Surface Pro 3↘降樂屋嚴選2萬間降價屋BMW車款銷售排行榜力戰iPhone6 傳...
2008-12-26 23:20:58 人氣(1,321) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

北台灣封路爬山賽瑞芳站102縣道開跑

0
收藏
0
推薦

北台灣封路爬山賽瑞芳站102縣道開跑

【 CARNEWS 文/圖•Tree 】

對於國內喜愛賽車活動的車迷來說,今年度睽違已久的北台灣爬山賽在中華賽車協會排除萬難的情況下終於在熱鬧的瑞芳正式開跑,眾家好手激烈競爭再次讓北台灣車迷能近距離感受其速度魔力。

爬山賽難得移師瑞芳

近百輛好手熱情參與

近年來國內所舉辦的爬山賽礙於場地選擇的因素下多半都在東部與南部舉辦,南重北輕的賽事比例也使得北台灣車迷鮮少能實際接觸,不過為了平衡南北間的差異加上中華賽車協會努力溝通,北台灣睽違已久的爬山賽事終於又能再次舉辦。這次2008年度閉幕站選擇在著名觀光景點瑞芳九份,由於平常的九份週末往往人山人海,老街內的當地美食與街景也吸引大匹國內外觀光客,因此要在九份舉辦的封路爬山賽更是格外罕見,就連筆者當初聽到消息時還略為驚訝!「難道這是真的嗎?」,經過多番查證之下才確定瑞芳確實為年度閉幕站地點,因此在11月22∼23日對於許多喜愛賽車的車迷來說更是一大盛事。由於今年度中華賽車協會規劃最終站辦在著名九份的102縣道,許多北部熟悉山路的車友更是不陌生,在終年車流量極少的條件下,整段路皆為對向二線道,只有少部分略為凸起的人孔蓋稍稍影響,其餘路面狀況皆極佳,說是媲美國外WRC賽道一點都不為過,不過102縣道仍屬於結合連續彎、髮夾彎與彎中彎等難度頗高的挑戰,以九份往侯洞方向的SS路段來看,許多急下坡接右轉的彎中彎更是格外考驗煞車系統,加上對於場地的熟悉度與路書製作都需要相當程度的精確性,一不留心很可能就會將戰駒駛向山壁的懷抱。而侯洞往九份方向則是會經過左彎右邊無護欄極為危險的路段,就像WRC很有可能會連人帶車翻滾的危險路段,這次比賽就有一輛Saxo連人帶車摔落近百公尺的山谷之中,驚險萬分同時所幸車輛卡在樹上而沒有釀成傷亡,超刺激的自然大怒神之旅相信只有車上駕駛能有所體會,活著真好…。

這次極為難得的瑞芳站吸引北部許多爬山賽車隊精銳盡出,加上中南部各路好手齊聚之下近乎百輛參賽規模堪稱國內超大型賽事,長長的出發車陣真吸引許多觀光客與車迷的圍觀。

知名好手精銳盡出

彷彿賽車嘉年華

兩天比賽下來現場除了較為緊繃的賽事計時之外,絕大多數時間仍可見到車手間彼此相互討論與意見交流,至於面對極為嚴苛的賽道路段許多無法承受的機件也當場提前收工,因此現場更隨時出現臨時緊急維修的畫面,看到車手與工作團隊合作努力的氣氛讓筆者感覺彷彿來到WRC現場。雖然這是筆者首次近距離參與爬山賽事,不過有許多相當熟識的知名車手甚至OP盃頒獎台上的常客也都現身於此,對於國內賽事熱情的參與明顯與目前車界景氣寒冬成極大的對比。

要順利完成封路爬山賽就要靠第一線的警察大人,能有效控制賽道車輛進出管制與周邊交通疏導才能降低爬山賽所造成的負面影響。

不過現場最受矚目的「參賽車」莫過於荃程與寶嘉聯合推出的307WRC,完全由原廠所打造的車輛不論安全規格與外型都是現場最亮眼的焦點,在102縣道全速奔馳時就像是WRC,不過由於此307WRC以亮相為主要訴求因此並未正式列入計測成績。其餘包含重裝版硬皮鯊、Civic、Saxo甚至寶騰貨卡都現身於此,熱鬧的場景加上極佳的天候狀況讓比賽能「順利」完成。

這兩天的天氣實在太好了,趁空檔休息時間趕緊躲太陽才不會被曬個暈頭轉向。

不過由於是北部少見的爬山賽為求比賽的安全性,駐地警方早早就進行車輛管制以確保賽道能靜空,而週末適逢觀光車潮令繁重的交管工作再加重,也因警察大人不辭辛勞執勤才能順利完成封路賽,不過筆者還是發現全長11公里的賽道並未有相關工作人員,在比賽過程難免會有賽車意外碰撞而暫時顧路,一旦未能在第一時間清除路面阻礙,很有可能造成隨後來車一不留心而發生「重傷害」,因此能建立一套健全的即時通報系統對於大會與車手們都是極為重要的安全防護網。

在國內堪稱最具規模的D2賽車工業,這次除了出動全隊精英以爭取最佳名次之外,機動性整備車更隨時待命提供車輛最即時迅速的維修,不過閒暇時還是能讓大夥遮遮陽作為臨時休憩處。下次有機會作行動咖啡車應該會廣受車手與車迷歡迎。

咦,這不是我們公司附近的307WRC廠車,怎麼這次也開來九份102縣道,難道Peugeot WRC車手也來親自參與台灣的爬山賽嗎?

爬山賽最怕車手一時心急而不小心駛出大絕招「水溝蓋跑法」而掉落山溝,最後的命運就只能靜靜的顧路。

意外失控擦撞山壁或紐澤西護欄都是爬山賽好手的家常便飯,只要留得青山在修好後下回仍要繼續拼戰。

順利完成瑞芳站單趟8分出頭的黃中信已在房車二傳A組奠定勝利的基礎,趁著中午休息時間趕緊跟五元與宏田掌門人李老闆邊吃邊交流。

左上:簡仔,這是我五元最新的比賽座駕,看起來應該不會輸給你的Focus廠車吧! 藍衣男:哇,超完整的比賽內裝設定又有超強防滾籠,看來我的Focus還是略遜一籌。

102縣道的爬山賽對車輛確實是極端的考驗,任何機件不耐的情況下車輛隨時出問題,爆動力方向盤油管只是小Case,趕緊維修好還要隨時準備再戰。 我一定要拿到四傳組獎盃

柴可夫司機的頭目似乎對於愛車的動力仍不甚滿意,看來要能與落引擎重裝比賽車相比唯有提昇馬力才能有機會出怪招奪獎。

專為Rally賽所設計的車頭探照燈似乎在瑞芳九份站只能成為最佳裝飾,晴空萬里的好天氣又沒有在夜間比賽感覺上有點多餘。

Rally式樣的爬山賽車通常為了要降低引擎負擔以全力發揮動力,比賽中通常不會使用冷氣,在美觀與實用兩者考量之下新增的車頂透氣孔,便可增加車內空氣的流動性。

很可惜格立特二哥在星期天上午SS3路段時車輛發生異常故障迫使提前出局。

D2車隊廖志賢的EVO在第一天發生意外翻車事故後趕緊換上Impreza再戰,堅強的實力也讓他在第二天順利拿下房車四傳組冠軍。

瑞芳站路況極優的102縣道除了適合爬山賽之外,許多單車樂活騎士也十分喜愛到此享受「爬山」的樂趣。

這次比賽中最讓參賽選手困擾的是側門防滾籠,由於今年賽事規定在安全考量之下新增雙肋為標準配備,因此許多車輛在標準不足的情況下被迫罰秒。

完賽後現場工作人員可得趕緊恢復原有的街景,這樣才能在九份當地留下良好的印象。 設計對話: 騎車男:你下次可別再跟大老遠前來觀看比賽的車迷柔性嗆聲啦!這樣以後觀眾都不來怎麼辦勒。

向來在國內比賽橫掃優勝獎盃的D2車隊這次又再次成為瑞芳站最大豐收的贏家。

其實路書能夠製作更精確加上正副駕駛的默契配合,即便是陌生的場地還是能有獲勝的機會,Cusco小馬與豬皮的合作搭檔就是最好例子。

由Saxo轉戰K6的捲毛很可惜在賽中煞車油管爆裂與油門線故障,能夠順利跑完全程已算是命大幅大,看來還是快準備12/28跑OP盃比較實際吧!

F1北台灣封路爬山賽瑞芳站102縣道開跑
台長:sakanaimmune
人氣(1,321) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: F1 |
此分類下一篇:威速方程式上海F1賽道極速奔馳B組冠軍一圓人生美夢
此分類上一篇:Bernie Ecclestone被稱之為貪婪獨裁

詳全文