清淨機濾網沒定期換 賭... 別在巴拉圭人講烏拉圭川普亂放炮 股市風險劇增 傑森瑪耶茲秀中文寵粉開...
2016-08-15 16:05:23 | 人氣(145) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

市長朱立倫 國際教育從小扎根 創造臺灣下一代國際競爭力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年八月十五日 星期一 發行總號第六二五共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

市長朱立倫 國際教育從小扎根 創造臺灣下一代國際競爭力

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市 105 學年度第 1 學期國小校長會議於15 日明兩天在台北海洋技術學院舉行,計有 220 位校長與會,以「國際教育」為題進行研討。市長朱立倫特別到場分享澳洲及新加坡推動國際教育的發展歷程,他強調臺灣應借重新移民文化優勢,建立與周邊國家 的文化連結,拓展國際交流空間,與世界接軌。

市長朱立倫表示,近年臺灣教育雖逐漸重視本土及國際文化,但國際教育停留在注重英語及歐美文化,而近 20 年來有越來越多新住民在臺灣扎根,各校都有至少 10% 以上的新移民之子,新移民文化已成為臺灣重要文化的一環,更是未來經濟、就業發展的重要連結。因此,除了歐美、日、韓等國際文化外,我們更應該利用新住民 文化優勢,透過外婆橋或新住民二代昂揚計畫等國際教育,與印尼、泰國、越南、緬甸、柬埔寨、菲律賓,甚至印度、中東國家建立關係,創造臺灣下一代的發展空 間及就業市場。

朱市長進一步舉例,澳洲四面環海且與母國文化距離遙遠,必須跟全世界往來,而來自東南亞地區、台灣、大陸的新移民,則成為澳洲的新文化元素,引領澳洲走向 世界。他說, 10 年前他曾赴澳參訪教育工作,看到教室裡有許多新移民國家的教材,包括中文、印度文、馬來文、印尼文等,不僅提供新移民學習教材,澳洲當地的孩子也能學習多 元文化,而近 10 年澳洲的經濟發展已與東協、亞太地區緊密結合。

市長朱立倫說,主體文化同屬中華文化的新加坡,因鄰近馬來西亞、印尼及印度等國家,除了擁有眾多移民人口、語言文化流通外,近年在經濟發展上更囊括大陸、馬來 西亞市場,以及超過 12 億人口的印度及將近 3 億人口的印尼,因此全世界要走進印尼、印度,新加坡就是最好跳板。

朱市長說,在資訊爆炸的網路世代,學校教育應充份運用網路及視訊科技,拓展孩子的國際視野,培養國際競爭力。例如新北市今年暑徦舉辦國際少年運動會,來自 全球 30 個國家、 83 個城市的孩子,透過一次國際活動,認識彼此的文化。最後,他勉勵所有校長秉持初衷,把國際教育做得更成功,期盼未來吸引更多國外學子到臺灣求學,創造更多 國際交流空間及未來發展機會。

教育局表示,這次會議以「國際教育」為主軸,從全球化的觀點切入國際教育,讓參與校長了解如何將國際教育融入正式課程,並結合十二年國教新課綱等;今天 下午安排校長們體驗淡水區學校特色課程等,兼具理論與實務層面,協助校長們推展校務。

教育局長龔雅雯指出,全國首創的「新北市國際教育線上學習平台- Stanley i Tour 」,移動學堂是昂揚計畫的文化認識延伸教材,希望學生能從詼諧的圖文學習各國的文化差異。今年度已完成泰國篇及越南篇,未來將新增印尼篇,並將教材發送至 本市各國小,提升國際理解能力。/1050815/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文