2006-08-27 08:46:58 | 人氣(798) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

工作有感(八)-學習『忘記自己』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

創作坊裡有本公開的帳本,名叫「閱讀存摺」。

不論是孩子還是老師們想要借書回家觀看,都需要填寫存單,以讀後心得報告作為利息歸還。長久以來,這本帳戶旳不成文規定流通在創作坊裡所有愛看書的孩子和老師們的默契之間。偶而,孩子們會問:「有沒有不用寫心得的書?」嘿!嘿!答案當然是“沒有”囉!心軟的廠長總是為孩子們說情:「唉呀!他們功課那麼多,一兩次沒寫心得報告沒關係啦!」可是難得固執的小豔子堅持不行,我們真心希望,孩子不只把閱讀當成休閒,更可以成為他們雄厚的文學本金。

豐任就是這群愛看書的孩子之一。他是家中的么子,父母對他的關愛滿滿,總是看著豐任媽媽,不論大太陽或下雨天陪著兒子一邊散步,一邊踏進創作坊的雕花門,然後等著孩子下課。心想,這個孩子擁有這樣幸福的生活和溫柔的母親,對於母愛一定有很深刻的感觸。剛好,最近我和豐任都是九把刀的著迷讀者,所以就介紹他看《媽,親一下》。

第一次看這本書,正好是婆婆化療期間,在病房中看到生離死別,體悟人生無常的時期,所以書中的一句話或幾個字,都很容易牽動淚腺。從此,我一直把感動和這本書畫上等號。豐任的讀後心得出爐了,他寫著:「在看這本書時,我總是三句併成一句……我覺得作者的媽媽真的很辛勞,但都被跳來跳去的「母愛」與「作者日記」給打亂了。……」報告裡,完全沒有我預期的感動和深情的回應,老實說,有一點點的失望。

和黃老師一起討論這篇心得,她卻大大讚揚這篇心得,而且給了極高的評價。「豐任真旳是以文學的角度在看這本書,這孩子的感受不流於世俗,真的很棒!」咦!沒錯!至今聽過多數看這本書的人,都和我一樣,是感動的讀後心得。唯有他給了不同的聲音和意見。

想一想,大人們在閱讀時總是會加入許多自我的投射,而孩子們人生的路走得不長,但往往他們看到的是比大人更寛也更廣的世界。感謝豐任小朋友為我上了寶貴的一刻,也和所有的大人共享,是不是,不論在我們陪著孩子一同閱讀時,或是陪著孩子探索世界時,都試著學習「忘記自己」,忘記屬於大人的感受,忘記書中專業的評論,只是單純的陪孩子看書,聽孩子的聲音,體驗他們的世界。





台長: 小豔子
人氣(798) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 夢工廠記事 |
此分類下一篇:那一天,我看見....(一)
此分類上一篇:迎向夏日豔陽

給王牌作文老師
本文已經作者及讀者再三修改,
應該沒有”文白夾雜”了吧!?
(應該沒有……應該沒有……應該……)

ps.武俠小說並非不好,只是功力不夠深厚,還是
要小心走火入魔......
2006-08-27 09:01:58
小緯
報告老師!有錯字!
”的”不是”旳”!
請把錯歸咎於家裡的鍵盤吧!
2006-08-28 22:42:28
貓頭鷹
1.一路「在暗處」瞧著小豔子在工作中及生活中轉變,嗯,真的越來越驚喜喔!

2.昨天電話中聲音,還是好親切,好專業喔!不愧是受過特殊訓練的!

3.雖然每日必來本台和親友台逛逛,大部分的我不會留下被認出來腳印,除非,嘿嘿....。所以下次很久很久以後見囉。
2006-08-31 14:00:03
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文