2020-07-12 18:20:50| 人氣25| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

參訪臺大雲林分院 市長柯文哲感謝醫護人員在地方服務的犧牲奉獻

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年七月十二日星期日發行總號第七三四九八號共四頁

公益社即時新聞ㄑㄛˉ

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】稿投s8479.s9667@msa.hinet.nt

公益社影片庫(f台灣民願怨之聲)y outude公益新聞頻道peopo公民時報公益新聞服務網中華民國總統府便民服務交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

專題影音

參訪臺大雲林分院 市長柯文哲感謝醫護人員在地方服務的犧牲奉獻

公益社記者詹招琳/台北市報導】臺北市長柯文哲率領的市府首長參訪團行程,12日來到他最熟悉的臺大醫院雲林分院,他回想2000年他來到雲林分院的草創時期,一直到現在雲林分院已經要擴張成醫學中心,他說,這是經歷很多醫護人員在這裡的犧牲奉獻,才有現在的成果。

臺北市政府首長縣市交流活動,今日除造訪臺大雲林分院外,還將至福祿壽觀光酒廠、華山文學步道,與防疫酒精國家隊成員交換意見,並參訪古坑華南國小的實驗教育進行經驗交流。

市長柯文哲表示,以前他常來雲林分院這裡上課,這個故事是這樣,很久以前中央政府要求醫學中心認養一些當時衛生署的署立醫院,透過這種方式,可以快速提升非都會地區的醫療水準,當時臺大醫院認養的是雲林跟竹東醫院;榮總是認養金門醫院、三總是認養澎湖醫院。透過這種方式,由醫學中心派人進來,可以快速提升醫療水準。其實市府團隊裡的衛生局長黃世傑就在這裡當過6年院長,現在臺北市聯合醫院總院長黃勝堅在這裡的外科部待過2年。當年臺大規定升副教授好像要出來當分院主任,升教授要出來當分院副院長及院長,因此大部分臺大醫院很多醫生都來過雲林分院。

市長柯文哲接著說,他記得他第一次來是2000年,當時這裡一切都還很原始,到今天,雲林分院可能要擴張成醫學中心。他認為,其實所有的進步都是累積的,不是一天就突然變成這樣,而是在20年當中慢慢累積,他謝謝這些以前臺大醫院的同仁們在雲林地區的奉獻,臺大醫院雲林分院現任院長黃瑞仁是大他一屆的學長,算一算黃院長已經在這邊工作10年了,柯文哲最後並為大家打氣,要請大家繼續加油。

柯市長文哲參訪雲林分院後接受媒體聯訪,媒體詢問,柯市長今天是特別來臺大雲林分院?柯文哲說,這地方他來過很多遍,當時他們從總院常常來雲林分院這裡上課、支援,以前他常常來。

媒體詢問,柯市長率市府團隊來雲林行銷觀光,臺北市議員質疑圓仔妹出生,市府都沒在做行銷規劃?柯文哲回答說,目前圓仔妹還在保溫箱裡面,所以後續要拿出來,市府會進行行銷(promotion),會有個行銷計畫,所以還是一樣,等市府公務員規劃好可以適當時間就推出來。

媒體詢問,政院有新草案,讓約聘3年人員可擔任有給職的職務?文官體制會再度崩壞?柯文哲回答說,這個其實就實務上,每個機關約聘僱的人都相當多,所以約聘僱跟政治公務員考試及格的人,到底權利義務要怎麼劃分?還是要處理。因為事實上,如果按照目前公務人員的編制,很多事情是不夠人的;另外的問題是,要改編制表常常很困難,所以事實上每個公務機關裡面有大量約聘僱人員,這是事實,但是要怎麼處理,要有個制度化。像這種事情就是要處理,但是要怎麼處理,要再討論、講清楚,通常是這樣,還不清楚之前,他不會隨便做什麼評論,不過它的確是個需要解決的問題;媒體追問,處理不好變成酬庸?柯文哲回答說,常常是這樣,最大問題是法律在那裡,還有看誰來執行,有時候同樣的法律,不同人來執行,效果都不一樣。

媒體詢問,有關前瞻建設,柯市長對國民黨沒去投票,好像蠻有意見?柯文哲回答說,事實上在前瞻二期要投票的時候,他有下令黨團有一點一定要做到,最起碼前瞻一期的預算執行率,一定要公布。他所謂預算執行率,並不是說中央政府把錢花出去,而是地方有沒有實際上把那個錢用掉,他現在只是說有沒有把錢用掉、執行喔,還沒有說到做完以後效果怎麼樣?據他所知,前瞻計畫目前在執行端,應該執行率不到30%,這樣就有個問題,若預算執行率不到30%。中央再撥前瞻二期的錢,他就非常有意見。就好像去年預算執行率30%,再編第二年的預算,這個就相當有問題啊,所以他當時要求黨團一定要清楚表達這個意見,這是一種財政紀律。

媒體詢問,國民黨立委沒去投票,柯市長會不會覺得他們戰鬥力很不夠?柯文哲回答說,戰鬥力不夠是一回事,另外一個角度這就是說,執政黨有效的收買了所有的人,就這樣。
媒體詢問,下午要幫吳益政,現在傳出綠營「票投陳其邁、教訓柯文哲」因為柯市長都是批陳其邁打陳菊?柯文哲回答說,其實這樣,口號應該改,「票投陳其邁,就是懲罰自己」,民主政治還是總互相監督,其實陳其邁我也認識,倒不是說這個人有什麼問題,而是它代表那個體制、體系,這才是問題。

媒體詢問,14號陳菊將再赴立法院,國民黨揚言不會讓她好過?柯文哲表示,該怎麼做就怎麼做啦,這個人選當然他是有意見啦,但是說真的,說要讓她「不好過」,要怎麼抗爭?就算要抗爭,也要裝的像,那個沒有冷氣就跑出來,這實在太丟臉;媒體追問,柯市長覺得國民黨主席江啟臣有硬起來了?柯文哲回答說,講沒有用,基本上在國會殿堂,他也不太贊成抗爭,他常說太陽花是歷史事件,但是國家不能永遠都存在歷史事件,還活在過去,所以民主政治還是一種大家理性辯論,但他的作法,做什麼事都有很認真做,他不太贊成那種肢體抗爭什麼,就算要肢體抗爭,好歹也裝像一點,好不好?這看一看人家就不想看了;媒體追問,要繼續打陳菊來拉抬吳益政?柯文哲回答說,不用啦,還是正面表述,他還是相信在3個候選人當中,吳益正還是最好的,但是這樣,政治還是錯綜複雜的結果,這也不是一天可以解構的;媒體詢問,民進黨全代會19號登場,小英時代來臨?派系將殺到見骨?提前跛腳?柯文哲回答說,到時候看就知道了;媒體追問,柯市長怎麼看副總統賴清德跟桃園市長鄭文燦的生存戰?王不見王?柯文哲回答說「你有意外嗎?」。

市長柯文哲接著在參訪華南實驗國小教學後表示,臺北市政府首長出外參訪有兩個目的,一個是增廣見聞,一個是交朋友,還有一個很重要的是,城鄉交流可以達到彼此都有利。臺北市的中小學與社區的連結好像比較少,應該請雲林縣教育局來臺北教育局局務會議做個專題演講,柯文哲說,他每次都在講,未來的世界太難預測,他認為,人對什麼都對,人不對什麼都不對。

市長柯文哲說,事實上,重點是自我學習改進,在早上去看臺大醫院雲林分院聽一聽他們的報告。柯文哲說,醫界好的習慣帶去政治是有好處的,像雲林分院不管哪個科上來,都會報告他們的財務,一般人聽會覺得很奇怪,其實這個叫精實管理。柯文哲說,我們政府的預算一直在膨脹,沒辦法控制,因為新的預算、新的計畫一直進來,例如局處進來市長室報告他們有新的計畫,一定是合理,所以會同意,可是他自己當長官很清楚,從來沒有一個部下進來說,「我們有一個計畫執行3年了,效果不是很好,要把它close掉」,舊的不會消失、新的一直加進來,所以預算一直在膨脹。

市長柯文哲說,重點是「零基預算、精實管理」,必須要去計較。臺北市連續7年沒有舉債,還還了570多億元的債務,其實在過去幾年當中,因為衛生局長黃世傑在雲林分院有做過精實管理,後來就把一些市府局處人員加以訓練,由黃世傑局長傳授,經過零基預算、精實管理訓練後,預算全部都下降,教育局今(109)年的預算就比去(108)年少掉9億元。

有關雲林古坑的咖啡要在臺北市上市,柯文哲表示,臺北市本來就有國際咖啡節,要如何連結,就要靠市府產業局長林崇傑;悠遊卡的事情就找副秘書長陳志銘,陳副秘再幾天就要升秘書長,他是掌管臺北市政府E化,也是財經小組召集人,包括整個系統E化就是他在管的,很多概念其實市府都在做,雲林要自己發展E化系統成本太高了,臺北市政府協助整合過來很快,所以就保持連繫,市府都會一直做,雲林值得學習的北市府會帶回去,像品德教育。臺北市E化、智慧下來都很快,但是品德教育都不曉得要怎麼做。柯文哲表示,臺北市還是比較強調物質文化的,坦白講,所有校園全部光纖網路,每個教室全部Free-WiFi85吋觸控螢幕,國小三年級全部iPad,可是品德教育,雲林縣的做法,值得北市拿回去參考一下,現在先在人與人之間建立聯繫,以後再做滾動式修正。

/20200712/

 

台長: Zhaolin

TOP
詳全文