2010-02-28 23:20:44 | 人氣(1,101) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

來跳《天鵝湖》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台








 

 

★天鵝團隊

創作坊開立五年,這一年寒假,依雯和淑君遠赴平均氣溫十度以下的日本,秀芝和書瑋則結伴到每天都是三十度上下的峇里島ClubMed,兩組人馬分別帶回了不同的故事,讓我們新學期有了更多可以和孩子共享的生活體驗。旅遊回來後,老師們沒有時差或收心的調整時間,緊接著投入寒假班的課程。

201027,就在新竹教室寒假班結束後的第二天,我們以2010春季班課程研習來作為告別牛年,迎向新一年的重要儀式。這就是天鵝們河面下的忙碌划水腳程,而「學習工作享樂」的共同信仰也在資深老師們身上展現。

春節時期,資深老師的經驗談告訴我們,除了備課,「和家人在一起」也是一件非常重要的事,所以時間分配及生活計劃一定要安排妥當。年節前兩天努力的整理家裡,希望可以煥然一新地迎接新氣象,並趕在農歷年前和淑君合作將2月7日的研習做了完整的記錄。除夕、初二是家人團聚的時間,其餘的時間我泡在《小說面面觀》、《孩子的歷史》以及神話學大師坎伯的字句裡,為了讓閱讀不全是為了備課,同時穿插了吸血鬼養成學校《夜之屋》以及可以不用太過投入的四本言情小說。

除夕守歲及初二夜談和家人及朋友一起看了十五部電影,適合和孩子一起看的《狗狗旅館》、《怪獸大戰外星人》、《馬達加斯加2》、《天外奇蹟》;大陸回來的小表弟喜歡的電影《這不是斯巴達》、《綠巨人洛克》、《阿波卡獵逃》;還有好朋友們來家裡走春一起欣賞的《即刻毀滅》、《戰爭遊戲》、《姐姐的守護者》、《等媽媽回家的孩子》、《變型金剛1.2》、《特種部隊》、《2012》。

寒假就在這樣充實的書籍及電影中渡過,以比例算來,想要做的事實在比應該要做的事多出太多了,因此在初六開工之前,利用書寫客家文化館導遊藏寶圖收心。

初六開工之後,所有的伙伴全都回到工作崗位,僅僅休息四天的email信箱又開始熱絡起來,書瑋老師分享她們家新成員「梁黑寶」,依雯老師分享了家族旅遊的有趣切片,淑君老師帶著媽媽到鶯歌尋訪春天,秀芝老師避開北部的陰雨到高雄享受陽光,秋芳老師的大家族新春記事又新填了劇碼。而和我一樣準備開工後期初考的雯婷老師,則是投入書寫說好話、負責任及團體感的守則執行計劃。

這個年,天鵝團隊看來過得充實熱鬧,實際上大家都在為緊接而來的新學期作準備。秋芳老師在第五期創作坊報紙的發刊詞寫著:「每一次教學,都是千錘百鍊的文化演出。在所有輕描淡寫的完美背後,亳無例外地,我們都練習了一百遍。」不由得讓人想起《天鵝湖》這齣著名的古典芭蕾舞劇,每一個角色除了技術上的要求外,更要能表現出柴可夫斯基音樂裡所想要展現的張力,一次又一次的轉圈,如果不是透過不斷的練習,如何在舞台上演出成功?

擁有群居習性的天鵝每當有新的天鵝加入時,總是會付出一切努力圍繞著新天鵝,直到新成員能夠融入團隊,而且參與飛行為止。所以,寒假過後,早已駕輕就熟的資深老師仍然不厭其煩的,在期初考之前一遍又一遍陪著我們一起進行教案研討。並在226227的期初考中,進行了兩場示範教學及專題演講。

 

★綵排時刻

《天鵝湖》於1877220日在莫斯科波修瓦劇院首演,因為首席女芭蕾舞演員萊尼亞尼不能融入柴可夫斯基的樂曲中,對作品裡面某一號曲子不滿意的話,隨手一劃就刪,根本就沒有顧及到音樂的連續性,許多評論者認為,首演失敗是意料中事。

第一天上午的綵排成績極不理想,在依雯老師的新領悟:「一個小小的ㄨ出現時,就要趕快做好時間規劃。」於是,整個試教流程做了大幅度的調整。回憶2007年春季班期初考後記寫著「克服失敗感,是一件不容易的功課。老師們經歷嚴苛的試教,還是習慣性地陷入激烈而嚴格的自我檢討。2010年春季班期初考,我們算是有了另一種進步。長期的演練讓我們了解「批評和指教」是修正與進步的最佳捷徑,所以即使面對課程的調整及臨時追加的考試範圍,在將近一個小時的檢討中,沒有太多沮喪的低氣壓,不時冒出的笑聲,讓廠長以為我們已經在開同樂會了。

當天結束,「創作坊五星級大飯店」入住了三位不用期初考的房客書瑋老師、依雯老師、淑君老師,還有準備示範教學的秀芝老師。在備課之餘,書瑋老師一發現電視台正在撥放目前最熱門的話題「正負二度C」,立刻打電話聯絡大家,共同關注每一個和我們、和孩子息息相關的議題。

第二天的演出,雖然有比第一天稍微好一點,但距離理想的轉圈姿態還是有一段距離。所以在檢討之後,我們又追加了35的馬拉松綵排。

「彼此珍惜」讓《天鵝湖》的舞台上下,都一起踏著幸福的腳步。這兩天一下樓看到小圓桌上精心準備的餐點,知道是小君主任和廠長一邊顧家,又一邊祕密張羅著豐盛的午餐。第一天中午,小君主任預告許久的「甘泉魚麵」,伙伴們承了滿滿的情。第二天,廠長看到課程進行超過用餐時間,貼心的準備了「豐米便當」,讓大家一下樓就可以填飽肚子。 小君主任在期初考後的感想是「沒有一個工作的地方,可以充滿這麼多愛,我們多麼幸運可以一起在創作坊裡。」

 

★演出之前

在綵排的過程中,我們隨著每一堂課調整舞姿和音樂的流暢度,一定要在演出之前準備到一百二十分才行,因為明白站在舞台上所有的一切都會被「放大」。緊張會放大,沒有準備充足的地方會被放大,唯一可以從容站上舞台的不二法門,就是「練習一百遍」。  

同時,我們也要做到生活和工作維持「平衡」。當我們希望陪著孩子走過基測風暴,希望將寫作做為送給他們一輩子的禮物時,最重要的就是要讓他們發現生活微光。所以當我們認真學習、慎重演出時,同時享受當下,才能將全方位的生活學習理念帶入教室裡。

最後,也是最重要的,時時刻刻擁抱著一顆小小的、完整的「心」。用決心和信心做為「心房」,用愛心和耐心做為「心室」。告訴自己,一定要保持全力以赴的決心,和永不放棄的信心;用無限的愛心和耐心來看待每個坐進我們教室的孩子。

《天鵝湖》的演出經過了不斷的重新研究→重新思考→重新編排→重新錘鍊,把握上場前的每一分鐘,相信生命中每件事都有它的意義,努力和用心就是我們演出的最佳舞技。千萬不要忘了「日復一日,我要更進步」!

 

 

 

 



台長: 小豔子
人氣(1,101) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 夢工廠記事 |
此分類下一篇:2010,鍾肇政文學顯影
此分類上一篇:綠叢又放數枝紅

圖說
Flensted-Mobiles『展翅飛翔』系列中,
有數個以飛翔為主題的昆蟲及動物,
天鵝、蝴蝶、鶴、海鷗、甚至蝙蝠也明列在冊!
其中的「北歐天鵝」
由五隻展翅飛翔中的純白天鵝組成。
曲線優雅、象徵尊貴及王者之風的天鵝展開翅膀,
彷彿在冬天凜冽的天空中高飛出征。
2010-03-02 01:18:19
丸子
哇!
羽豔老師已經言簡意賅地把2010年春季班期初考整理完畢了耶,
實在太強了!
2010-03-02 11:12:31
小蟹子
這......
這真的叫2010春處女座期出考整理嗎?
好像,好像
好笑的,還有很多耶!到底
到哪裡去了呢?
2010-03-02 18:55:11
Tinkle
回想過年,我和家人聚在一起的時間
只有吃飯、玩牌……
太沉溺於教案果然錯了
2010-03-04 08:18:13
等待春天
時間分配及生活計劃一定要安排妥當

這也是我的新課題
2010-03-04 10:49:13
小君
好笑的,還有很多耶!到底到哪裡去了呢?

別忘了要低調一點
記得保守原則
2010-03-06 19:46:38
大驚
好笑的,還有很多耶!到底到哪裡去了呢?

別忘了要低調一點
記得保守原則


如果說小君主任愈來愈幽默了
這算保守嗎?
2010-03-07 00:59:16
大山
小君主任在期初考後的感想是「沒有一個工作的地方,可以充滿這麼多愛,我們多麼幸運可以一起在創作坊裡。」
.....偷偷發現小君主任的眼睛紅紅的
小君主任對於生活在創作坊的人都疼呢
2010-03-08 22:32:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文