Honda FIT首賣 吳哥皇朝年代皇帝的泳池挺韓勢力總盤點 脾臟很沉默 但別忽視了它
2019-06-09 05:37:12 | 人氣(18) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

屏東縣簡介

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年六月九日 星期日 發行總號第六七五二共五

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益社新聞粉絲團(台灣民願怨之聲)公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網中華民國總統府便民服務交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

台灣民願怨之聲:

公益新聞熱門文章;

屏東縣簡介

公益社記者詹招琳/新北市報導】

屏東縣簡介

屏東縣縣長:潘孟安 副縣長吳麗雪

屏東縣議長:周典論 副議長盧文瑞

轄鄉鎮市長:屏東市長:林恊松 潮州鎮長:周品全 東港鎮長:徐志雄 恆春鎮長:盧玉棟 萬丹鄉:劉昭相 長治鄉:古佳川 麟洛鄉:鍾慶平 九如鄉:張振亮 里港鄉長:徐國銘 鹽埔鄉長:呂家萱 高樹鄉長:王樹圍 萬巒鄉長:林國順 內埔鄉長:鍾慶鎮 竹田鄉長:傅民雄 新埤鄉長:林志成 枋寮鄉長:陳亞麟 新園鄉長:方冠丁 崁頂鄉長:林光華 林邊鄉長:陳俊吉 南州鄉:黃盈裕 佳冬鄉長:龔日光 琉球鄉長:陳國在 車城鄉長:張春桂 滿州鄉長:余增春 枋山鄉長:洪啟能 三地門鄉長:車牧勒薩以.拉勒格安Cemelesai Ljaljegan 霧臺鄉長:杜正吉 瑪家鄉長:梁明輝 泰武鄉長:邱登星AdrucangaljDrusaljiyan 來義鄉長:竇望義 春日鄉長:柯自強LangalangPalivulj 獅子鄉長:周英傑 牡丹鄉長:潘壯志 

議員:

第一選區(屏東市) 蔣月惠 陳揚 李世斌 黃明賢 鄭清原 蔣家煌 張平原 曾義雄 唐玉琴 方一祥 
林明順 陳哲蕙 

第二選區(里港鄉、高樹鄉、九如鄉、鹽埔鄉、長治鄉、麟洛鄉)  陳明逹 王景山 盧文瑞 吳亮慶 尤慶賀 宋麗華 何春美 鄭雙銓

第三選區(內埔鄉、竹田鄉、萬巒鄉、潮州鎮、新埤鄉、枋寮鄉)  徐榮耀 林郁虹 許馨勻 黃建溢 潘長成 陳志成 李世淦 潘淑眞 劉淼松 潘連周 

第四選區(萬丹鄉、新園鄉、東港鎮)  周典論 劉孟君 林蔡鳯梅 李香蘭 鄭張常敏 何輝能 方文正 許展維 

第五選區(崁頂鄉、南州鄉、林邊鄉、佳冬鄉) 周碧雲 王啟敏 羅平道 林玉花 

第六選區(枋山鄉、車城鄉、恆春鎮、滿州鄉) 陳文弘 李志偉 盧玟欣 

第七選區(琉球鄉)王薇茗 

第八選區(滿州鄉)潘坤福 

第九選區(三地門鄉)江金妹 

第十選區(瑪家鄉)陸月嬌 

第十一選區(泰武鄉)何長成 

第十二選區(來義鄉)潘正義 

第十三選區(春日鄉)周陳文彬 

第十四選區(獅子鄉)李紀財Mulaneng Paliuliu 

第十五選區(牡丹鄉)林采穎 

第十六選區(霧台鄉)杜仁勇 

  頻東概述:屏東縣位於台灣省最南端,背山面海,東沿中央山脈與台東縣接壤為鄰,南瀕巴士海峽,北隔下淡水溪(高屏溪)與高雄縣為界,西臨台灣海峽,南北長約112公里,東西寬約47公里。全縣面積約2,775餘平方公里,共轄三十三個鄉鎮、市。分別是一市-屏東市,三鎮-潮州鎮、 東港鎮、恆春鎮及二十九鄉。

  在二十九鄉中有二十一個平地鄉:九如、里港、鹽埔、高樹、長治、麟洛、內埔、萬巒、竹田、萬丹、新園、崁頂、林邊、佳冬、南州、新埤、枋寮、枋山、車城、滿州鄉及離島琉球鄉,以及八個原住民鄉:三地門、霧台、瑪家、來義、泰武、春日、獅子、牡丹等,總人口數至民國1069月底止為831,073人。



屏東縣地圖.png





根尋頻東:國境之南 大武山之西
,「屏東」作為一個地名的出現,最先是出現在日治時期,日本治台機關臺灣總督府將全臺灣12個廳,整併為52廳。當時的「屏東」二字,首度在歷史與行政文書上以「高雄州屏東郡」的姿態出現。
屏東郡當時下轄的行政範圍約略與現今的屏北地區相當,包括現在的屏東市,以及屏北地區的長治鄉、鹽埔鄉、九如鄉、里港鄉、高樹鄉,當然也涵蓋2個原住民鄉--三地門鄉與霧台鄉。
至於「屏東」這個地名的緣起,一般認為是來自清嘉慶年間的「屏東書院」, 書院當時的門聯便是分別以「屏」、「東」這兩個字起首。(註1
若以現在的屏東縣行政範圍回溯,當時在高雄州下轄的屏東4郡,就是現在的整個屏東縣全境,4個郡分別是轄管屏東北部的屏東郡、屏東中部的東港郡與潮州郡,以及轄管屏東南部的恆春郡。
國民政府遷台後的隔年,亦即1950年,屏東設縣,就是現在的屏東縣。
屏東縣境西、北,以高屏溪與現今的高雄市為界,東倚大武山,東港溪流穿的屏東平原往西直到臺灣海峽,與中國遙相兩望,恆春半島坐鎮屏東縣境南疆,坐望巴士海峽,屏東縣境滿州鄉則東臨太平洋。
臺灣沒有任何一個單一縣市,在地境上、在生態上、在族群上,豐富程度可與屏東縣相比擬,更沒有任何一個縣市在縣境的範圍內,同時擁有臺灣5嶽之一的北大武山、遼闊的屏東平原、生態多元的恆春半島。
地靈,自然人傑,屏東縣能在早期臺灣的民主運動中佔有一席地位,與屏東縣整體的自然與人文條件層疊交錯,絕對存在著必然的關聯。
1986年,臺灣第一個民主政黨--民進黨成立前,地方政府幾乎全數由國民黨主導,屏東縣也不例外。建縣首任縣長張山鐘即是國民黨籍,一直持續到第8任縣長柯文福,國民黨一黨獨大的時間,與1947228事件開始的白色恐怖時間長度相當。(註2
直到第9屆縣長邱連輝,才在黨外民主勢力與民氣可用的雙重助力下,在1981年的縣長選舉中以無黨籍的身份當選縣長,打破國民黨一黨獨大局面,成為屏東縣第一位非國民黨籍的縣長。
第一位民進黨級的縣長是蘇貞昌,從此開啓民進黨在屏東縣的長期執政(註3),之後便延續蘇嘉全縣長、曹啓鴻縣長直到現在的與潘孟安縣長,從第13届的蘇嘉全縣長以後,國民黨至今仍未能在屏東縣重新執政。
在大武山腳下,族群共和持續推進,產業發展從未停止,一樣的屏東將會走出不一樣的道路!

 1:屏東書院的門聯,各以屏臨太武、東樹風聲為起首句。參考屏東縣志,2014年版。
2:歷任縣長資料,參考屏東縣志,2014年版。
3:由蘇貞昌縣長直到現在的潘孟安縣長,中間僅有國民黨籍的伍澤元當選過屏東縣長,其餘皆為民進黨籍。

氣候條件:陽光南國 、魚米之鄉

  熱帶季風氣候的屏東縣,全境皆在北回歸線以南,全年溫差不大,年平均氣溫約為攝氏25.5度,氣候炎熱時期長達九個月,素有「熱帶之都」稱呼。屏東的夏天雖然特別長,但並不意味著高溫酷熱,憑著臺灣海峽、巴士海峽與太平洋的圍繞,加上海洋性熱帶季風不停地吹拂,調節了令人灸悶的熱氣,最熱的七月平均氣溫反較臺灣其它地區低。

  大武山山脈與中央山脈的屏障,阻隔了冷冽的東北季風,加上緯度偏低,日照充足,使得屏東的冬天並不明顯,除了幾天寒流來襲的日子外,南國溫煦的陽光仍然提供這塊土地一個如暮春陽的冬天,一年當中最冷的一月平均氣溫才約為攝氏19.5度。

  日照充足,夏季綿長,造就了屏東地區一年三穫(兩季稻米、一季雜糧)的農業收成,也讓這塊肥沃的土地成為水果的王國。蓮霧脆甜可口、椰子消暑解渴、芒果風味獨特、香蕉細緻香甜、鳳梨色味俱豐...一年四季皆有應景的水果,提供消費者多樣的選擇。

  這塊南國的土地,真是標準的夏天不熱、冬天不冷,民風純樸、物產豐富、氣候宜人。不過,刮起颱風或落山風,也常造成災害。

  恆春半島因緊臨巴士海峽,更是臺灣受颱風吹襲頻率最高的地區。颱風所造成的豪雨是本區最大的降雨類型,豪雨造成氾濫常使農漁業者損失不貲。落山風是恆春半島上一種獨特的天氣現象,嚴格來說,它是東北季風的一種變化。每年九月以後,東北季風增強,本區屬於丘陵台地區,山勢不高,東北季風由東岸順山勢爬升,至山頂後直貫而下,形成強勁的落山風,威力之大,猶如颱風,直到冬至後風勢漸緩,翌年四月後才告平息。

地理環境:溫泉 山風 東港溪

  從1990年代初期,社運界、工運界的社會團體結合魯凱族原住民,反對興建瑪家水庫以來,「好山好水」就昇華為屏東縣地景的描述性語言,更在客家金曲獎歌手林生祥的客家歌曲中,以一種極為有力的方式吶喊成曲
  漸漸的,在觀光宣傳的語言中,大量使用「好山、好水」來描述屏東縣這個國境之南,如烏托邦般的慢活縣境。
  具體來說,山,指的就是大武山。大武山是中央山脈的最南端峰脈,以南北走向綿延整個屏東縣境,大約是以來義鄉為分界,往北是北大武山,以南就是南大武山。北大武山主峰標高為海拔3092m,是台灣5大嶽中地理位置最南端的一座山脈,矗立在屏東平原東側,翻山越嶺過大武山的另一側,就進入台東縣境。
  可以這麼說,從屏東縣全境的任何一個角落, 只要不被都市水泥高樓阻隔視線,大武山都毫無保留地向屏東子民展現著她百變的姿態與魅幻。
  晨起時,大武山的朗朗晴空,像是披著白色薄紗的跳舞女郎,日頭西落時,頓時轉換成揮動暗黑布巾的巫婆,滿山烏雲。
  但也正因為大武山的庇佑,屏東縣主要的2個原住民族群-- 排灣族與魯凱族,都以聖山之名敬畏著大武山,因為他們的祖靈就住在大武山的深山處。排灣族主要的祭典5年祭,整個祭典就是從祖靈居住的地方,開始。
  屏東縣的縣徽上中間的背景,一座綠色山脈畫的就是大武山。仔細端視縣徽,正中間有一座燈塔,是台灣最南端的燈塔--鵝鑾鼻燈塔。
  國境之南的魅力,散發著屬於南方的傳奇故事,在恆春半島的月琴聲中,傳唱著穿越時代的南方思念與故鄉情懷。如同太陽之西的色調,當日頭落入關山時,便成就被國際主流媒體CNN評選為世界10大夕陽美景的關山夕照。
  河流培養著文化,文化豐富一個民族質感。位在高屏溪東側的萬丹鄉,在屏東縣的歷史上以米倉著稱,從阿緱城(註1)沿著河岸往上游的九如鄉與里港鄉,擁有高屏溪挹注豐沛的地下水,水產養殖業興盛,再往上游走去的高樹鄉,更被劃設為水源水質水量保護區,全區禁止大型汙染開發案進行。
這是屏東的好水!
  若說到屏東縣的母河,非東港溪莫屬。發源自大武山系的東港溪,從中排灣族的來義鄉原住民地區起始,往台灣海峽方向奔流,途經客家聚落密集的萬巒、內埔,再流經南州鄉,從東港鎮入海,東港溪流穿的大片美麗土地,即是物產豐饒的屏東平原。
  在這片土地上,風起雲湧過反瑪家水庫的反抗主流精神,因為這些熱愛屏東的年輕人當年大無畏的勇氣,才讓屏東平原得以延續山常青、水常流的美好。
  現在,在大潮州地區礫石地層下流動的伏流水,依然在日治時期由鳥居信平設計的二峰圳中,汨汨長流,水脈豐沛。整套二峰圳的水利設計原理,已由屏東縣政府與農委會林務局合作,保留在新開闢的林後四林園區內,只要堅持下去,大武山依舊會長綠在陽光與星辰的天際底下。
  好山好水好風景。每年夏至一到,年平均溫度超過24度的屏東縣全境,總是湧入超過900萬人次的遊客,沿著枋山、車城南下恆春半島。
  這是個擁有世界級珊瑚礁的半島,這是個民謠傳唱聲不斷的半島,這裡更是個擁有百年溫泉文化的半島。
  進入半島,百年名湯四重溪溫泉,就在當年牡丹社事件的山坳口處,泡湯不只是泡湯,更是浸潤在歷史與衝突的交錯中,在溫泉裡,張力放下了,衝突也就跟著放下了。
  在海上,屏東擁有一顆獨一無二的珍珠--小琉球,是珊瑚礁島,更是綠蠵龜的新故鄉,那裏的風土人情就像屏東平原一樣美好,吸引各國移民安居樂業!
 
1:阿緱,又叫做阿猴,一般認為是活躍在高雄與屏東一代的西拉雅平埔族分支馬卡道族,當年稱呼屏東的發音,就像高雄的馬卡道語發音為Dakau,音譯為打狗,早年高雄又被稱為打狗城。

自然資產:花果園裡的春天,很多農漁牧產業的第1名,造就出屏東這塊美麗山川的豐富與姿態,辛勤的農人在這塊土地印下美麗的故事與篇章。
  濁水溪以南的台灣南部各縣市,主要的經濟產值均以農業為主,屏東縣是台灣最南端的縣市,緯度上的優勢,讓屏東縣全縣從最北端的高樹鄉到最南端的恆春鎮,氣候都非常適合熱帶水果栽種。
  這幾年,經過幾任縣長的銳意經營,屏東縣的外銷水果數量快速上升,從主要銷往歐洲的高樹木瓜與林邊石斑魚,到一貨櫃一貨櫃定期出口到中國、日本、韓國等亞洲國家的高品質鳳梨、愛文,屏東的新鮮水果飄洋過海外銷到世界各地,在檢疫標準極為嚴苛的歐盟國家與日本,也有屏東水果的身影。
  消費者春節餽贈親友的蓮霧禮盒,多數來自屏東縣沿海地區,從東港鎮往南經過林邊鄉到佳冬鄉,都是屏東蓮霧的主要產區,一般消費者熟悉的黑珍珠蓮霧,就是來自林邊鄉的特產。另外,屏北地區也有不少農人種植蓮霧,也打響黑金剛蓮霧的美名。
  每年5月開始,枋山為主的屏東愛文芒果,一貨櫃一貨櫃出口到亞洲臨近國家,枋山農會的品牌芒果太陽果,則是北部消費者最愛。
  鳳梨、木瓜則是全年出產的水果,尤其是沿著屏185線沿山公路大面積種植的鳳梨,品系多樣且口感特殊。大量出口鳳梨的農場是外銷主力,主要是銷往中國、香港、新加坡等地,在小農經濟當道的文創農業時代,投入鳳梨酥、鳳梨乾的小農逐漸形成一種新農人經濟型態,主攻內銷市場的金字塔頂端消費者。
  此外,九如鄉的檸檬、萬丹鄉的紅豆與毛豆、長治鄉的台灣香檬、屏東市歸來的牛蒡,在曹啟鴻擔任縣長期間,已經透過產銷履歷制度的建立,為外銷市場打下深厚基礎,現任縣長潘孟安更是甫籌組國際運銷公司,為屏東縣外銷版圖攻城掠地。
  屏東的畜牧業也很興盛,陸禽類的雞、水禽類的鴨,屏東縣的養殖數量在台灣都是數一數二,雖然在2015年的禽流感大流行中,產業受到重創,但是很快又重新站了起來。特別值得一提的是屏東縣的鴨蛋產業,無論在產量、技術創新方面,都領先台灣其他縣市,並已成功打出自有品牌,持續開發多樣化的鴨蛋產品,廣受消費者青睞。(註1
  以龍膽石斑為出口大宗的石斑魚,主要集中養殖在林邊、佳冬的沿海地區,設備先進的沿海定置場,為屏東的石斑魚創造超高產值。
  水產養殖產業雖然一度在2009的莫拉克風災中受到重創,但是在屏東縣政府的協力下,水產養殖業者很快復養,屏東縣政府將危機化為轉機,同時推動「屏東優質水產品產地標章」認證制度,將屏東的優質水產與國際接軌。
  這些水產養殖技術與認證制度建立,都是屏東縣政府將傳統養殖場導入現代化技術的努力,連向來以養殖技術與工業技術自傲的日本人,也將林邊鄉的養殖業者自行研發成功的全套養殖場專用節能水車,引進到日本投入養殖行列。
  東港漁港的黑鮪魚則是屏東縣的漁業重點產業,每年黑鮪魚的捕獲量亞洲第一。
  每年4月,當黑鮪魚巡遊到南太平洋時、印度洋一帶時,東港的遠洋漁船便以延繩釣的方式釣捕黑鮪魚,主要是釣捕北方黑鮪,肉質滑潤。東港籍與琉球籍的漁船視搶得屏東第一鮪為漁人畢生榮耀,黑鮪魚產業經濟與屏東縣的漁業,已經畫上等號。
  為深化屏東縣的農林漁牧各項產業蓬勃與精進,在2014年底甫上任的縣長潘孟安,因為出身漁村,深知漁村、農村亟須透過知識經濟改造與轉型,上任不到半年,便規劃農業大學上路,先把農人引導進入知識的領域,再透過知識的提升進一步提升農業水平。
  農業大學的學習場所可能在農村社區,可能在田園鄉間,是真正向農人學習、謙卑腰彎大地的一種農業共生系統。

資尿來源: 屏東縣政府全球資訊網屏東縣議會

/1090609/

 

台長: Zhaolin
人氣(18) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 政府資訊 |
此分類下一篇:台南市簡介
此分類上一篇:宜蘭縣簡介
TOP
詳全文