心房顫動新治療 台大新... 吳哥窟避開人潮攻略!同婚專法影響2020選戰? 心房顫動新治療 台大新...
2016-09-14 17:21:43 | 人氣(160) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

創作歌手謝宇威 從禪修中讓心沉澱下來

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年九月十四日 星期三 發行總號第六三四三共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

創作歌手謝宇威  從禪修中讓心沉澱下來

公益社記者詹招琳/新北市報導】「心道禪師的禪修法門簡單又易學,對現代人太受用了,只需專注呼吸、回到當下、用耳朵聆聽寂靜,心情就會立刻沉澱下來,如果每個人都能早晚各花10分鐘靜坐,相信這個世界會更美好。」正在美國進修的客家金曲歌手謝宇威,得知靈鷲山開山住持心道禪師在美國帶領禪修,特地包車從紐約到長島參加「三日禪」後,心滿意足這麽說。

曾任寶島客家電台音樂總監的謝宇威,將客語音樂年輕化,膾炙人口的作品包括《我是謝宇威─你記得嗎》、《一儕、花樹下》、《山與田》、《青春舞曲》、《ㄤ咕ㄤ咕》等,獲華語百大專輯肯定,及2004年第15屆金曲獎最佳客語演唱人獎等榮耀,立下客家音樂標竿。

謝 宇威說,國中時曾遭霸凌,為了讓生活更喜悅,他不斷探索生命,尋找答案,也接觸過不同的宗教,但似乎特別有佛緣,還拿著念珠有過出家的念頭。這一次是比較 完整地接觸心道禪師的禪修,學習到簡單觀照自己的方法。他形容過程像是加了麵粉的水,搖晃後變混濁,但慢慢就會沉澱下來。

他說,藝術工作者的感情太豐富了,內在烏煙瘴氣的東西也就更多,且藝術是很直覺性的東西,通常好的作品是在心靈沉澱狀態下創作出來,也許是心性自然顯現,也許是接收到天地自然的靈感。

他認為,透過禪修讓心沉澱下來,不只是對藝術創作者有幫助,對任何人都很有用,尤其可以平靜的面對生活上的各項考驗。像他就從禪修靜坐收穫良多,並體會到佛教說的同體大悲,感受到生命是沒有分別的,多了同理心,那個「我執」就會消融,世界上的悲哀跟爭鬥自然會少一點。

正呼應心道禪師所說,「禪修是一種認識自己、認識身體的好方法,雜念消除後,心情自然保持安定;也能訓練我們的耐心與專注力,讓思慮更清楚,而這份寧靜,就是宇宙最大的能量。」/1050914/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文