Honda FIT首賣 FORD Fiesta首賣花蓮太熱?找間飯店爽爽玩 《如懿傳》進軍日本! ...
2016-08-30 15:07:46 | 人氣(140) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

青年、體育事務委員會成立市長朱立倫發揮協調、諮詢功能

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年八月三十日 星期二 發行總號第六四共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

青年、體育事務委員會成立市長朱立倫發揮協調、諮詢功能

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市長朱立倫30日在市政會議中指示,政府角色已由過去「家父長式」轉變為服務性、協調性角色,他並以新成立的青年事務委員會及體育事務委員會作說明,其功能在扮演協調及 諮詢工作,整合各局處相關業務,並提供媒介平台,結合社會多元資源,讓未來政策可以更符合民眾的期望及需求。

朱市長表示,昨天市府成立青年事務委員會及體育事務委員會,他強調這兩個委員會主要具協調、諮詢性質,就協調性而言,主要針對跨局處業務的統合,例如青年 事務委員會,其業務就涉及勞工、社會、教育、經發等相關局處,工作內容涵蓋青年創業、就業、學習訓練、青年住宅等,未來希望透過委員會來達成協調、整合的 工作。

就諮詢性而言,市長說,委員會不能只是市府內的另一個協調會報,應該有代表年經人的各種聲音加進來,成為主導的力量,而這些年輕的聲音不是各局處找來的, 而是市府有一個平台、機制,讓社會各界可以推薦、或是年輕朋友可以自薦加入,讓委員會真正反映青年人的聲音及需求,未來整合的政策也能符合青年人的期望。

朱市長再以體育事務委員會作說明,他說,除原本體育活動、競技比賽等業務還是由體育處負責外,委員會的功能在結合各局處與體育相關的業務,例如目前市府推 的「動健康」活動,就涵蓋社會、民政、衛生等相關局處,要整合才能讓全民一起動起來。又如高灘處有一些運動設施,也需要資源整合,讓銀髮族、年青人等各年 齡層使用需求都能被考量、納入,才能真正做到符合全民運動的目的,讓新北市成 為健康的城市。

今日市政會議由社會局就「人團增能、社會力大爆發」議題進行專題報告,朱市長表示,這個專題點出時下政府角色已由過去「家父長式」的角色轉變成服務者、協 調者的角色,主要功能在讓社會動起來、資源可以整合、共享,做最充分的利用。他提到,過去評鑑社福力的方式,都只看預算、社工人力等數字,這是不對的,應 要視政府統合運用多少社會資源、結合人民參與多寡、是否達到社會安全、安定的 目標而定。

朱市長說,單就社團而言,就分成很多種,有的活力十足、有的僅依賴政府補助、有的希望回饋社會,因此政府要輔導人民社團增能、轉型,要視各社團的性質做適當的媒合、分配資源,提供參與的管道及機制,而且社會資源的來源也應該是多元的,不能光靠政府補助。

他指出,同樣地政府在進行社團評鑑的方式,也應具指標性,績優的社團不僅是榮譽,也應獲得社會各界的肯定,享有更多社會愛心人士提供的資源,政府要做的事情就是要將資訊公開,並確保公平地評鑑,具社會公信力,讓社會大眾有所依循,引領民眾更願意共同參與。

針對親子天下雜誌發佈縣市教育力調查,新北市,朱市長表示,教育工作並非只限於教育局,應涵蓋各局處相關業務,而教育向來都是市政工作的重點,時時要面對各種新趨勢挑戰,例如少子化衝擊,必須考慮轉型或區域調整、合作,保障孩子的受教權。

朱市長說,教育工作另一項衝擊就是城鄉差距問題,以昨天北大國小創校開學日為例,新生 6 班全滿額,受到家長的喜愛,其實周邊尚有其他學校,因此應該就樹林、三峽、鶯歌等教育資源作區域性全面規劃,不要有學校明星化的傾向,讓教育資源獲得充分整合、運用。/1050830/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文