『醫美』治療應該優先找... 打掃不彎腰 主婦們的福音「安倍經濟學」還有效嗎? 10年期公債期貨等4期...
2016-11-02 16:33:43 | 人氣(102) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北市總資產超過4兆 舉債全力拼公共建設

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年十一月二日 星期三 發行總號第六0共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

民願(怨)之聲:2日1、財團法人法律扶助基金會國恥!司法醒來面對行政懈怠真相!日本311能,台灣88水災為何不能!記者會實錄20161102DSCI0001:https://youtu.be/JpUncBeTSPE、2、冤獄平反協會 冤案救援新世紀:台灣DNA雪冤制度正式建立實錄20161102https://youtu.be/aW9hIdu1lO012全教總誰A走了代理教師的薪水?請保障代理教師應有權益記者會實錄20161101M4H00033https://youtu.be/beFjPAcdXt4

新北市總資產超過4兆 舉債全力拼公共建設

公益社記者詹招琳/新北市報導】今 (2) 日新北市長朱立倫於市政總質詢時表示,新北市整體財政相當穩健,升格近 6 年來,全市總資產由原本 1.7 兆元,今 (105) 年已超過 4 兆元,負債則僅增加 383 億元,他強調舉債為全力拼新北市重大公共建設,造福更多市民及後代子孫。

對於議員關心新北市財政狀況,朱市長說明,其實相對於 6 都,新北市財政狀況算是穩健,主因是立法院至今尚未通過財政部版本的財政收支劃分法修正案,使得新北市的中央統籌稅款比例遠低於台北市、高雄市,估計每年不足 200 億元,升格至今達 1,300 億元。如果新北市升格後受到公平的待遇,中央將新北市民的稅收公平的還給新北市民,相信所有的收支皆能平衡。

朱市長表示,就新北市總資產而言,包括固定資產和流動資產,在民國 99 年底為 1.7 兆元,至今年已增加至 4 兆多元,主要原因除地價增漲外,另外就是新北市持續推動公共建設,有公共建設的投資,資產當然就會增加。他以雙北市 100 年至 106 年公共建設支出作比較,台北市編列 1,788 億元資本支出,新北市是 2,381 億元,比台北市多了 600 億元的公共建設,因此總資產逐年增加。

議員關心市府舉債問題,朱市長說,從嚴格的角度來看,應包括長債、短債、基金、還有積欠中央的勞、健保等,新北市在 99 年 12 月 ( 原臺北縣政府及鄉鎮市公所 ) 所有負債為 1,503 億元,至今年負債部分是 1,886 億元。也就是他擔任市長以來,近 6 年新北市總資產增加 2.3 兆,負債增加 383 億元,但新北市至今不只已還清勞、健保欠款 235 億元,優差息也還了 27 億元。

新北市政府非常重視財政紀律,雖然公共債務法規定至 107 年底,每年可以舉借預算的 20% ,有些縣市這樣做,但新北市沒有,舉債額度都在公共債務法的債限內。而且若以市民平均負債比例來看,新北市民僅約高雄市民的三分之一,情況算是平穩。

至於利息支出部分,朱市長說,市府 明 (106) 年編列利息支出為 10 億多元,但舉債的目的多用於重大公共建設,這樣可以創造更多的公共資產。況且過去 6 年來,市府的經常收入平均都大於經常支出 13% ,顯示市府整體財政相當穩健。

此外,議員也關心新北市與對岸中國大陸的交流問題,朱市長表示,目前就產業合作、觀光旅遊、農業交流等多面向持續進行中,尤其新北市的綠能產業、機械產業等,都希望不僅只是新北的產業,更擴及跨縣市合作,帶動全台產業發展;在觀光產業部分,他說,只要陸客團願意來台都很歡迎,不僅對新北觀光有幫助,對全台灣的各縣市都是利多。

今日由民進黨團鄭宇恩、周雅玲、廖筱清、何博文、李坤城、廖本煙、鍾宏仁等議員聯合質詢。/1051102/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文