報稅新制又變,全民苦哈哈 FORD Fiesta首賣台灣50的傻瓜投資術 南太平洋六大島國旅遊趣
2016-10-05 19:20:58 | 人氣(129) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

市議會施政報告 市長朱立倫細數近期施政亮點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年十月五日 星期三 發行總號第六四0二共二

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

公益社 公益新聞頻道民願()之聲:5日2016工鬥【行動】總統砍假 工人懸命 承擔資方利益 出賣工人權益記者會紀錄20161005DSCI0017https://youtu.be/D-HzLz7wRQg

市議會施政報告 市長朱立倫細數近期施政亮點

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市議會第 2 屆第 4 次定期會5日開議,市長朱立倫前往議會進行施政報告,他提出新北市近期多項施政亮點,包括舉辦第 50 屆國際少年運動會,總計 30 國 83 城市,共 2 千名選手及隊職員參與盛會,獲國際體壇讚揚;榮獲聯合國世界銀行「城市轉型卓越獎」;連續 3 年獲得全球 7 大智慧城市 (Smart City Top 7) ,並在國內外多項比賽及評比獲得第一名殊榮。他感謝市議會對各項市政工作的支持,市府團隊一定會更加努力,讓新北市民更有幸福感。

朱市長在報告中指出,市府在創新服務作為方面,包括首創「租屋停看聽」法令諮詢服務、「指定座席跳蛙公車」、「都更媒合平臺」、「都市計畫諮詢平臺」等,均獲市民肯定;在國際賽事方面,新北市青少棒代表隊榮獲世界小馬聯盟錦標賽冠軍,少年合唱團也得到世界合唱比賽最高等級 A1 銀牌。

在國內各項評比部分,市長說,新北市連 3 年招商績效評比全國第一名、連續 6 年獲評為全國最乾淨城市,這些都是同仁共同努力的成果;「新北新故鄉─昂揚幸福計畫」榮獲第 10 屆傑出公關獎中政府公關獎之最高殊榮;推動智慧節電囊括去( 104 )年行政院節電競賽 8 項大獎。

朱市長就近半年各項施政成果分成 10 大主軸逐一說明。在交通建設方面,針對議員及市民都相當關心的捷運三環三線,市長表示目前環狀線 ( 第一階段 ) 及淡海輕軌預計 107 年底完工;萬大 - 中和 - 樹林線第一期工程預計 109 年完工;安坑輕軌土建統包、三鶯線統包工程已於今年陸續開工;汐止民生線正協調臺北市加快路線環評作業;其他延伸路網如:深坑線、五股泰山輕軌等,可行性研究均已提報中央審議;八里線可行性研究預計今年 12 月送出審查。

在都更及社會住宅政策方面,市長說,市府首創「簡易都更」,建議中央鬆綁法令,縮短都更期程,並積極推動「防災型都更」;目前新北市境內已完成社會住宅 1,470 戶,同時 4,100 戶興建中, 3,000 戶規劃中,其中三重、中和青年住宅示範基地案,更已於今年 9 月進行首波公開抽籤。另在多元租金補貼上,今年總補貼戶數達 1 萬 3,000 戶,為全國之冠,上述政策均可落實市民居住正義。

有關產業政策,市長說,新北市在招商績效連續 3 年獲全國第一;規劃推動產業群聚園區,包括臺北港特定娛樂專區、新北影視城、大汐止經貿園區及相關重大公有土地招商案等,其中 7 案營運中。本市率先全面推動「國中小有機安心營養午餐」,同時自今年 2 月起擴及本市公立幼稚園,自 105 學年度第 1 學期起公立幼兒園營養午餐再升級為「天天食用一道有機蔬菜」,感謝中央跟進,宣布明年起六都全面實施每週一餐有機營養午餐。

在文化、教育方面,朱市長強調新北市一向重視原住民、客家、新住民族群等多元文化的宣導及傳承,同時新北市早在去年就推出「外婆橋計畫」,讓新住民第二代可以回母親的原鄉,未來成為台灣與東協市場的橋樑;而臺灣電影文化中心案今年 9 月已與文化部簽署合作契約,預計 109 年完工。

此外,市長也表示,有關議員關切的落實在地就學部分,今年高中入學在地就學率首度超過 70% 。在技職教育向下札根部分,已成立新泰、鶯歌、正德、五峰、板橋國中及三民高中等 6 所職業試探暨體驗教育中心,預計年底達到 10 所,明年並計畫將樟樹國中升格設置技職實驗中學。

在運動設施及社福方面,新北市已完成 10 座國民運動中心, 3 座興建中, 1 座年底動工;近年成立公共托育中心 43 所,明年計畫推出與私立托育業者加盟方案,服務更多新手或雙薪父母;為了激發青年創意能量,舉辦「青年高峰會」及設置「青年事務委員會」,廣納關心新北在地議題,提供青年參與公共事務的平台及溝通機制。

最後,朱市長指出,新北市政府 106 年度總預算案,歲入為 1,430 億多元,歲出為 1,595 億多元,短缺部分主要因中央仍尚未完成財政收支劃分法的修法工作。他強調,市政工作需要延續推動,也需要議員們持續支持,大家為市民打造更美好的新北市共同努力。/1051005/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文