2019-08-20 19:53:30 | 人氣(11) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

勞團喊勞動部裁決不公 害慘勞工

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年八月二十日 星期二 發行總號第六七七七共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益搞投:s8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益社影庫(台灣民怨願之聲)y outude公益新聞頻道peopo公民時報公益新聞服務網中華民國總統府便民服務交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

台灣民願怨之聲:

勞團喊勞動部裁決不公 害慘勞工

公益社記者詹招琳/新北市報導】桃園市產業總工會等於二十日上午在勞動部陳情裁決不公,害慘勞工。

桃園市產業總工會今偕同台灣美光晶圓科技企業工會、立大化工企業工會等團體赴勞動部前抗議,質疑勞動部不當勞動行為裁決委員會做出的裁決不公,高喊「裁決不公,害慘勞工!」並提出4項訴求,要求勞動部檢視裁決委員會、剔除不適格成員等。勞動部回應,每隔兩年就會重新調整裁決委員會,今年5月才進行人事異動,勞動部處理案件時也會檢視上訴結果,額外增聘有實務經驗如律師等專業委員加入。

勞團表示,近日接連傳出勞動部不當勞動裁決委員會的裁決,上訴後遭高等行政法院打臉案例,如台鐵產業工會「依法休假」等。桃園市產業總工會等勞工團體今天赴勞動部抗議,要求應剔除不適任裁決委員,落實入廠訪查權限,增設專業調查人員調查案件,更要全面檢視裁決委員會判決。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,許多資方對工會的打壓是連續性的,目前勞資爭議處理法限制90天的申請期限,資方無時無刻的打壓,容易就超過期限;桃產總理事長莊福凱認為,裁決委員進行實地調查,才能判定資方違法或勞方行為不妥,「裁決委員應走出冷氣房」。

勞團行動訴求四項如下:

一、裁決委員會應剔除不適任委員,停止限縮工會活動權。

二、勞資爭議處理法第39條不應限制90天的申請期限,應延長為一年。

三、裁決委員會應主動調查事實及證據、落實移地調查機制及善用入廠訪查權限,並增設專業調查人員調查案件。

四、協助工會行政上訴,全面檢視裁決委員會判決。

106年,工會曾針對勞動部不當勞動行為裁決委員會,提出過三大訴求,希望勞動部能接納工會建議,確實保障工會活動,讓裁決委員會真正做為工會爭取權益時而不被資方打壓的保護傘,未料,近期許多裁決結果出爐後,結果卻令人大失所望,勞動部不僅未接納工會訴求,反倒變成限縮工會活動甚至成為工會幹部的斷頭台,工會將在現場羅列發生在1071年內所發生的5件受害慘案,並要求勞動部正視工會的訴求?

勞動部勞動關係司裁決科科長章鴻年表示,不當勞動裁決委員會委員任期每任2年,勞動部會檢視上訴結果,並增聘各種專業委員。行政法院對裁決案件訴訟維持率達86%,可確認裁決委員的專業及公正性。

參與單位:台灣美光晶圓科技()企業工會、立大化工()企業工會、普來利實業()企業工會、元晶太陽能科技()企業工會、桃園市政府環境保護局企業工會、新海瓦斯()企業工會、中華航空()氣企業工會、臺灣鐵路產業工會、桃園市空服員職業工會、新北市產業總工會、桃園市產業總工會等。

附錄:(台灣民怨願之聲)勞團喊裁決不公勞動部害慘勞工記者會實錄1080820https://www.facebook.com/watch/?v=2340240966060302

(peopo公民時報) 勞團喊勞動部裁決不公害慘勞工https://www.peopo.org/news/419367

/1090820/



3=(台灣民怨願之聲)勞團喊裁決不公 勞動部害慘勞工記者會實錄1080820.JPG






4-(台灣民怨願之聲)勞團喊裁決不公 勞動部害慘勞工記者會實錄1080820.JPG




台長: Zhaolin
TOP
詳全文