2020-08-12 19:47:36| 人氣12| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

打造鶯歌藝術廊帶 市長侯友宜:全民美術館111年落成

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年八月十二 日星期三發行總號第七一五六0四號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿 冠【公益社】稿投s8479.s9667@msa.hinet.nt

公益社影片庫(f台灣民願怨之聲)y outude公益新聞頻peopo公民時報公益新聞服務網

影音總統蔡英文接見「美國衛生部長阿札爾訪問團」

打造鶯歌藝術廊帶 市長侯友宜:全民美術館111年落成

公益社記者詹招琳/台北市報導】為落實行動治理、傾聽在地聲音,新北市政府市政會議今(12)日首次移師地方,在鶯歌區公所召開,市長侯友宜表示,未來市政會議將不定期走入各地,結合各地區重大建設或議題,與在地代表、專家學者及產業界等地方人士充分溝通,讓市府政策及建設能更有效率地推動。

市長侯市長表示,新北市多達402萬多的人口,沿著大漢溪分布在南北兩岸居住,一直以來城市的發展也被分為溪南、溪北兩個區塊,其中溪南地區除了板橋長期是行政中心以外,鄰近的土樹三鶯也是未來發展的重心,市府提出三鶯文創整合計畫,盼結合觀光、生態、藝術、產業等,發展特色亮點、打造文創品牌,並帶動地區經濟活絡。

今日市政會議提出「鶯歌‧藝術城」專案計畫,由文化局長龔雅雯代表進行專案報告。侯市長表示,在鶯歌區公所說明三鶯文創整合計畫,係因鶯歌是台灣陶瓷文化重鎮,是實現該計畫的第一站。他指出,新北美術館將在2022年落成,未來結合鶯歌火車站、陶瓷博物館及陶瓷老街等核心區域的節點,盼2030年打造完成「鶯歌藝術城」。

侯友宜強調,市府重視土樹三鶯地區發展,因此三鶯文創整合計畫串聯市府10幾個局處,投入19項硬體與16項軟體,以休閒觀光產業包裝鶯歌文化,不僅要讓新建的新北美術館成為獨有風格的「全民美術館」,未來更要串連三峽地區產業,創造三鶯地區文化品牌。

文化局指出,「三鶯文創整合計畫」除了在硬體工程預計超過550億元興建美術館、特色公園,以及改善行人交通動線;在軟體方面,也將透過培育在地青年藝術家、營造生活美學、舉辦國際藝術雙年展等活動,將鶯歌建置成為國際美學新廊帶。

今日專案報告,特別邀請在地代表及藝文、產學界等相關人士與會,並聽取其提出的多項建議,除由各相關局處首長一一回應外,侯市長也表示,該計畫的推動需要公私部門的團結合作,才能共同建立三鶯地區的文化品牌,將責成相關局處逐步落實計畫,並確實管控進度,隨時傾聽在地業者的聲音。

/202000811/

台長: Zhaolin

TOP
詳全文