雪拼節下單就抽東京雙人行 McLaren 625C抵台超模米蘭達喝熱檸檬水排毒 轎車疑爆胎直衝 撞飛國...
2004-05-31 02:05:14 人氣(2,743) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【歷史】小巨角之役與卡斯特

0
收藏
0
推薦

歐格仁:
就跟小巨角戰役的士兵一樣…
慘不忍賭
死後衣服被扒光…
在烈日下腐爛…

*****

歐格仁:
你沒死

Zeb中士︰
沒錯
你的將軍卡斯特跟我說:『我們要去小巨角打仗』
我說︰『別把我算在內,我已經洗手不幹了』

*****

勝元:
你和印地安人打過仗?

歐格仁:
是的

勝元:
說來聽聽
你的將軍是誰?

歐格仁:
他是一名中校...
他的名字是卡斯特

勝元:
我聽過這個名字
他殺了很多戰士

歐格仁:
難以計數

勝元:
那麼,他是個很好的將領

歐格仁:
才不是,他愚蠢又自大
他率兵攻擊二千名憤怒的印地安戰士

勝元:
二千人?
卡斯特有多少人?

歐格仁:
211人
他是個自以為是的殺人兇手
害死自己的士兵

*****

1876年6月25日
小巨角戰役﹙Battle of Little Big Horn﹚

◎ 蘇族與夏安族聯盟 vs. 卡斯特與美國第七騎兵團
○ The Little Big Horn, Montana

1874年,在達科達州的Black Hills發現了金礦。美軍和北美勢力最龐大的蘇族印地安人之間的戰爭,宛若箭在弦上。

Black Hills對許多部落來說是不可侵犯的聖山,在1868年美國政府和蘇族及夏安族所訂定的The Fort Laramie Treaty當中明訂「白人不可在Black Hills區定居或是佔地,也不可以在未經印地安人許可之下擅入」相對地,印地安人則被要求不可反對在鄰近地區進行鐵路建設、也不可騷擾新移民。印地安人切實遵守這項條約,但是白人可不是這麼一回事。

發現金礦的消息迅速傳開,湧入達科達州的淘金客快速增加。美國政府本來打算和印地安人購買Black Hills的所有權,但視其為聖山的印地安人不為所動。因此政府決定無視1868年的條約,並且聲明在1876年1月31日以前沒有定居在『印地安保留區』的印地安人通通都是美國的敵人。

但許多印地安人不但沒有聽從如此恫嚇,反而是加入由Sitting Bulls和Crazy Horse所領導的印地安聯盟,離開保留區,駐紮在黃石河Yellowstone河谷,和當地新移民之間的衝突也屢屢發生。美國政府下令懲罰這些不遵守命令、又不肯去保留區的印地安人。他們知道印地安人集結在Black Hills的西北,以及Sitting Bulls為其領帥,因此他們決定從不同方向同時發動攻擊,但此計畫被嚴寒的冬天所延後。

總指揮是General Sheridan。三大部隊分別由Generals Crook, Gibbon and Terry所率領,而在Terry的部隊當中,就有由卡斯特中校所帶領的第七騎兵團。

春天來臨,政府軍再次前進。

Terry軍前進一個月後,抵達Rosebud river的河口,他派出偵察兵推測出蘇族就駐紮在小巨角河河畔。Terry派遣卡斯特和第七騎兵團往西南行,到山上去,而他自己的部隊則帶著大炮與步兵從側邊逼近。他的戰略是包圍印地安人,並且以全軍之力在小巨角河擊潰他們。

三天後,卡斯特和他的騎兵團接近搭建在小巨角河河畔的巨大印地安營帳。沒有發現到、或是無視於印地安的軍力︰有4000到5000名印第安人,當中包括約2500位戰士,卡斯特不理會Terry叫他先按兵不動等待會合的命令,準備立刻發動攻擊。他把他所率領的騎兵團分成三路,兩路從側邊進攻,他自己則帶領211名騎兵從正面進攻。這是1876年的6月25日。

卡斯特獨斷的擅自行動招致覆滅的結果。沒有料到印地安的兵力及其英勇,他的部隊陷入恐懼的驚慌失措,終至包括他在內,由他親自率領從正面進擊的211名騎兵全軍覆沒。其他兩路部隊也遭受猛烈的回擊。一直到兩天後Terry率軍而來,才解救了剩餘的部隊。

戰役之後,印地安人檢視這些屍體,將屍體身上的衣服剝光,並毀壞穿著軍裝的屍體,因為他們相信屍體遭受毀壞的亡魂將無法抵達幽冥世界,也就不用在死後還得跟敵人碰面。為了某些原因,他們把卡斯特身上的衣服剝光,但讓他的屍體保留完整。最早期的美方說法是因為印地安人崇敬他的戰鬥精神。後來慢慢出現因為卡斯特當時沒有穿軍裝,所以讓印地安人以為他不是兵士、以及因為Custer在當時已經開始頭髮稀疏,讓印地安人覺得這樣的頭顱不值得當成戰利品等等說法,眾說紛紜。

在小巨角之役後,印地安人四散而去,他們的確擊敗了卡斯特,但是他們也了解到印地安的時代已經過去,也知道他們無法再繼續抵抗這些白人。美國政府方面以偉大的南北戰爭英雄竟然在建國百週年時遭到殺害,必須剿滅紅番以告慰這位英雄為名,數千人的騎兵部隊陸續被派到這個區域作戰,在往後一年中,他們毫不留情地追趕在此役後四散的印地安人,逼迫一位位的酋長俯首稱臣。


關於卡斯特當時為何有如此自殺式的獨斷舉措,後人有許多臆測。有人說他是奉了Terry的秘密指令,不得不做,但大部分的人都相信是他熱愛冒險的心驅使著他,還有他的自大輕敵,另外,也是因為他亟欲恢復他急速下滑的名聲。


被稱作是「最慘烈的」美軍與印地安人之間的戰役,小巨角之役的歷史定位歷經多次變化。起初卡斯特被奉為英勇的將領,為了消滅野蠻的印地安人,即使遭受到不義的偷襲,仍率軍英勇奮戰,並且壯烈為國捐驅。但後期,隨著印地安部落逐漸擺脫被強加的惡名,以及更多的歷史資料被公佈,以戰略角度來看,卡斯特在此役當中所展現的自大與傲慢,不僅要了他自己的命,也賠上部下的性命;以人道精神來看,小巨角戰役之前的Washita River事件,也被釐清為單方面的屠殺、而非戰役。

卡斯特﹙1839-1876﹚本人的形象也充滿了衝突與矛盾,他參加了中後期的南北戰爭,戰功彪炳,被稱為南北戰爭的英雄之一。南北戰爭後,隨即被派遣到西部和印地安人周旋、以及保護探險隊進行礦產的挖掘。雖然他在戰場或是偷襲時殺戮印地安人,但是在駐紮在印地安部落左近時,和許多部落都有密切的互動。喪命於小巨角戰役時,年僅38歲,死後被追封為少將。

卡斯特和小巨角戰役至今仍包圍在爭議性之中。印地安人雖然打贏此役但最終還是被迫離開祖宗的土地,被限制住居在保留區內,生活方式也遭到強行更改,只能依賴政府的救濟來生活,印地安文化也逐步流失中。但相對地,美國在徹底擊敗原住民的印地安勢力後,佔了天時地利與人和,勇往直前地追求經濟利益,建立日後成為世界第一強國的經濟基礎。

當時那一場場的戰役,再沒有什麼絕對的『英雄』、所謂的『光榮之戰』也似乎從未存在過。只剩下兩個進程不同的文化之間的衝擊與迸裂。

因為此役,卡斯特成為美國歷史上最廣為人知的人物之一。圍繞著他的種種傳說以及爭論至今仍膾炙人口。以近年來說,1991年就有部頌揚卡斯特事蹟的電視劇《晨星之子》﹙Son of the Morning Star﹚。此外關於卡斯特以及小巨角戰役的叢書、紀念館、紀念活動、以及影視作品更是不計其數,其間展現的不同觀點,亦值得想要以歷史為鑑的人深思與明辨。

人氣(2,743) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文