2003-01-09 18:08:18 | 人氣(355) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

熱線你和我之全民亂講

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

記得當年介紹我入行的介紹人在簡介我的工作內容時候,把接電話列為一個獨立的工作項目,那時候的我年輕氣傲,覺得連接電話都可算是工作,真是有點小看我了。

工作多年後才知道,嘿嘿嘿,在我們這個特殊行業,接電話也是一種磨鍊,如何接的巧接得妙接得皆大歡喜也是一門學問耶。

剛當菜鳥的時候,接到偉大選民電話時候可是畢恭畢敬的,就連被罵了,也是很客氣,幾次之後覺得,選民選民選民就偉大啊,偉大的人也是要講道理的,只要是擺明了來罵人的,或是開口三字經的,我馬上二話不說掛電話。後來逐漸依三種方法來處理選民的電話,支持者的電話,不管有沒有道理,我都會裝得非常甜美地予以感謝;很客氣在表達反對意見的,我也很客氣地把老闆的意見再次闡明一遍,順便補充一下媒體斷章取義的部分,目的不在說服,而在各自表述;至於那種沒有禮貌的,打來罵人的,我就亳不猶豫地罵回去,或者直接掛電話。

別以為接支持者電話就開心,一般來說,會打電話來“反應”的,大部份都是政治立場堅定的狂熱份子,我常聽著聽著就一肚子火氣,可是又要假裝是甜美的總機小姐,這簡直是對人格的一大考驗。接著接著,就“李濤上身”了,在他們說話的逗點馬上卡進去,「謝謝這位先生小姐,您的意見非常寶貴,我會跟上級反應的,謝謝謝謝」然後以迅雷不及掩耳的速度掛電話,再狠狠罵一句粗話,來平衡一下。不過,這些狂熱份子中有許多經驗豐富的,講話根本不需要吞口水,一氣呵成,卡都卡不進去,更離譜的是,還會在演講結束之後再來個重點摘要,這些都不要緊,最怕接到那種不知所云半天,我在電話這頭嗯呀打發,結果臨去還來個隨堂測驗「小姐,我剛剛說什麼,你可不可以重覆一遍。」

原則上,理性的反對者,或是年紀很大的老先生老太太,我都會耐著性子聽他們把話說完,不過上述原則常常會因為操槍走火而變成例外,就是說到最後雙方都火爆,常會讓我以「謝謝您的來電,不過我們道不同,謝謝不要再連絡」來終結讓我們都血壓升高的談話。有一次,我聽我們家主任試著想把事件的來龍去脈解釋給選民聽,對方也想搶先說,於是我就聽到主任原本和善的聲音,逐漸八度八度地提高,從「您先聽我說」「拜託您聽我說」「你到底要不要聽我說」「我先說完你再說」到「你才莫名其妙,你才是王八蛋」掛電話,我在一旁笑到差點沒有滾到地上去,沒錯,有時候,還要跟民眾搶發言權,畢竟在電視上接受到的訊息很片斷,有些理性的民眾在我們解釋完我們的立場後,確實會被說服,不過,像這種因為要搶發言順序而意氣之爭起來的,也不是不無可能。

不過,我們主任對付選民抗議電話還有一記妙招,就是無辜地說,「真抱歉,他們助理通通在接電話,我是來修電腦的,我不懂啦,你要不要留下姓名電話,我再請他們回電」,通常一鼓作氣的火力沒了,就會無疾而終。我覺得這種方法非俗辣,缺乏正面迎戰的勇氣,不過,為了朝野和諧,促進世界和平,我偶爾也會化身為倒茶的小妹,收垃圾的歐巴桑或是賣火柴的小女孩。

而我最恨的,就是那種沒水準的選民,電話拿起來就是三字經,只不過是政治立場不同,或是罵了他們支持的政客,事情有那麼嚴重嗎?為了保持本人優雅的氣質,我又不能回敬幾句,這時候,二話不說,電話掛了再說。不過,這些人也很奇怪,掛了他們的電話,他們會再打進來為的就是掛我電話,輸人不輸陣,老娘我雖口不出穢言,但手上功夫可不差,這是有訣竅的,因為通常這些人不會打家用電話或手機,所以會有公共電話週邊的噪音干擾,再來就是要有很好的聲音記憶能力,只要對方一“喂”,馬上掛,絕不手軟,不過,切記要讓對方先出聲,且慢急著亮身份,不然主導權就會到對方手上了。不過,這有個前提,就是基本上老闆脾氣要好,有一次,我接了電話不出聲,長長的沈默過後,突然有一聲怯生生的“喂”,哎唷喂,我差點哭出來,真歹勢,是我們家老闆。他問我怎麼都不講話時,我真是不知怎麼回答,總不能誠實以對「報告委員,正在跟選民比賽掛電話」。

除了政治狂熱份子之外,還有一精神狀態異常的人也會來虛報一些莫名其妙的事情,老實說,剛開始時,我真的不知怎麼處理,電話掛都掛不掉,後來我在手機問市後,得到了如何因應的啟發。那就是「喂,喂,喂,大聲一點,我聽不到,你說什麼,什麼」還要把電話拿開一點,跟旁邊的人說,奇怪,我們的電話是不是壞掉了,怎麼都沒有聲音哩,真的這一招真的很好用。有一次,我看電視,看到柯賜海又在新聞人物背後舉牌子,上面有個申訴電話,就突發奇想,如果把那個電話抄下來,下次又有奇怪的民眾打來ㄌㄨˊ,就把柯賜海的電話給他好了,不過這個辦法還沒有啟用,柯老大就不見了,所以效果好不好,我不知道。大家小心一點啊,千萬不要得罪我,不然…嘿嘿嘿..

以上,就是我多年接偉大選民電話苦中作樂的心得,報告完畢。 

台長: 金打雜妹
人氣(355) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文