年中轉職換高薪策略大公開必備!暑期旅遊6大檢測除權息 專家:10強股必買不捨美麗島戰友 陳菊哽...
2006-06-23 16:52:45 人氣(817) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

危險而快樂-(褚士瑩)

0
收藏
0
推薦

第一次注意到『青年危機』這個名詞,是在2005年六月號的美國版GQ雜誌上,一個叫做Reinvention(再創造)的專題,裡面訪問了一群都是在二三十歲面臨人生的信心危機,然後轉換跑道的人。之前總是聽到『中年危機』。首先浮現在腦海的,就是一個西裝筆挺的日本上班族,大學還沒有畢業時就已經內定在某家大企業裡當職員,於是也因此在同一家公司作了將進二十年以後,忽然在快要升到部長的前一年,被無情地裁員了,不曉得也不相信除了唯一的那一份工作以外,自己還能夠做什麼,又不敢面對家人,於是還是每天早上穿著西裝拿著老婆準備的便當雨傘,按時出門,然後去還沒有開門的柏青哥店門口排隊,畏畏縮縮地消磨一天,或是更正確地來說,消磨自己沒有什麼價值的生命。然後我又聽到所謂的『前中年危機』,這一次,我腦子的畫面則是一個三十多歲的痞子,雖然稱不上禿頭,但是精心用髮膠抓出的髮型,漸漸無法掩飾住中間日益稀疏的頭蓋,原本對於什麼流行都不是很在乎的,突然熱衷起年輕人的夜店,學習潛水和滑翔翼,對於比自己小個十多歲的大學女生猛烈追求,更勉強購買超過自己經濟能力老實說也不大實用的紅色雙門跑車,這樣的人我們在青春歲月的時候都見過,往往只是可悲地搖:『抓住青春的尾巴吧!』然後就毫不憐憫地揚長而去。
但是二十多歲的年輕人,面對人生的危機感,是否真的就比中年人,或是前中年期來的輕微呢? 有多少不到三十歲的人免對自己每天的生活,無奈地聽到內心有一個聲音告訴自己:『這不是我想要過的生活』呢?這個雜誌專題裡面,有賣了自己成功的事業去北極當探險家的,有辭掉金融工作離了婚,回到大學念研究所,然後變賣所有家當到亞洲當背包客兩年,結果意外成為波斯地毯商人的,也有從大石油公司的高級主管裡脫身,搬回家跟父母同住,開始當脫口秀喜劇演員的,有唱片公司紙醉金迷的老闆,把公司送給員工,開始守持清貧的原則去做流浪漢接濟服務的,還有從中央政府機關裡辭職去開一家自己夢想的烘培坊的…,這些人的生命,都透露一個共同的訊息,和我們安全而平淡的生命比較起來,他們的生命無疑是危險而快樂的。
或許有人會說,這些都是美國文化的產物,這麼多的例子,並不代表適合在世界另外一端的你我。但是平心而論,看看我們身邊的英文招牌,手上的星巴克咖啡,身上穿的Levi’s牛仔褲,腳下踩著的Nike球鞋,電腦螢幕上的Google網頁,我們早就已經失去了說『那是他們美國人才會做的事』的資格了啊! 我們的人生出的問題,並不會因為我們的人種和膚色而變得更加劇烈或是輕微,相信任何成長在網路時代的人都應該能夠同意。
所以現在我們要正視自己,接受自己,如果不能改變的話,起碼要能夠跟自己合好。然後我們學習活在當下。然後我們出發去尋找夢想。確定了夢想,將其融進生活中。不是像滑翔翼那種偶爾偶爾一次的夢想,我說的是活著的每一分每一秒,無論吃飯睡覺,都要活在夢想之中。所有少賺的錢,就當作是拿來購買快樂或是幸福的成本吧!面對『青年危機』,或是人生任何一個階段的疑問,我們最需要的,往往不見得是有人告訴我們應該怎麼做,我們需要的是看到許多的例子,各式各樣的例子,如果那麼多的人,不同的背景不同的問題,都有辦法做到,並且好好地活在他們的夢想當中,我們也會因此得到許多勇氣,走上『再創造』的路。

飛翔吧!夢想。

台長:莎賓娜
人氣(817) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 小品分享 |
此分類下一篇:遇見初戀情人,是上天的慈悲
此分類上一篇:壓軸的愛情-吳若權

sereana
這篇真是說到我心坎裡了! 真佩服那些把工辭掉去追求夢想的人!

我就是缺乏這種勇氣! 害怕自己失去目前的安定! 害怕再為生活到處奔波! 所以每天就忍受主管的刁難與臉色! 卻又無可奈何!
2006-06-29 08:20:43
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文