心房顫動新治療 台大新... 陽明山一日農夫體驗防塵口罩!限量出清中 綠營初選風風雨雨 色厲...
2016-06-26 14:54:15 | 人氣(165) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

秀朗派出所暨青年社會住宅」今上樑 預計106年2月完工

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年六月二十六日 星期日 發行總號第六一一共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

秀朗派出所暨青年社會住宅」今上樑 預計106年2月完工

公益社記者詹招琳/新北市報導】永和秀朗派出所重建案結合青年社會住宅,26日於福和國小校門口前舉行上樑祈福典禮。上樑典禮代表這項工程已經完成主結構,預計將於 106 年 2 月完工。朱立倫市長與內政部長葉俊榮今日上午一同出席祈福典禮,朱市長表示,社會住宅是大台北地區市民所需,未來將與中央政府合力推動。內政部長葉俊榮亦 表達支持,並大力讚賞新北將派出所與社會住宅結合的創意。

市長朱立倫說,社會住宅一直是非常重要的住宅政策,永和區地狹人稠、交通便利,原本 2 層樓的派出所,重建後充分運用土地資源,將派出所可以多蓋的空間結合社會住宅,將來派出所與社會住宅在同一棟樓,既安全又便利。朱市長強調,新北市目前興 建中的社會住宅有 5,200 戶以上,今年將完成 1,142 戶,正在規劃階段的戶數也有 3,000 戶以上,社會住宅是市民所需要的,不僅需要地方政府大力推動,更需要中央政府支持。

朱市長針對社會住宅的推動提出 3 點建議,首先,全台灣的都市計畫應加速,雖然都市計畫的擬定及變更需要時間,但攸關民眾安全與權益,刻不容緩。再者,社會住宅政策是中央與地方合作推動, 不該分你我,大家通力合作才是好的政策。最後,社會住宅需要專責的營運管理機構,行政法人是最適切的方式,感謝內政部給予支持,也期盼新北市議會支持,通 過法令,使新北市能成為全台第一個以行政法人管理營運社會住宅的城市。

朱市長也提到秀朗派出所即將完工,派出所本質是要給地方最好的治安環境、交通品質、警政服務。另外,永和的中正橋派出所也即將重建,未來也將與社會住宅結合。

內政部長葉俊榮說,台灣的年輕人在面對成家、就業的第一哩路面臨困難,以韓國、日本等中水位的國家為例,他們的社會住宅比率達 5% ,而台灣的比率僅有 0.09% ,仍有相當大的努力空間,未來將由中央與地方政府攜手合作,彌補這個缺口,將制度改善、找尋經費、規劃專責機構推動這項政策。

葉部長說,新北市的這個案例由派出所結合社會住宅,是他上任後第一個參與的案子,是很棒的創意。地方政府主動提出申請,中央核予經費補助,不僅活化資產, 更是結合不同屬性的政府服務及政策。永和這樣寸土寸金的地方,能有外觀時尚又具有現代設計感的派出所與社會住宅,有助於提升居民認同感,對社會住宅推動有 很大的助益。他期盼未來中央與地方強化夥伴關係,合力推動社會住宅,讓更多好 的案例發光發熱。

城鄉局表示,永和秀朗派出所及青年社會住宅基地位於秀朗派出所舊址,面積約 210 坪,目前正興建地下 2 層、地上 9 層的建築物,未來 1 到 4 樓作為原秀朗派出所使用, 5 到 9 樓將提供 36 戶青年社會住宅。本案首創將派出所與青年社會住宅共構及納入無障礙通用化設計,獲得全國第 I 件「住居空間通用化標章」、「第 22 屆中華建築金石獎」及「 2015 國家卓越建設獎」等殊榮,另外也已取得「候選黃金級綠建築證書及「候選合格級智慧建築證書」,提供高品質「好」宅。/1050626/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文