官方調查警訊!台灣每4... 陽明山一日農夫體驗川普的25%魔咒 《詐騙女神》安海瑟薇露...
2016-09-01 12:40:39 | 人氣(158) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

9月1、2日首爾市長論壇 副市長侯友宜分享新北經驗

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年九月一日 星期四 發行總號第六三0二共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆1監督年金改革行動聯盟 【行動】軍公教勞警消九三大遊行 反污名、要尊嚴,抗議蔡英文,霸凌軍公教勞記者會實錄20160901https://youtu.be/nZ2Dud56ZTs

9月1、2日首爾市長論壇 副市長侯友宜分享新北經驗

公益社記者詹招琳/新北市報導】9 月 1 、 2 日韓國首爾市與 ICLEI 合辦「 2016 氣候變遷首爾市長論壇」,新北市副市長侯友宜代表朱市長前往參加,並於 1 日的「市長論壇 : 城市氣候行動實踐」中進行專題演講,向首爾市長朴元淳及其他國際城市首長分享城市治理經驗,展現新北市因應巴黎協定的各項氣候變遷減緩與調適成果。

環保局說明, 9 月 1 、 2 日於韓國首爾舉辦的「 2016 氣候變遷首爾市長論壇」,聚焦氣候變遷對城市之影響,藉由各與會城市進行經驗分享,以呼應將於今年 10 月舉行之第三屆聯合國住房和城市永續發展大會 (Habitat III) 。

副市長侯友宜在「 New Taipei City 適性適宜的永續城市」專題演講中分享,為因應氣候變遷,新北市積極參與國際間相關倡議與活動,包括 2015 年成為亞洲第一個獲市長聯盟 (Compact of Mayors ; COM ) 4 階段徽章核定城市,同時加入碳揭露專案組織 (Carbon Disclosure Project ; CDP) ,並於 2015 年獲選為全球十大優質城市。另新北市於 2005 年開始進行城市溫室氣體盤查工作,早已訂定 2016 年溫室氣體排放量回到 2008 年排放水準,且已達標; 2016 年因應巴黎協定,更修定新階段減量目標 : 「 2030 年溫室氣體排放量降至 2005 年排放水準再減 25% , 2050 年溫室氣體排放量降至 2005 年排放水準再減 50% 。」

演講過程中,副市長侯友宜也特別向與會城市介紹新北市因應氣候變遷的減緩成果,包括以 PFI(Private Finance Initiative) 模式汰換 LED 路燈,讓新北市成為全台第一個完成換裝 LED 路燈的城市, 22 萬盞路燈全部換成 LED 燈不用多花市府一毛錢,同時引進民間力量辦理路燈更換及維護管理作業,大幅減少政府維護成本,換裝後路燈維修時間縮短,故障率降低 6 成, 104 年就省下 1 億 1 千萬元電費,可支應 1 萬 2 千位兒童一整年營養午餐,全年用電量降低近 4 萬戶家庭每年用電量,約減少 7 萬公噸二氧化碳,提供市民最優質的服務。此外,也分享了讓市民、區里以及市府共創三贏的黃金資收站政策,不僅大幅減少家戶垃圾量,以回收所得建設地方、凝聚里民情感、落實環境教育的作法,也讓與會代表留下深刻印象。

在調適部分,侯副市長介紹新北市以海綿城市為目標,除在區域計畫中納入氣候變遷的概念,同時推動防災型都更,建構具調適能力之韌性城市。而近來,新北市積極推廣參與式預算,不僅因此榮獲聯合國世界銀行國際金融公司頒發「城市轉型卓越獎」第一名,這些由下而上的公民參與力量,更是新北市未來達到因應氣候變遷 挑戰的支持基礎。

環保局強調,新北市近年來努力打造為宜居的韌性城市,推動氣候變遷政策有成,已成為國際肯定的低碳示範城市;為了善盡地球公民的責任,新北市不僅公開宣示溫室氣體減量的決心,未來更將以創新政策,鼓勵全體市民共同參與,期望讓新北市接軌國際,成為臺灣的低碳永續首都,引領各國共同因應氣候變遷,為未來留存 美好家園。/1050901/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文