2011-03-31 17:44:38 | 人氣(1,233) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

關於愛

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



關於愛

 

 

一封來自茫茫網海的轉寄信,標題是〈新聞得獎照片〉,內文只有簡短的一句話「或許沒有玫瑰,沒有鑽戒,但……如果這都不算愛……?」。

柏文在創作坊好幾個學期,有次秋芳老師對著他:「柏文,我好愛你。」只見這孩子張大了嘴,脹紅了臉,害羞得一句話都說不出來。課堂上,和孩子們討論,聽到「我愛你」這三個字,大家會怎麼回應?將近半數的孩子都選擇沉默。告訴孩子:「愛要說出口,我們愛的人才會知道啊!」議鈞第一個反應:「老師,我從來沒有說過我愛你三個字。」出了個功課給孩子們,要他們回家第一件事,就是抱著他們心愛的家人,對他們說「我愛你」,當天下課時,秋芳老師知道了這件事,等爸爸來接議鈞時,還特別追到車上提醒他,「我愛你」三個字一出口,孩子笑了,爸爸媽媽也笑了。一直很喜歡〈路要自己走〉這首歌,當中有句歌詞「我知道你肯付出,卻不懂該如何表達……」學會表達自己的愛,是我們和人連結的第一步。

日本大地震之後,新聞24小時大量傳送相關資訊,孩子們當然也感受到這世界的大事。我們一起檢視自己印象最深刻的一件事,不只是接收訊息,烙印在心裡的畫面,對我們才會產生影響。「受」和「愛」最大的差異,就在於「心」。心妤分享:「我沒事,是災難過後,大家最愛聽的一句話。」微茜記得:「失散的家人在團聚後,擁抱在一起,一邊笑一邊流眼淚。」突然想起,多年前收過的這封mail,在最困頓的時候,我們依然能夠笑,不就是因為「愛」嗎?

於是,在孩子學會表達愛之後,我們又一起認真地思考,除了用嘴巴說,是不是確實將愛化成行動,讓每一個我們愛的人和深愛我們的人都感受到,而且傳送到大家的心裡了呢?看著孩子們的〈我會愛〉,湧現出許多感動,關於「愛」這個課題,也許他們在未來還會有更多體會,但至少在此刻他們小小的身體裡,已經種下了一棵小小的「愛」的種子。

 

☆心態

杜凡煜:愛是大家所有的寶,如果沒有了愛,世界就會很悲傷,悲傷的世界,我們的愛就會在世上消失掉。

吳孟軒:愛是七彩繽紛的世界,只要多一點笑容,多一點溫暖,多一點HAPPY,就會非常、非常棒,有了快樂還要珍惜,要懂得去體會別人的心意,才會擁有更多愛。

吳冠臻:愛很溫暖,像太陽一樣在燃燒。我們都希望儘量可以幫助別人,但是如果自己沒有辦法幫助他,就不要勉強自己去做,因為「儘量」就是我們可以用自己有限的能力,付出自己的心力。因為如果太過勉強,而出現一些小差錯或是失誤,那會讓愛帶來的溫暖變少。

許湘筠:給予的力量就是愛。我們把愛帶給身邊的人,他們得到愛,會把愛散播給更多的人,這樣就可以創造更大的力量。

謝緒祐:不是每次我們給別人的愛都是相同的,因為我對於每一件事都有不同的看法,當然給的愛就會有所不同。

張芷耘:我會愛,就表示一個人能打開心房,包容、感謝他人的舉動,並且愛他。→我會愛,也喜歡愛,因為它能撫慰人心,給予力量。我曾經受過傷,更了解受傷時最需要他人給予鼓勵。

 

 

☆行動

張維傑:我不會把我的朋友忘記,因為我把他們忘記的話,我們的心就會裂開,到時候見面時,還要慢慢的把心修補好。→永遠不放棄每一個好朋友,我和朋友中間就會出現一顆心,那就是愛。

吳馨田:每個人如果都只用說的,其實別人根本感覺不到,我覺得要用行動和人互動就是一種表達愛的方式,像送禮物,不管別人的心意是小、是大,我們都能感受到別人對我們的愛。除了送禮物,我喜歡用小卡片表達心意,每一句寫在卡片裡的祝福語,都可以讓收到的人變得開心。

連韻筑:爸爸媽媽寫寫給孩子的信包含了無數的愛,一字一句都充滿了關懷。做兒女的要知道爸媽的心願很小,只希望我們好好去愛每個事和人,與兄弟姐妹好好相處。

吳微茜:愛像一隻麥克筆,麥克筆的筆跡是不容易擦掉的,只要我們用行動表達自己的愛,別人的心裡也會寫下愛的記號。→我會在媽媽洗完澡之後,拿著大浴巾輕輕的鋪在媽媽背上。

王騰翔:只要有愛,我相信一定可以做到之前不太能做的能力,因為愛是一種力量。→日本發生地震,因為有愛他們才能一起度過難關,我的愛會想到別人,不會只顧自己。→父母的愛很偉大,利用「我愛你」這一句話,讓爸爸媽媽知道我的愛。

李昕叡:我很愛阿公,他每次看到我都會笑笑的,讓我覺得每天都是美好的一天。→阿公看書時,他有不會的字,我會教他怎麼唸、怎麼寫。

黃子昕:外婆每次看到我都會給我一個很大的擁抱;星期五晚上是我最快樂的一天,因為我會住在外婆家,睡覺時,我會緊緊抱著外婆,那是我最珍惜的一刻。

尹心妤:在日常生活中要學會「愛」與「愛護」→我非常愛我的小熊,在心中把它當成我的小孩來愛。

曾揚恩:大家以為我在公園走失了,一回到家看到我躺在沙發上,哥哥立刻抱著我,他的愛就藉由他的手一點一點傳送到我心裡。→哥哥教會我愛,要讓大家感受自己的愛,才能用愛溫暖別人的心。

黃于庭:真正的愛不只是說我愛妳,我喜歡妳,而是真心的想對對方好。→當老師要我們做家事時,我們才會做一些平時很少做的家事,但是平時我也想表達我的愛,可以幫爸爸媽媽按摩。→三月二十日是媽媽的生日,一百年的生日應該要很特別,我親手做了一張卡片,希望讓媽媽可以感受到,我想說出口的愛。

 

 



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 小豔子
人氣(1,233) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 夢工廠記事 |
此分類下一篇:做自己的「航海王」:心理測驗,發現你所不知道的自己!
此分類上一篇:生日快樂

差一天
遺憾~~
自動設定po文沒有成功,為什麼呢?
目前無解,只好再手動更新一次,
就這樣差了一天!
2011-03-31 17:55:11
小蟹子
再差一天,就是愚人節囉!
愛啊!非帶幾分癡愚不可~
2011-04-01 10:23:49
小君
我們是弓,孩子是射往遠方的箭

要「用心」「用愛」灌溉這些小幼苗
2011-04-01 16:49:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文