2020-03-20 16:00:31| 人氣25| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

假新聞不可信 只能求證保安心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年三月二十日星期五發行總號第七0 四九號共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益搞投s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳公益社影片庫(f台灣民願怨之聲)y outude公益新聞頻道peopo公民時報公益新聞服務網中華民國總統府便民服務交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

假新聞不可信 只能求證保安心

公益社記者詹招琳/台北市報導】新型冠狀病毒引發全球大流行,全世界的人正為了圍堵病毒而焦頭爛額,封城、鎖國的新聞時有所聞,網路成為人們與外界聯繫的重要管道,然而有些人卻藉者世界的混亂而散發假訊息,加劇人們在此時的恐慌與焦慮,假訊息的出現對人們與防疫有著廣泛的負面影響。

親子天下在2019年曾對中學生做了一份媒體素養調査,有6成的學生在3個月內曾經接受過可疑的訊息,有55的學生吸收新聞訊息的管道來自網路,有25的學生懷疑新聞真實性但不曾查證,另有25的學生轉發訊息時完全不會確認新聞日期,以上的結果顯示中學對於可疑新聞的過濾有待加強。在此提醒家長及少年當遇到無法確定的新聞事件或是訊息時要先停看聽,停下來思考事件的真實性,查看是否有澄清的訊息,聽其他人對於此訊息的看法與意見,以避免因為亂傳訊息而觸犯相關刑法,亂傳疫情假訊息製造恐慌,最重可罰300萬元。

臺北市政府警察局少年警察隊提醒您,面對假新聞及假訊息時,記得不轉傳、不製造、要查證,假新聞自然就會漸漸減少。相關疑問皆可洽詢少年警察隊及各區少輔組,讓我們一起守護少年。相關活動宣導訊息,請上臺北市政府警察局少年警察隊官網或臉書「少年花露米」粉絲專頁查詢。

/20200320/

 

台長: Zhaolin

TOP
詳全文