2020-02-21 19:46:27| 人氣22| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

世界母語日通過族語認證獎勵政策 市長侯友宜鼓勵市民學習族語

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年二月二十一日星期五發行總號第六九一六共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益搞投s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳公益社影片庫(f台灣民願怨之聲)y outude公益新聞頻道peopo公民時報公益新聞服務網中華民國總統府便民服務交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

世界母語日通過族語認證獎勵政策 市長侯友宜鼓勵市民學習族語

公益社記者詹招琳/新北市報導】今天(221)是世界母語日,新北市政府原民局於位在新店的TaTak原住民族文創聚落平臺,舉辦「一起唱歌學族語」活動。市長侯友宜也到現場與大家一起學習原住民族語歌,並宣布通過族語認證獎勵政策,期盼藉此鼓勵市民學習,讓族語在生活中從小紮根,保留原住民族歷史文化瑰寶。

今日活動在WaWa森林樂團悠揚歌聲中拉開序幕,在團員熱情指導下,侯市長也親自小唱一段,「雖然不在部落,但在這充滿部落溫暖的城市,也能感受到文化在我們的生活環繞著」,歌詞闡述原住民族都會型態生活樣態,也描繪大家對於族語傳承所奉獻的心力。

市長侯友宜表示,聯合國教科文組織將臺灣原住民語言列為瀕危語言,需要大家為母語保存多盡一份力量。他說,新北市都會型態不利原鄉族語學習環境,有鑑於此,市府設置「TaTak原住民族文創聚落平臺」及「Picul泰山森林書屋」等據點,希望能從生活中落實原住民語言,在聚會聊天、故事歌曲以及傳統美食傳承中,讓族語紮根。

灣族群多元,其中原住民族有16族,共計42種獨特方言。為保留原民歷史文化,中央原住民族委員會推動原住民族語言能力認證測驗,分為初級、中級、中高級、高級及優級共5級。其中,新北市八里區大崁國小校長雲垚榮 (Siri.Silan)更是全台少數通過優級認證的人之一。新北市政府原住民族行政局為進一步鼓勵學習族語、取得認證,規劃「原住民族語言能力認證測驗獎勵金」,通過中高級5,000元、高級10,000元以及優級15,000元,藉此激發市民學習族語動力。

/2020221/

 

台長: Zhaolin

TOP
詳全文