2019-09-04 14:12:45 | 人氣(30) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

失聯移工成過街老鼠 人權 團體向監察院陳情

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年八月日 星期 發行總號第六七八一共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益搞投:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益社影庫(f台灣民願怨之聲)y outude公益新聞頻道peopo公民時報公益新聞服務網中華民國總統府便民服務交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

f台灣民願怨之聲:

失聯移工成過街老鼠 人權 團體向監察院陳情

益社記者詹招琳/台北市報導】台灣人權促進會、宜蘭縣漁工職業工會、桃園市群眾服務協會4日上午在監察院門前召開失聯外勞的悲歌,如過街老鼠,到處都可能被抓向監察院陳情

台權會副秘書長施逸翔表示,依照台灣的法律規定,所謂失聯移工違反的是《就業服務法》,受到的處罰也僅是行政罰。施逸翔質疑,台灣政府卻用「祥安專案」,動用國安單位與軍警人員將失聯移工視為必須杜絕的犯罪者。

宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華說,日前有一個案例是,一名為sri的外籍移工後因故離開原雇主處,與男友都是失聯移工,後來到了花蓮竹山進行營造業的工作,但是某天sri卻因肚痛難忍,在新雇主與男友陪同下,接連到小診所與大醫院就診,到了大醫院時,卻馬上有警察將sri男友與雇主帶到警察局,後來sri也因急救無效死亡。

律師黃昱中表示,就法律面來看,包括《醫療法》等法律均有規定,醫院、診所遇有危急病人,應先適當之急救,並即依其人員及設備能力予以救治或採取必要措施,不得無故拖延,但是當時的案例,醫院是否直接通報警方,而延誤治療?

黃昱中指出,同時當時警察在行使職權時,是否有符合公益性、必要性的原則,這都有需要進一步檢討。

Sri Kodriawati , 32歲,來自印尼爪哇島,2017219日來台後在花蓮擔任家庭看護工作。

2018822日離開雇主處,和同樣逃逸的同鄉男友受雇於從事建築民宿之雇主。某日,Sri表示她的肚子疼痛難耐,男友與雇主便將她送到宿舍附近的診所就醫,打了針拿了藥後便回到住處,不久後,肚子又開始痛,雇主和男友再送她去就醫,因為看她疼痛劇烈,所以這次送她到大醫院。

到了醫院後,Sri躺上病床不久,警察來到醫院,把Sri的男友叫到一邊,詢問他和女友是否都是逃逸勞工,在查對證件後便把男友帶到警察局。之後Sri發生了什麼事他就都不知道。

本案疑點:

1、驗屍證明上所載,死亡地點在竹山秀傳醫院(到院死亡),意思是指一到醫院就死亡嗎?或是已經過急救無效後死亡?

2、依據Sri 男友的說法,到醫院時Sri躺在病床上,在她死亡前,醫生是否已進行診療,若是有診療,應該有病例表及診療紀錄。

3、若醫生曾對Sri進行過診療,驗屍證明中死亡方式為何記載為不詳。

訴求:

1、全面禁止用捉拿重罪犯的規格,緝捕失聯移工。

2、回歸「入出國及移民法」及「就業服務法」之行政規範。

3、外籍勞工自由轉換雇主,雇主自由選擇聘僱勞工。

4、保障移工醫療權---移工繳交健保保費,應享有健保資源的權利。

人權團體向監察院陳情高呼:失聯無罪、禁止緝捕。

附錄:f台灣民願怨之聲失聯外勞的 如過街老鼠 到處都可被抓人權團體向監察院陳情記者會實錄20190903https://www.facebook.com/watch/?v=502124353960508

y outude公益新聞頻道失聯移工成過街 人權 團體向監察院情摘錄20190903https://www.youtube.com/watch?v=S9QJjzIfiIY

(peopo公民時報)失聯移工成過老鼠 人權 團體向監察院陳情https://www.peopo.org/news/421645

20190903



2=P1120539.JPG






3-P1120541.JPG






4=P1120542.JPG


台長: Zhaolin
TOP
詳全文