快樂的人不容易生病!疾... 吳哥窟避開人潮攻略!棉柔舒適紙!限量出清中 WHA遭拒 蔡英文:打...
2016-05-26 13:58:34 | 人氣(183) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2000多家超商響應新北市 拒賣菸品給未滿18歲青少年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年五月二十六日 星期四 發行總號第六0共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

2000多家超商響應新北市 拒賣菸品給未滿18歲青少年

公益社記者詹招琳/新北市報導】菸害防制法規定,賣場不得賣菸給未滿 18 歲青少年。為落實這項政策,新北市長朱立倫26日邀請 4 大超商代表及衛生、教育、警察、社會、經發等局一起宣示「拒賣菸品給未滿 18 歲青少年」,並印製寫有「疑似未滿 18 歲的購菸者,業者應要求出示身分證明辨識」的海報,發送轄內便利商店,協助業者要求購菸者出示證明,以阻絕青少年取得菸品的管道。

市長朱立倫指出,其實拒賣菸品給未滿 18 歲青少年推動了很久,為杜絕青少年取得菸品的管道,市府今天特別邀集 4 大超商,並呼籲大賣場及一般店家共同來落實這項政策。

市長朱立倫深信唯有從第一線的工作同仁都具備拒賣菸品給未成年人的意識,才能真正達到青少年不吸菸的效果。市長說,這是防制的第一步;另外,還要透過教育、警察等單位,以及社工等,大家一起努力讓青少年體會拒菸的正面意義,進而提升國人身體健康。

市長朱立倫表示,為便利店家執行拒賣菸品給未成年人,衛生局特別印製寫有「疑似未滿 18 歲的購菸者,業者應要求出示身分證明辨識」的海報,發送轄內 2,000 多家便利商店,包括 7-11 、全家、萊爾富、 OK 便利商店等,以及頂好、全聯、三商行、臺灣菸酒公司、家樂福、大潤發等大型通路商店,並將海報張貼在店家明顯處,協助業者要求購菸者出示證明,以遏止青少 年投機購買菸品。

今天包括 7-11 、全家、萊爾富、 OK 便利商店都派代表參加這個有意義的活動,他們皆表示,總公司都會加強門市人員宣導與教育訓練,重複灌輸員工「拒賣菸品給未滿 18 歲青少年」的觀念。消費者若穿著學生制服,門市人員會直接拒絕賣菸,若有著便服疑似未滿 18 歲的購菸者,則會請消費者出示證件。

萊爾富便利商店說,公司內部有秘密客機制,發現店家違規便會扣考績分數,且若有違規遭開罰的事件,會要求違規店家負責繳交罰鍰,以落實政策,也杜絕青少年取得菸品的管道。

衛生局表示,販售菸品給未成年被查獲,第一次罰 1 萬元,第二次罰 3 萬元並提報加強稽查消防、公安及違建拆除,第三次查到罰 5 萬元並公布商家資料。1050526/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文