『醫美』治療應該優先找... Porsche全系列車出清走春六大景點平日去更好逛 卡爾拉格斐的繆思女神 ...
2016-12-08 14:57:55 | 人氣(254) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

106年新北市紀錄片奬徵件開始 總奬金達419萬 突破以往 盛大籌辦「新北市國際華人紀錄片月」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年十二月八日 星期四 發行總號第六五七九共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公益社新聞粉絲團公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

公益新聞頻道:民願()之聲:8只顧航權分配 不顧員工生計 請交通部收線收人 解決興航解雇爭議記者會實錄20161208https://youtu.be/tl3s8jgifKE7高雄路竹台一線抗爭記者會實錄20161207DSCI0001:https://youtu.be/PlJtCGTwPpk 62016工鬥 【行動】罔顧民意硬砍假,工人團結鬥到底紀錄20161206DSCI0001https://youtu.be/1Qs5kb5Iajg5消防員工作權益促進會 落實改革非空話 新屋大火要究責記者會實錄20161205DSCI0001https://youtu.be/AVssWDn-9zk

106年新北市紀錄片奬徵件開始 總奬金達419萬 突破以往 盛大籌辦「新北市國際華人紀錄片月」

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市朱立倫市長熱愛紀錄片,並將這份熱愛化作具體行動,新北市紀錄片奬開辦六年來,奬助完成48部作品,由於題材不限新北市的人事物,加上聘請專業導演擔任拍片監製,且版權回歸導演所有,使得新北市紀錄片奬在業界傳出好口碑,是紀錄片導演拍片第一桶金的首要之選。

今日(8日)於新北市政府舉行的2017新北市紀錄片獎徵件記者會上提及,邁入第七年的新北市紀錄片系列活動,為了讓更多導演可以參與投件並增加拍攝後製時間,新聞局特別比往年提早一個月、於12月初就開始對外徵件,即日起至106年2月28日(二)截止,並於3月15日(三)上午11時公佈初審名單,投件導演有三個月的前置作業時間,準備2分鐘以內企劃案影片片花及3分鐘以 內導演作品精華。通過公開審片的優選作品,將可獲新臺幣33萬元拍攝獎金;決審前3名,依名次各可獲得新臺幣10萬元、8萬元及5萬元獎金。

新聞局長張其強表示,就像獲得今年金馬獎「年度台灣傑出電影工作者」趙德胤導演所說的,「感謝台灣的多元,自由,不然不會有今天的趙德胤」,其實,對於每一個紀錄片的工作者來說,多元,自由,更是讓台灣紀錄片,可以在華語紀錄片中,佔有一席之地的主要原因,所以,今年,台灣電影,在金馬獎的表現不理想,沒關係,明年再來,但別忘了,「還有紀錄片!今年的金馬獎紀錄片,是留在臺 灣的,台灣的自由,和多元,正是讓台灣紀錄片,可以蓬勃發展的空氣和土壤」。

局長張其強強調,也正因為如此,明年的「新北市紀錄片獎」,在朱市長的支持下,將要擴大辦理,讓更多的台灣紀錄片被看見,讓更多的華語紀錄片,在台灣被看見。新北市會和CNEX合作,包括,已經在台北市,連續舉行5年的主題影展,將移師新北市,進行長達一個月的「新北市國際華語紀錄片月」,除了CNEX主題影展外,還有明年的新北市紀錄片獎優選作品,以及和「香港華語紀錄片節」合 作,讓台港兩地的導演和影片,互相訪問,播映並且舉行座談。

局長張其強說,當然,和往年一樣,今年的「新北紀錄片獎」我們依舊不限題材,並局長且延長徵件時間,從今天開始,一直到明年的二月底,透過公開評審,選出12件作品,提供33萬元的影片拍攝基金,最後,再從12部作品中,選出三部,再給予5到10萬的獎金,「在紀錄片的領域裡,新北市不只是大家的後盾,更是各位永遠的夥伴,我們一起努力!」。

106年的新北市紀錄片系列活動除了繼續舉辦大型映演活動之外,明年更整合各界紀錄片資源及平台,盛大籌辦「新北市國際華人紀錄片月」。預計播映當屆新北市紀錄片決選的12部優選作品及紀錄片工作坊之外,更與專精紀錄片多年的CNEX 視納華仁基金會合作,CNEX視納華仁基金會董事長蔣顯斌先生表示,新北市政府真的相當不容易,一直作為紀錄片的推手,CNEX也希望可以為廣大 市民策劃專屬的主題影展,精選來自海內外的紀錄作品,讓觀眾一飽眼福。

同時,近年來勢洶洶的香港紀錄片在未來一年將與新北市紀錄片系列活動搭起合作的橋樑,即將來到第十屆的「香港華語紀錄片節」,邀請台灣、香港影人帶著自身作品,與兩地的觀眾們互相交流切磋;在「新北市國際華人紀錄片月」當月,更合作推出香港華語紀錄片的焦點單元,讓人十分期待。

2017新北市紀錄片獎徵件記者會上,邀請歷屆優選作品導演為「未來的學弟妹們」分享提案及創作的心路歷程。上月院線推出首部紀錄長片《不即不離》、甫獲新加坡影展觀眾票選最佳影片的導演廖克發,該片在製作期間曾獲2015年新北市紀錄片獎獎助;而2014年的新北市紀錄片獎優選影片《那個靜默的陽光午後》導演陳志漢也將該片成功發展成長片,在明年3月推上院線與觀眾見面。而 今年2016年的新北市紀錄片獎首獎《神明事務所》導演呂柔萱,受到前輩的鼓勵及經驗傳授,也正計畫將該片發展成更完整的故事。新聞局長張其強表示,看到優秀的紀錄片工作者從新北市紀錄片出發,各自默默耕耘、開花結果,在過程中能添上一份氣力深感欣慰、與有榮焉。/1051208/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文