康博診所25日台北盛大... 全民發大財,報稅利多釋出花蓮太熱?找間飯店爽爽玩 圖╱被黃立行「打槍」的...
2016-09-03 19:40:38 | 人氣(132) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

創意做環保「垃圾變黃金」 市長朱立倫表揚337名環保志

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0年九月三日 星期五 發行總號第六三0共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆<<三日九三大遊行聯合行動團體 【行動】軍公教勞警消九三大遊行 反污名、要尊嚴,抗議蔡英文,霸凌軍公教勞 前段紀錄20160903https://youtu.be/-dgRk7aWr0g

創意做環保「垃圾變黃金」 市長朱立倫表揚337名環保志

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市連續多年獲得最乾淨城市等全國性環境評比,為感謝在基層默默耕耘的環保志工,新北市政府3日舉辦「 105 年度環保英雄表揚大會」,市長朱立倫親自頒獎表揚 337 名環保英雄,也期盼更多年輕世代加入志工行列,愛護自己的家園。

市長朱立倫表示,新北市是一個充滿朝氣的城市,更是一個乾淨、低碳、永續的城市,新北市能夠連續六年獲得「全國最乾淨城市」、「低碳永續家園認證評等計畫最高 銀級認證」以及縣市創意節電競賽全國總冠軍等,都是基層環保志工及里長們共同努力的成果,因為他們的用心,讓原本雜草叢生的荒地變成美化的綠地及可食地 景,資源回收物變成藝術創作等,節省了很多資源,同時讓年輕世代一起做志工,愛 護自己的家園,發揮社會正面力量,讓新北市永遠是最乾淨的家園及城市。

環保局表示,新北市目前有將近 2 千位環保志工,平時維護各里的環境清潔維護、資源回收及再利用、污染監督通報、綠色消費推廣、節能減碳、環境教育宣導、環保小發明或生態保育等工作。今年 接受表揚的 337 名環保英雄是由里長推薦參與選拔,並經由評選團初選、複選與實地查訪後,決選出 3 名特優獎、 20 名優等獎、 50 名甲等獎及 264 名佳作獎。

獲得特優獎的 3 名志工分別是板橋區仁愛里張金萬、樹林區樹興里蘇欽煌及淡水區新義里陳兢斌。

65 歲的張金萬表示,因為家裡務農的關係,從小養成勤儉、不浪費的好習慣,「只要東西還能用就不浪費」,也因此發揮自身土木、水電專長,在里內徒手架設雨水回 收系統,「水撲滿」,供花木、蔬菜果園澆灌,打造仁愛里得天獨厚的植物園區,成為該里入口印象,有仁愛里「綠色園丁」的美稱。

投身環保工作 15 年的蘇欽煌秉持「垃圾變黃金」的理念,研發生廚餘堆肥技術,在廚餘桶內加設麻布袋後再放入廚餘、菌種,將產出液肥作為澆灌花木使用,讓大家尊稱他是「綠美化博士」。

從事環保工作超過 10 年的陳兢斌,平時擔任里內環保講師,推廣環保生活、節能省水及綠色消費等觀念,還帶隊參加環保署舉辦全國環保知識競賽,榮獲全國第二名佳績。此外,他更將 環保觀念融入地方藝文活動,每年參與淡水藝術踩街,發揮創意將資源回收物資變成服裝、道具等。他還熱心認養羊稠頭海灘淨灘工作,協助清運垃圾,甚至大型漂 流木。/1050903/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文