糖尿病黃斑部病變失明風... 打工度假說服父母完全指南挺韓勢力總盤點 三伏貼提高抗病力 奇美...
2019-06-08 04:05:17 | 人氣(8) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

宜蘭縣簡介

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年月六日八 星期六 發行總號第六七五一共四

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益社新聞粉絲團(台灣民願怨之聲)公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網中華民國總統府便民服務交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

台灣民願怨之聲:

公益新聞熱門文章;

宜蘭縣簡介

公益社記者詹招琳/新北市報導】

宜蘭縣簡介

宜蘭縣縣長:林姿妙 副縣長林建榮

宜蘭縣議會:張建榮 副議長陳漢鍾

議員:

第一選區(宜蘭市) 黃定和 林岳賢 議長張建榮 林錫明 楊順木 莊淑如 林麗

第二選區(頭城鎮) 蔡文益  賴良洲 

第三選區(礁溪鄉)李清林  吳宏謀 

第四選區(員山鄉)陳俊宇 黃浴沂 

第五選區(壯圍鄉)黃建勇 陳福山 

第六選區(羅東鎮))陳鴻禧 黃琤婷 劉添梧 呂惠卿 副議長陳漢鍾

第七選區(五結鄉)林義剛 蔡金惠 簡松樹 

第八選區(冬山鄉)楊弘旻 邱素梅 謝燦輝 張秋明 

第選九區(三星鄉)陳文昌

第選十區(蘇澳鎮)陳玉萍 林騰煌 林棋山 

第選十一區(平地原住民)孫湯玉惠 

第選十二區(山地原住民)陳傑麟 

第選十三區(山地原住民)松王淑珍 

議員:宜蘭縣縣議員當選名單:

第一選區:黃定和、林岳賢、張建榮、林錫明、楊順木、莊淑如、林麗。

第二選區:蔡文益、賴良洲。

第三選區:李清林、吳宏謀。

第四選區:陳俊宇、黃浴沂。

第五選區:黃建勇、陳福山。

第六選區:陳鴻禧、黃琤婷、劉添梧、呂惠卿、陳漢鍾。

第七選區:林義剛、蔡金惠、簡松樹。

第八選區:楊弘旻、邱素梅、謝燦輝、張秋明。

第九選區:陳文昌。

第十選區:陳玉萍、林騰煌、林棋山。

第十一選區(平地原住民):孫湯玉惠aly saku

第十二選區(山地原住民):陳傑麟。

第十三選區(山地原住民):松王淑珍。


宜蘭縣地圖.gif





宜蘭縣樹.jpg

轄宜蘭縣鄉鎮市長

宜蘭縣鄉鎮市長當選名單:

宜蘭市長:江聰淵。

羅東鎮長:吳秋齡。

蘇澳鎮長:李明哲。

頭城鎮長:曹乾舜。

礁溪鄉長:張永德。

壯圍鄉長:沈清山。

員山鄉長:張宜樺。

冬山鄉長:林峻輔。

五結鄉長:沈德茂。

三星鄉長:李志鏞。

大同鄉:長何勝立。

南澳鄉:李勝雄。

宜蘭歷史

根尋宜蘭

 作家黃春明用這樣的詩句形容返鄉的心情,他在另一幅撕畫「來去宜蘭」把北宜公路的「九彎十八拐」描繪得浪漫又有趣,對早年的宜蘭遊子,返家之路是那麼遙遠而辛苦,坐汽車走北宜公路,群山雖美,可彎來轉去的山路,早己讓人頭暈目眩,搭火車好一點,可進了草嶺隧道,你可以看到所有乘客有志一同地關上窗戶,要不然火車頭冒出來的黑煙,一定灌進來,包你灰頭土臉,即使高速公路通車了,宜蘭人回家仍得穿過彷彿無止無盡、長達12.9公里的通道。
  這山,橫亙在宜蘭與外面世界的雪山山脈,給進出宜蘭的旅人設下重重的關卡,那麼走海路過來吧!根據《噶瑪蘭廳志》的記載,宜蘭附近海面,和台灣其它地方不同,人家吹南風,我們宜蘭就吹北風,北邊有基隆卯澳鼻頭角之險,南去在花蓮附近有萬水朝宗的漩渦,「每遇船隻入蘭,必依島嶼而行。否則東風一扇,便如弱水傾舟矣。

「宜蘭縣」的誕生

  1874年「牡丹社事件」平息後,清朝官方對整體台灣統治的思考由消極改變積極,1875年原噶瑪蘭廳改為宜蘭縣,行政制度上由新闢地區臨時建制的「廳」,改變為正式管轄的「縣」,而原先取自原住民的「噶瑪蘭」名稱,也轉變為馴雅向化、意味漢族領域的「宜蘭」。同時推動「開山撫番」政策,修建包括今蘇花古道在內的三條道路,打算進一步開發山地的資源。劉銘傳擔任台灣巡撫時期(1885-1891)更在今日三星街區設置撫墾局和隘勇營,作為「理番」的第一線機構,他發動對南澳泰雅人的征討戰爭,但都成效有限。在黃龍旗易幟為太陽旗前,可以說宜蘭漢族的主要生息區域,仍然僅限於平原地帶。

  中日甲午戰爭之後,清廷在馬關條約中簽字割台,隨著台灣整體命運的轉向,宜蘭地區也走向另一個不同的經驗。改隸日本的最初幾年,由於抗日集團的集結與對抗,導致人民生活秩序大亂。抗日行動,引發日軍高度的緊張,日軍採取堅壁清野政策,對於每個村莊皆仔細搜索,凡以刀槍抵抗,連持有凶器和舉動不穩者都悉與槍殺,造成普遍宜蘭人極度的不安。

  日本統治宜蘭地區的第一個十年,殖民政府不斷深化對基層地方組織的控制,又在街庄普設警察派出所,並且改造舊有的保甲制度作為警察的輔助,一步步地強化了從中央到地方的統治、管理能力。
就整體台灣而言,人治的影響逐漸退位,法治的角色愈來愈重要,遠在東京或台北頒布的法令,愈來愈直接地干預了人民的生活,大到都市空間的配置、行政制度的更張,小到衛生、曆法、度量衡、斷髮、纏足等習慣,半推半就地把宜蘭人從「傳統」推到「現代」。

  第二個十年,殖民的統治目標則指向對泰雅族鎮壓與統治。宜蘭廳自1903年起開始進行隘勇線擴張政策,沿著宜蘭溪南地區的淺山稜脈延伸至南方澳海邊,其後並進而連結至大南澳蘇花斷崖,對泰雅原住民進行大包圍。

  1910年開始推動五年「理蕃」計畫之後,現今宜蘭縣內的泰雅族各社便全部納入殖民政權統治之內。控制原住民地區之後,日人得以開始進行伐樟製腦的工作,並進而推動叭哩沙與大南澳平野的土地調查與預約開墾計畫,這也為漢族社會提供了空間擴張的新地域,台灣西部客家移民在這個歷史契機下來到宜蘭。

宜蘭縣史館網站http://yihistory.e-land.gov.tw/

地理環境

  當年先民養家活口的交通路線,如嶺古道、草嶺古道、跑馬古道,現在都成為登山健行的熱門步道,一樣道路,兩般心情,回顧宜蘭的歷史,都是在想方設法克服自然地形的障礙,使宜蘭不再「形勢封閉」,與台灣各地有著更好的聯結。
  到底宜蘭的地勢有多「封閉」呢?
  天地玄黃,宇宙洪荒,話說約在500萬年前,菲律賓海板塊往西北碰撞到歐亞大陸板塊,現今的台灣島才從海底浮出水面,最早的碰撞點約在今日的南澳附近,因此從南澳往花蓮一帶,有台灣最古老的岩層。
  蘭陽平原在當時可能還是一個高峻的山地或是山地間的一個小凹陷,西邊是雪山山脈,南邊為中央山脈,蘭陽溪自兩山之間流出,隨著沖繩海槽往西南的延伸張裂,凹陷處持續擴大,蘭陽溪不斷從山裡搬運砂石下來,經過數十萬年甚至上百萬年,終於誕生出一個縱深超過1000公尺、面積超過300平方公里的蘭陽平原三角洲。
  地處台灣東北部的宜蘭縣,面積約 2,143平方公里。縣境東西最寬63公里,南北最長74公里,略呈三角形。北、西、南三面為雪山山脈和中央山脈,只有東面向太平洋,兩山之間,蘭陽溪穿流而出,沖積成蘭陽平原。自西往東,地形由高而低,層層下降,分別是山地、河谷區、山麓沖積平原區、低濕帶、沼澤區、沙丘帶及海岸帶。

縣樹介紹

宜蘭縣縣樹:台灣欒樹(苦苓舅)

英  名:Flame gold-rain Tree
學  名:Koelreuteria henry Dummer. (K. formosana Hayata.)
產  地:原產台灣全島山麓至海拔一千公尺以下之向陽林地。
特  徵:落葉中喬木,屬於無患子科,葉互生,圓錐花序,黃色花,花期九至十月,萌果具三翅,呈淡紅色。
用  途:由開花至結果期,樹冠花色千變萬化,適合庭園樹、行道樹。
觀賞地點:宜蘭運動公園外環區。

縣府環境介紹

前言

宜蘭是我們美麗的家園,而且,我們要讓它永續的美麗下去。
美麗家園的經營,不能只靠政府的力量,需要的是全體縣民的參與及付出,才能在良好的互動關係中,制定出符合所有縣民期許的決策。

行政大樓的規劃,便是在這樣的省思之下,規劃、營建完成。我們希望它不再是一座一般人印象中刻板、單調的公部門建築,大家可以自由出入,我們也期盼它是宜蘭縣這座大公園裡的另處勝景,人人都能與自然雨露活潑對話,我們期許它能同時兼顧本土與藝術、效率與科技,每一位出入的民眾也可以在屋頂上的最佳觀景點上,眺望碧海中的地標龜山島。

來到縣政府行政大樓,您就是這裡的貴賓,所有的空間與設施,都與傳統古厝般一同與天地煥發,使我們可以貼近歷史,一同創造未來。

宜蘭縣政府遷建史

清代所建立的葛瑪蘭廳署,使宜蘭地區由化外之地成為政府治理的版圖。日治時期的宜蘭廳署,則是殖民政府威令的權力中心。光復後,宜蘭發展出自己的視野與定位,而前兩個縣治也逐漸走入歷史的光影。

縣政中心都市計劃

配合行政大樓搬遷所擬定的縣政中心都市計劃,其區位剛好位於蘭陽平原的中心位置,計劃面積約為238公頃,主要發展區面積約112公頃。區內配置了適當的使用分區及公共設施,並藉合理的密度及都市設計的控制,使其成為綠意盎然,柔和親切,適合、工作、居住、休閒的新市鎮。位於計劃區核心地帶的行政大樓,於縣議會大樓、地方法院、地檢署等機關的配合遷入後,構成了主要的行政區域,同時也強化了縣政中心都市計劃在現代民主政治模式上的制衡機能。

民政優先親民化

行政大樓有29個出口,打破門禁森嚴的公部門建築意象。引進陽光空氣水,營造舒適親和的氣氛空間。配置以民眾為優先考量,提供最好的場所,如大廳中庭屋頂花園等供民眾休息、等候、晤談、諮詢,讓每一位行走其間的人身心愉快。

綠與水的調和公園化

讓屋宇漂浮在水池上,可以映照夕陽,讓建築隱身在丘陵中,由屋頂亭池水榭緩步進入;將地下室開挖面迎綠油油的的坡地,半戶外空間的露台;戶外「協力擎天」廣場,東向遙指龜山島。如此的內外環境,不只是洽辦公務的良好場所,同時也是民眾日常的好去處。

光、風、雨的剪裁本土化

掌握本土風水天候,以光的中庭,引進光線與晴雨最真摯的變化,風車型平面與天井提供「煙穴」效果,使自然風自由穿梭室內,立面斜簷,仿閩南式瓦頂、磚壁、陽台,一一採用傳統民居建材,溫潤傳統生活,化解官府威嚴之傳統意象。巨木與詩廊藝術化

豎立協力擎天紀念物,讓來去的民眾,參觀的訪客留下宜蘭強烈的本土印象。戶外是巨型檜木,入口為扁柏年輪屏風,中央走廊將宜蘭文史風物書寫為字帖、雕刻,懸掛為日日尋常記憶。

科技的溝通智慧化

導入建築物管理自動化、辦公室自動化等先進規劃理念,行政大樓是一座高科技、高效率、高品質與環保的建築。縣民可藉由網際網路知悉縣政府資訊,而縣政府也與全球資訊同步,與世界無時空距離。

資料來源:宜蘭縣政府全球資訊網宜蘭縣議會全球資訊網

/1090608/

 

 

台長: Zhaolin
人氣(8) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 政府資訊 |
此分類下一篇:屏東縣簡介
此分類上一篇:花蓮縣簡介
TOP
詳全文