報稅新制又變,全民苦哈哈 全民發大財,報稅利多釋出太空包面紙!限量出清中 蔡賴協調若破局 黨中央...
2016-08-19 12:32:12 | 人氣(98) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北動健康計畫啟動 市長朱立倫期許反轉長者衰弱症狀

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年八月十九日 星期五 發行總號第六六六共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

新北動健康計畫啟動 市長朱立倫期許反轉長者衰弱症狀

公益社記者詹招琳/新北市報導】為了讓市民享有更健康的長壽生活,新北市提出「新北動健康」計畫,從老人健康檢查作為突破口,自今年起在免費健檢項目增加肌耐力檢測,並透過衛生所、運動 中心等給予專業處方。新北市長朱立倫19日出席「新北動健康」啟動記者會,期許此項計畫結合市府各局處的能量,能夠推廣到各基層社區,並透過運動、營養的專業介入,達成預防及反轉衰弱,也歡迎產 業加入,共同建立新北市「動健康」風潮。

朱市長表示,長者失能的問題在台灣越來越嚴重,國人臨終前平均有 8.7 年處於失能狀態,這不是政府或家屬所樂於見到的,我們應該要想辦法讓大家有更長的健康壽命,讓長者不只是活得老,更能活得健康、快樂。

朱市長指出,新北市政府結合醫療、運動、營養還有專業科技資源,推動「新北動健康」計畫,希望透過老人大學、松年大學、銀髮俱樂部及鄰里社團一起推廣,讓 所有的長者一起動起來;也希望透過各地衛生所及醫療機構,讓醫生替處於衰弱期或衰弱前期的民眾開健康處方,並透過 app 進行監測,讓新北市衰弱症的比率越來越低,並延長健康年齡,降低醫療及長照資源的使用,真正達到反轉衰弱、減緩失能的目標。

衛生局長林奇宏表示,長者長年失能,主要是因為慢性病,比例高達 88.7% ;而高血壓、糖尿病及心血管疾病等,又是衰弱症老人的共病症。研究分析,國人 65 歲以上長者衰弱症盛行率 5.4% ,而雙溪、平溪、瑞芳及貢寮為 13.3% ,衰弱症前期盛行率則將近一半,高達 48.8% 。他指出,新北市老人健檢今年累計 20,419 人,完成衰弱症檢測 17,923 人,異常個案 8,234 人,異常率 45.9% ,透過醫療團隊鼓勵下參加計畫者 2,322 人,在經過 3 個月專業運動處方介入,衰弱前期的長者有 50% 能改善回復至正常檢測值,成效非常顯著。

局長林奇宏指出,長者只要一衰弱,就可能導致握力減弱、走路變慢、步態變差及平衡感異常,造成容易跌倒而一發不可收拾。長壽不等於健康,而運動可以帶來健康, 「新北動健康」結合民政局、社會局、教育局、環保局、經發局、新聞局及研考會等局處,正逐步推廣到一般民眾加入社區運動團體,掀起一股「動健康」風潮。

衛生局表示,新北市政府與國內知名科技大廠仁寶電腦合作開發「新北動健康」專案與民眾互動的 APP 軟體,普達康股份有限公司也免費贊助運動訓練器材,希望更多業者共襄盛舉,擴大銀髮及運動產業合作量能,協助市民養成自我健康管理概念,讓每個新北市民長壽又健康。/1050819/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文