接生2萬新生命 婦產科... 全民發大財,報稅利多釋出家的味道,就是簡單又健康 接生2萬新生命 婦產科...
2016-05-30 15:25:49 | 人氣(136) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

百年漁法「金山蹦火仔」 市長朱立倫邀大家一同體驗

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年五月三十日 星期一 發行總號第六0共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

百年漁法「金山蹦火仔」 市長朱立倫邀大家一同體驗

公益社記者詹招琳/新北市報導】為推廣百年漁法「蹦火仔」,新北市政府、行政院農委會漁業署及金山區漁會合作辦理「 2016 金山蹦火仔」系列活動,今 (30) 日於市府舉行起跑記者會,市長朱立倫表示,金山蹦火仔是台灣寶貴的文化資產,舉辦這項活動一方面可以保存這項百年漁法,另一方面也讓大家了解傳統漁法對生 態保護的重要。

市長朱立倫說,蹦火仔的傳承除了透過紀錄片的記載外,也希望年輕世代透過參與活動親自體驗,歡迎大家利用暑假期間一起參加;他指出,這次活動市府結合漁會、旅遊業者及在地民眾共同推動,希望大家除了瞭解傳統漁法外,也能感受金山地區美麗的自然人文景觀。

「蹦火仔」是金山傳統的百年漁法,漁民利用磺石加水產生可燃性的乙炔氣體,瞬間點燃火炬產生強光,伴隨巨大的「蹦」聲響,吸引青鱗魚躍出海面,故得名為「蹦火仔」,作業時魚鱗銀光和磺火金黃交互輝映,形成奇特的自然奇觀。

農業局表示,隨著科技進步,漁具也轉向機械化,使用傳統人力作業的蹦火仔漁船也逐年減少,目前全世界僅存金山磺港保有 4 艘蹦火仔漁船,市府已於去 (104) 年將「金山磺火捕魚—蹦火仔」登錄為新北市文化資產,讓這項漁業國寶繼續傳承下去。

農業局指出, 7 月 2 日 ( 六 ) 將在金山磺港舉行「蹦火仔磺港展演活動」,民眾可免費欣賞蹦火仔漁船作業的震撼畫面;另外,還可品嘗每桌 5,888 元、限量 20 桌,由青鱗魚、萬里蟹及貢寮鮑等不同特色海產烹調而成的「我發發發海鮮餐」。

除此之外,今年市府與那米哥國際旅行社共同規劃「蹦火節主題旅遊」,提供三線套裝行程,由在地資深的文史工作者帶領民眾搭乘漁船,近距離感受蹦火仔作業的 震撼,並安排特色景點,如魚路古道、野柳地質公園及瑪鋉居古厝等,讓民眾深度探訪古樸的漁村風情。行程詳情及報名方式請上那米哥國際旅行社網站查詢 (http://www.lamigo.com.tw/)。/1050530/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文