割闌尾與帕森金氏症有關... 全民發大財,報稅利多釋出股票賠錢的三種應對策略 泰國港口貨船起火爆炸 ...
2016-08-14 19:20:17 | 人氣(125) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

客家義民爺文化節移師淡水舉行 市長朱立倫任主祭官為民祈福

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0年八月十四日 星期日 發行總號第六二五七共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

客家義民爺文化節移師淡水舉行 市長朱立倫任主祭官為民祈福

公益社記者詹招琳/新北市報導】19 年來, 新北市首度將「客家義民爺文化節」移師淡水舉行,14日第二天活動由市長朱立倫擔任主祭官,行三獻禮,祈求國泰民安,風調雨順;更有 5,000 位客家鄉親重現當年義民挑擔奉飯犒軍盛況。

新北市「客家義民爺文化節」繼昨天在淡水區金色水岸廣場進行安座大典及在淡水老街有創意踩街等活動後,今日由朱立倫市長擔任主祭官,與客委會主委李永得、新北市議會蔣根煌議長等貴賓,一起行三獻禮,祈求國泰民安,風調雨順 。

市長朱立倫於致詞時歡迎各個客家社團及海內外朋友前來共襄盛舉,他說,義民爺是客家人的信仰中心,今年新北市特別將義民爺文化活動移到淡水舉辦深具文化歷史意義,因為淡水是客家先民來台最早的地方,也可以吸引更多的觀光客參與。

市長朱立倫表示,義民爺文化節不只是客家人的活動,也是台灣文化的特色之一,應該讓更多族群認識客家文化傳統,讓客家文化成為台灣觀光的亮點,而客語更是無形文化資產一定要傳承下去。

客家事務局指出,今日上午「挑擔踩街」活動,由 5,000 位客家鄉親精心裝扮,重現當年英勇義民軍挑擔奉飯犒軍的壯闊場面 ; 而義民祭祀大典也全依古禮祭祀儀程進行。

今日祭典結束後,在金色水岸廣場接著有「旗海飛揚義勇軍」、「聲樂讚頌義民爺」等表演;下午還有各客家社團的才藝表演,以及「好客青年文創館」、「義民文 化主題館」、「客家特色商品展售區」等,活動現場並發放由義民爺加持過的限量平安祈福米;晚間則有客家山歌之夜,供大家體驗客家文化。/1050814/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文