2004-09-28 21:48:01 | 人氣(586) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

性別天生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 我多麼希望一切就停在我闔上書本的那個時刻,歷經種種磨難,至少他生活在一個安穩的現世,然而歲月無情,真實的人生還要繼續,大衛再也熬不過去,第四次自殺成功,跟這個殘酷的世界說再見時,他只有三十八歲。

 大衛八個月大前名叫布魯斯,是對雙胞胎中的哥哥,包皮手術失誤燒斷了陰莖,走頭無路的父母聽信了學術巨擘曼尼的論點,二歲以前的小孩沒有性別意識,性別認同可以後天培養,為他做了變性手術,並改名為布蘭達,以為讓她懷著秘密長大,就可以暪住這個悲劇,豈料這個決定為這個家庭帶來更大的風暴,也幾乎毀滅了他的人生。

 布蘭達從來就不是女生,無論父母親如何教導,她又怎麼試著努力,她的性別認同聽從的就是她體內的染色體。她怪異的舉止,讓她在學校裡變成一個笑話,她因為同儕的排擠無法適應校園生活,智力退化,連最簡單的學習都有困難,事後回想起來,大衛說,他當時最不在意的事情就是考試,因為他面臨的最大問題是要如何生存。可是她這些求援的訊息,都被一心拿她當性別試驗品的大師曼尼所忽視,他不斷地在各種學術期刊上,宣稱著這對難得的對照組雙胞胎,姐姐的女性意識已經成功地被後天培養成功了,並將他對性各種奇特的見解強行加諸在這對姐弟身上,造成他們的陰影,也造就了他在學術界上崇高的地位。

 一直到布蘭達十五歲那年,她的心理醫生認為布蘭達在所有可能的輔導後,還是抗拒成為女性,應該是知道她的真實性別的時候了。真相大白的那一天,她出乎意外的冷靜,內裡的騷動與不安都有了答案,她感到如釋重負,她終於知道她是誰了,她沒有掉眼淚,只是冷靜地問,在她那完整無缺的最初八個月的生命中,他叫做什麼名字。

 經過了一連串諷刺而痛苦的變性手術,原本性別就是男的布蘭達又終於回復他的男性本色,並改名為大衛。只是這段過程不只大衛受苦,他的家人也同樣活在水深火熱裡。大衛的弟弟得不到關注,行為偏差,無力學習;父親酗酒逃避現實的不如意;母親得了嚴重的憂鬱症多次進出醫院。大衛自已也自殺了三次,第一次被發現他仰藥輕生時,父母親第一時間的反應居然不是求援,而是考慮著,如果他的人生裡只有痛苦,那麼是不是就這麼讓他走,對他來說會反而會是種解脫。

 這個不平凡的坎坷人生,在大衛知道他自己的案例助長了許多他認為是不必要變性手術後,決定現身說法,被寫就了性別天生一書。除了誠實面對過往,也藉以探討性別究竟是後天養成或是先天染色體決定,並希望以自己為例,宣揚向多餘的變性說不的觀念,再以整形手術彌補先天的缺憾。同時批判曼尼在學術上的獨斷,認為他並沒有誠實面對結論,反而為龔固自己的地位,依然鼓吹對先天陰莖缺陷的小男孩動變性手術是有好處的。而我在看完這本書時,只覺得放心,老天爺的玩笑我們雖無法參透,但最起碼,大衛的人生終於步向平坦,他有一份正當的工作,有一個了解他過往卻願意包容他的女人相伴,還當了三個可愛小孩的繼父;大衛的弟弟也成家立業安定下來,父母也對他們當初所做決定釋懷,謊言過後,風暴離去,這個家庭彼此支持著,成為彼此未來的力量與支柱。

 某日,我如常早餐閱報,視線停在一則新聞上無法移開,怎麼會這樣?大衛因為感情失敗,投資失利自殺往生,而他的雙胞胎弟弟則在去年自縊身亡。玩笑不是已經結束了嗎?好日子不是已經開展了嗎?為什麼大衛的人生還是走不下去要提前說再見呢?那個深深了解著他的女人為什麼要離開他?大衛的弟弟又發生了什麼事?那麼,這對似乎苦盡甘來的父母又該怎麼辦呢?這一切到底是誰的錯,這對可憐的性別實驗對照組,他們的名字將永遠流傳在性別認同的論述裡,在學術領域裡名流千古,可是代價未免太大了吧,是二個被毀滅的人生啊!!

 前二天,我看到台灣的某醫院用的仍是曼尼的理論,認為嬰兒沒有性別意識,因此對於先天性器官有缺陷的小孩,建議以變性手術來挑戰上天的決定。我極震驚,我並不是以為我只讀了這麼一本書就勝過這個領域的專家,可是殷鑑不遠,大衛的痛苦人生就在眼前,他悲劇一般的生命曾經證明過什麼?在性別天生的這本書中,作者也提出了一些類似的案例,性別認同這個問題,像像光譜一樣,並不是只有非黑即白的兩端,而是各種散據在每一塊,是因人而異的,這畢竟是人生,是一個又一個能思考有感知的敏銳靈魂,無法歸納分析,就得到一體適用,放諸四海皆準的結論。

 大衛變男變女變變變的人生結束了,但是還有隱身在各地,與他類似經歷的小孩及家人正在受苦,讓怎麼做才好,到底是要挑戰染色體,還是順應自然再行重建,答案很長,要用一個完整人生來證明。


註:性別天生/約翰.科拉品托著/經典傳訊出版社

台長: 金打雜妹
人氣(586) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文