報稅新制又變,全民苦哈哈 別在巴拉圭人講烏拉圭3d口罩!限量出清中 sloggi復古高腰時...
2016-08-19 15:23:35 | 人氣(137) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「空氣盒子」打造新北市298所學校成為微型監測基地

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年八月十九日 星期五 發行總號第六六七共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

「空氣盒子」打造新北市298所學校成為微型監測基地

公益社記者詹招琳/新北市報導】訊舟科技公司捐贈新北市各級學校每校一個「空氣盒子」,19日由市長朱立倫於二重國中代表接受並致感謝狀,這個盒子將全市 298 所學校打造成微型監測基地,隨時監控校園及周遭社區溫度、濕度及 PM2.5 等即時資訊,提供學校師生、民眾從事戶外活動參考。

市長朱立倫在捐贈儀式中表示,市府特別重視環境教育,希望從環境教育讓孩子知道我們只有一個地球,致力「永續地球」,讓地球更乾淨是我們努力的目標,而空氣品質更是值得大家關心的議題。近年來,新北市在環境教育及永續城市的推動已經獲得國際的認證,這是大家努力的成果。

今日朱市長特別致上感謝狀,感謝訊舟科技公司在推動環境教育的貢獻,讓新北市的每一所學校都擁有監測空氣品質的「盒子」,且透過網路就能輕鬆獲得即時的空 氣品質等資訊,而便利大家從事各項活動,也讓孩子從學習中了解什麼是 PM2.5 ,以及要如何盡到社會公民的責任。

值得一提的是,今日捐贈儀式並安排一段逗趣的短劇,幫助大家了解什麼是「 PM2.5 」?是「打球時吹得我臉很痛的風沙,還是弄得我鼻子很不舒服的髒東西呢?」二重國中的學生說,「所謂 PM2.5 ,中文稱懸浮微粒,是空氣中氣動粒徑小於 2.5 μ m( 微米 ) 的懸浮微粒,大約是頭髮直徑的 28 分之 1 ,可穿透肺部氣泡,更可以直接進入血液循環全身,你說可不可怕?」

而 PM2.5 又是如何產生的呢?短劇同學指出,可分為人為和自然兩大類,自然產生的有火山灰、灰塵及海水蒸發帶起的飄浮鈉等,而人為因素則有火力發電廠、石化工廠及汽機車等所排放的廢氣。

教育局表示,各校「空氣盒子」所蒐集的數據,將上傳中研院的資料庫進行大數據分析,市民及學校師生可透過 APP 隨時查閱各建置點的空氣品質,做為活動安排、課程教學及環境研究使用。市府環保局也可透過該數據進行地區空氣品質監測及改善參考,以落實綠色公民生活行 動,並實現新北市「智慧城市」的樂活願景。/1050819/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文