清淨機濾網沒定期換 賭... 全民發大財,報稅利多釋出3d口罩!限量出清中 韓國瑜要選總統 楊秋興...
2016-08-13 14:09:40 | 人氣(136) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

無可取代的紙本溫度 職人帶你看印一本書的「眉角」美學

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年八月十三日 星期六 發行總號第六二五二共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

無可取代的紙本溫度 職人帶你看印一本書的「眉角」美學

公益社記者詹招琳/新北市報導】日常中隨手可得的書籍,你有想過何謂「美」的書嗎?新北市美麗永安生活館正在展出的「印本書:印刷美學設計展」,從一本書的印刷角度解密書籍被催生的過程,不僅展出難得一見的古董印刷機具及收藏品,更蒐羅世界各國「最美麗的書」,帶領大家一探印刷的「眉角」美學。

關於閱讀,文字固然重要,但許多人往往更渴求整體的感官感受,這個世代的紙本書講求由內而外的整體包裝,好的文章要有好的編排、好的編排要有好的設計 師、好的設計需要好的印刷,是集合各領域的專業與技術,才能成就一本好書的誕生。「印本書:印刷美學設計展」邀請日星鑄字行、日裕印刷、小福印刷、平面設 計師、詩人等職人,透過傳統的活版印刷工序、現代數位印刷時代的嶄新想法、設 計師裝禎作品及世界最美麗的書等,從挑字、設計、排版、選紙到印刷方式的講究,帶領大家探索在不同時代背景下,不同印製工法的紙本書所產出的獨特美感,進 一步挖掘實體書的「紙本溫度」,洞悉當代的印刷美學。

自1991年起,德國圖書藝術基金會在萊比錫書展上舉辦「世界最美的書」評選活動,從書籍的整體結構、版式、編排設計、圖片張力、印刷、紙張及裝訂等 各方面進行評比。這被視為當今世界圖書裝幀設計的最高榮譽,也開啟全球圖書界對於書籍設計的重視。本次展覽集結德國、瑞士、澳洲、美國、日本、中國和臺灣 等評選會得獎的「世界最美麗的書」,這些有如藝術品般的書籍,精采展現了印刷 技術與美感的高度。

展覽更展出許多古董級展品及收藏品,包括1918年出版的凸版印刷古書、近百年歷史的凸版木刻字、7.80年歷史的量紙器、孔版印刷的謄寫版、雕刻家孫文雄的臺灣鈔票凹版等,透過這些珍貴的工具及作品,一睹精湛的印刷工藝。

新北市文化局局長林寬裕表示,記錄文字最早是具有實用功能的,包括支票、記帳等,文字紀錄從最早大家熟悉的古騰堡印刷術到現在的裝楨設計,讓我們除了 知道字本身代表的意涵更進一步擴張到美學的體驗,本次諸多展品讓我們可以了解書及當代印刷到底是如何而來,認識書本這個紀錄文字、知識的媒介演進過程,隨 著網路媒體越來越發達,手機成為新的閱讀工具,台灣人一天平均使用手機長達3 小時,居世界之冠,3C閱讀大大影響出版產業,很多人認為實體書遲早被取代;但同時也有人認為,網路圖文無法替代實體書的觸感,臺灣出版業的寒冬提供一個 重新思考書籍可能性的機會。印一本書從挑字、設計、排版、選紙、印刷方式都有著邏輯與美感的專業考量,屬於實體書的「紙本溫度」正是無法被網路取代的獨特 性所在,唯有重新珍視書籍,印刷產業才得以再次為紙本印刷寫下屬於這世代的經 典。

13日開幕當日,日星鑄字行老闆張介冠與日裕印刷老闆林金仁現場操作示範古董活版打樣機、圓盤印刷機印製限定印刷品,帶著大家感受活版印刷的溫度。展 覽即日起至105年10月12日展出,期間規劃多場精彩的體驗活動,欲知更多活動資訊,請參閱美麗永安生活館官網:http://chweb.culture.ntpc.gov.tw/pages/detail.aspx?Node=3309 &Page=19969 &Index=4 &WID=f9c780df-2867-4d6c-8eeb-df2649c4f7f6,或電洽02-29298830。/1050813/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文