2010-08-20 22:08:20| 人氣1,358| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

成長的選擇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 

 

「選擇」是一種權利,同時也是面對困境抉擇出路的能力,選擇之後更表示著擔負起經營自己人生的責任。

在經過了低幼他律期的約束之後,希望孩子慢慢學會自律的能力,而這個時候,孩子看待自己,看待世界的角度就特別重要,擔心他們總是需要大人在後面盯,擔心他們太過莽撞不能周全思考,所以總是在課堂上叮嚀高年級或正值國中叛逆期的他們,想清楚自己想要過什麼樣的人生,在每一個選擇時刻,謹慎思考,並且為自己的決定負責任,才不會再長大之後懊悔,才更有機會擊出人生的全壘打。

看著孩子們面對選擇時的態度與看法,心裡非常放心,因為相信他們未來的路,走岔的機會一定很小,更期盼懂得為自己的抉擇負責後,大家都可以全力以赴迎向每一天,絕不後悔自己的每一個選擇。

 

************************

丘采珊:會不會在最自然的情況下,做出的選擇是最好的呢?→不能選擇出生的家庭,但是我們可以選擇愛我們的家人。

陳亭安:全家約定出遊,爸爸臨時有事。媽媽不願我們失望,行程照舊。→選擇等待或幸福缺席。我沒有辦法預測等到何時,心裡一直在掙扎,但是依然希望能和爸爸一同分享快樂。

張琇珮:選擇愛與被愛;愛→必須藉著了解→接近或遠離;被愛→也必須藉著了解→接受或拒絕。

鄭凱勵:站在球場上,當我們有機會拿到球,要在最快的時間內選擇傳球或投籃。

宗紹萍:選擇像迷宮中的岔路,每走錯一步,就離失敗越近。→交朋友就是很重要的選擇。

莊英豪:成與敗只有一線之隔。我們要先明白事情的發展,也要考慮決定後可能帶來的後果,才能選擇。→如果我們不選擇,沒有主見,就會被牽著鼻子走。→即使失敗了,只要我們選擇累積經驗,必能選擇出屬於自己的美麗人生。

王振驊:選擇是生命中的殘酷考驗,可能帶走所有的一切,也可能不,也許二選一看起來簡單,那三選一呢?當選項愈多,更難決定,選擇差別在重要性。

蕭博元:每個選擇都會影響到未來,所以選擇前要考慮清楚。→考慮也是一門學問,必須抱持理性、合理的態度。

湯亞萱:當遇到選擇題,會讓我很猶豫。→找出對的路才會有很好的人生,當我們走到錯誤的路時,一定要把自己拉回來。

廖子維:選擇可以讓人在一秒內得到自己喜歡的事物,但,也可以讓人在一秒內嚐到一無所有的滋味。

王峻良:人生就像一場戲。→一場戲可以選擇自己的角色,可以選擇悲劇和喜劇,我們可以選擇想要或不要扮演出自己的特色,選擇了以後就不怕後悔。→我想要選擇當這場戲的主角,扮演英勇的姿態和打敗敵人。→一場戲如果隨便演,成就就會少一點,如果努力的扮演,成就就會比別人多一點,每一次的選擇,是好的還是不好的,是錯的還是對的,最重要的是上了台就要有自信,有了自信目標才會一步步的實現。

 

台長: 小豔子
人氣(1,358) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 教學筆記本 |
此分類下一篇:字裡藏情
此分類上一篇:用「字」紀念這個春天

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文