,其實對於莫那魯道這個人,在我「義氣」的認知裡,他對找回獵場的決心,花二十年存火藥的耐性,對於引領族人成為「真正的英雄」的霸氣,終究抵不過重視自己的尊嚴。

竟然在大勢已去的時刻,對著跟隨他僅存的戰士們,投下「我不玩了」的震撼彈,將身上的披風交給兒子,告訴已經顯露疲態的族人,看是要投降、自盡、戰死任大家選擇,他要離開,因為,自己不能被日軍捉到。看著他轉身離開,一邊獨自吟唱著「莫那魯道」一個人的歌,我的心裡充滿問號?

秋芳老師曾說──如果我們沒有想清楚「意義」,就不可能弄清楚,環繞在我們身邊,像滅頂前的一根浮木,這種「不顧一切的相依為命」,究竟算不算「義氣」?──我想,只要能不顧一切為所處的團體付出,答案還是肯定的,算!

反觀,電影裡的巴萬只是個小小孩,真的不懂,起義的真正「意義」。他帶頭領著小孩兵衝入起義現場,用刀「獵首」。直到肚子餓了,家人都先上了彩虹橋,他忍不住問:「頭目,我們何時要決戰?我好累了,每天吃不飽、睡不飽,我想趕快決戰,我想好好休息了。」他懂「意義」嗎?他只知道,身為賽德克族的男子,一定要拿到上彩虹穚的印記,他要跟著大人去打仗,不要當個臉上乾乾淨淨的孩子,畫上圖騰才是大人。

最後的馬赫坡戰役中,最讓我難忘的是,巴萬手拿機關槍,開先鋒瘋狂掃射,大喊「殺死你們日本人!」手裡拿著機關槍,嘴巴咬著彈夾,不斷向前衝,「前面的讓開,我來打!」一路上,大人閃一邊,他一個人以一檔十。子彈沒了,就勾住站在懸崖邊的日軍,要死一起死,兩人落崖死亡。巴萬選擇與日軍同進退這一幕,讓電影院裡響起一片「啊~」的驚嘆聲,不過他終於可以好好休息了,這個退場的身影,真是帥!

比較起一個人退場的莫那魯道和不顧一切犧牲的巴萬那威,我還是喜歡巴萬多一點。

 

這麼說,並不是鼓勵所有的孩子,盲目地講義氣,為人兩肋插刀。而是要提醒大家,要想清楚,自己是不是能夠像巴萬一樣,在最壞的時刻,依然「負責任」的盡最大的努力?有沒有信心能發揮「團體感」,不想自己的利益,做出所有人最有利的事?

更重要的前提是,始終「承情與感恩」。「從前從前在白石山上有一棵樹木,他的一半是樹木,一半是岩石;有一天他的樹身生了一男一女,這一男一女又生了許多子子孫孫,就是我們賽德克族。」巴萬的初衷和祖先的遺訓,古老的傳說一直綁在一起。他可能真的不懂「意義」,但在無形之中,他的身體裡早已傳承了勇士的精神,堅持成為「真正的人」的信念,在他的每一次義氣作為中,彰顯出來。

和我一樣,喜歡講義氣的朋友們,您們呢?是不是也在「義氣」裡,摸索到自己的原則?只靠著「友情至上」生存,很容易就迷失在「義氣」中,「意義」也許需要時間確立,但是自己的原則,絕對不能丟棄。

 

2.意義成就義氣 

看完電影,到現在已經快過完十月了。在寫這封信時,還是忍不住要鼓吹大家,務必進電影院欣賞。魏導真的很用心在拍攝這部片,他陳述的,也許已經是八十多年前的故事,但是他喚起的,不僅僅是,對一段歷史的認識,而是所有人對我們生存的這片土地的情感。

在歷史中,台灣正式浮出地表,有各種說法,《三國志》記載三國時代吳曾指派軍隊登陸夷洲,還有《隋書》裡記載,隋煬帝派兵來到流求國。這片土地的源頭已經這樣曲折,荷蘭、葡萄牙、日本……各個國家的殖民統治,人民生活受到一次又一次的打擊,我們的根始終不夠安定。

還好,每次動亂中,出現了一群又一群有「義氣」的戰士,他們不畏生死,不想個人,也許他們之中不見得每個人對勝利之後,所要架構的環境藍圖都那麼清楚。但是有一個基本原則,就是「過得更好」。

一個安定的政權,一群有歸屬的人,就是他們所創造的意義。我不清楚,當時參與的每個人是不是都能明白,這層意義。但是多年後,我們回顧,這個「意義」讓他們不顧一切的犠牲,有了價值,也讓他們的「義氣」受到大家的傳頌。

 

十月,在台灣的歷史上,就這樣寫下了許多壯烈的成就。可惜的是,他們所創造的意義隨著時代變遷,好像慢慢被遺忘了。

創作坊為了因應國慶連休,於10/6-10/13休假一周。放假前,特別跟孩子們討論「國慶日」到底是為什麼慶祝?孩子們的回答令我驚訝:「國父生日」「蔣公生日」「國父逝世」……還記得,小時候每到國慶日,我們都得拿著小國旗去遊行。看著他們越猜越離譜,我忍不住想,如果有一天,國慶日也沒放假,會不會這第十一次革命成功的事蹟,就這樣消失在歷史的洪流中?

看著孩子們只為放假興奮,好希望他們能夠知道,我們現在之所以這樣幸福,是因為曾經有一批重義氣的勇士,他們用自己的生命作為「負責任」的基底,把整片土地當成一個「團體」,做讓大家都更好的事。

 

最近不論是路上、商店、學校……,大家都在為萬聖節做準備,心裡存著疑問,有人記得沒有放假的十月二十五日是什麼日子嗎?

光復前,一連串的抗日運動,大紀元文刊曾估算,約有一百多次。「霧社事件」只是其中一件,就犠牲了近千人,更別提這五十年間,累加起來的義士們人數有多少。他們也許猜不到,自己所創造的價值有多大。如果,連我們都不記得,那用血和淚所搭蓋的「彩虹橋」又有什麼意義呢?

魏德聖導演故事說完了,也喚醒了我們對歷史的省思,而這片土地上,應該還有更多更多有義氣也有意義的事,等著我們去用心發現。好期待,正在看這篇文章的你會不會是下一個說故事的人呢?耳邊彷彿又響起《看見彩虹》的樂聲中,交融著同樣身在這片土地的驕傲掌聲。

台長: 小豔子
人氣(1,691) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 幸福生活集 |
此分類下一篇:圓滿100
此分類上一篇:一定要幸福!!

圖說
霧社事件開始之後,
家裡的大人為這些小勇士乾淨的臉紋面,
看著前排的那群孩子,
真正的挑戰才剛開始!

這篇作品,不是影評,也不評論歷史事非,
談的只是,個人觀點和心得,
和對這群孩子成長得如此轟轟烈烈的省思!
2011-10-27 15:20:01
丸子
歷史的迷人之處就在於,
無論我們相隔如何遙遠,
只要心中有著一股熱情想要靠近、想要理解,
我們都會在裡頭找到值得記住一輩子的意義與義氣。
2011-10-27 18:08:37
讓全世界都看見
瑞士新七大奇景基金會舉辦的「新世界七大自然景觀」網路票選活動中,經過3年4階段的重重考驗,「玉山」(Yu Shan)入圍最後28名決選名單。

玉山是台灣的精神象徵,東北亞最高的山,地形雄偉,具有豐富的人文史蹟跟原住民的文化,別忘了《賽德克.巴萊》壯闊的場景,就發生在這裡。
當玉山一路過關斬將,成為華人世界中唯一晉級決選的景點,也是東北亞「唯二」的入選景點。注意唷!東北亞另一個入選的是韓國濟州島。
想想看,韓國崛起後的可怕手段,我們怎麼可以輸給韓國?

值得遺憾的是,玉山被歸類為中國台北
請不要為我為什麼?這太複雜了
還有,投票時,我們的國籍也只能選擇中國台北
為了玉山
這些都可以打迷糊仗
投票吧!讓全世界都看見台灣
2011-10-28 10:12:22
不要小看自己的力量
義氣等同意義,沒有義氣的人一點都不值得尊敬,沒有義氣的事一點意義都沒有。
-->說得真好!
看到莫那魯道那段時,我也驚愕了,巴萬那幾幕真的深深吸引人心~
我不把它當歷史,因為它和歷史不完全相符;
若只是把它當藝術,也太辜負它的內在涵義----
一切看我們的心,可以藉由它帶領我們到何處尋找價值。
2011-10-29 21:42:48
不要可惜
看到巴萬和莫那在新人獎都落馬了,
差點在好友家暴走,
借用郭明正老師的引言
「活著,不是生命延續的唯一形式,
走向彩虹橋,才是賽德克族人生生不息的驕傲」~

得獎,不是賽德克巴萊延續的唯一形式,
走向全世界,才是賽德克族人生生不息的驕傲,
2011-11-28 01:00:21
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文