G-SHOCK限時83折 講座╱頭頸癌病友營養迷思像玉鐲一樣精雕細琢之美! 可怕「蚯蚓餐」 南部人...
關閉廣告
2016-05-10 13:33:46 | 人氣(194) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北罕見姓氏大匯集 動物 季節 數字通通有

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年五月十日 星期二 發行總號第五九九0共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

新北罕見姓氏大匯集 動物 季節 數字通通有

公益社記者詹招琳/新北市報導】一個人的姓氏常隱含家族歷史,一些特殊姓氏生活上更產生許多趣味,新北市民政局就針對罕見姓氏進行統計,其中包括「東」、「邪」、「西」、「毒」常見於武俠小說中的江湖俠客稱號,另外像是「七」、「鈔」、「每」、「晚」、「朶」、「王易」、「旦巴」、「江田」、「曾江」等姓氏,放眼全國,僅見於新北市,其他特殊姓氏還包含動物、季節、數字。

民政局長江俊霆說,新北市人口數將近 4 百萬人,居全國之冠,市民來自四面八方,匯集各類罕見姓氏,民政局統計,轄內人數少於 10 人以下的姓氏就有「您」、「兼」、「給」、「是」等 20 多個姓氏。

罕見姓氏的聯想 生活有趣也困擾 
     
罕見姓氏有時會給人趣味的聯想,例如:最樂善好施的姓「給」;長得最好看的姓「帥」;最具母性光輝的姓「媽」、「母」;永遠不會錯的姓「是」;最不缺乏的姓「多」;容易被誤認年紀大的姓「老」;至於動詞「開閉招呼」、季節「春夏秋冬」、動物「雞豹鹿」、數字「壹三五七八」也各有人姓。

特殊姓氏 常有功臣名將之後

戶政事務所同仁還曾碰到有位設籍臺北市的禤 ( ㄒㄩㄢ ) 小姐到新北市辦理護照,由於姓氏太特別,戶所承辦人不知讀音,還向禤小姐請教讀音。依據禤氏全球網絡宗親會網站的記載,禤氏始祖純旺公,為東漢光武帝劉秀時,馬援將軍的部將,因其勇謀兼備,屢建戰功,受封為平夷大夫,留守交趾郡邊界,維護邊境和平安寧,子孫世襲土司,迄今已連綿八十代。另外,「北」姓,相傳是黃帝把蚩尤部落遷移至北地,其後裔便以北為姓。

永和戶所主任林碧玲說,由於罕見姓氏有的實在太少見,有時候很難一次就念對,所以戶所同仁還特別將這些罕見姓氏做成小表格標註讀音,避免念錯民眾姓名。

姓氏來自職業

依據古書記載,以官職名稱為姓氏,是姓氏來源的一個重要依據。例如:「司徒」姓、「司馬」姓係源自於官名,「帥」姓、「師」姓、「校」姓,可以知道其源自於軍隊行伍的職稱。此外一般民間的職業也可能成為姓氏的來源,例如:「甄」姓、「陶」姓,可能源自製陶職人;「卜」姓,則可能源自於占卜的職業;「索」姓,可能源自於繩工的職業。

「英國帥」 姓氏諧音綽號多

在林口區公所社會人文課服務的帥國英,她表示小時候長的很清秀、但又偏中性,名子常被倒著叫「英國帥」,所以就有很多綽號「美國帥」、「法國帥」,帥國英接著說,他祖先是大陸貴州的正統苗族人,當時相傳因為當地老師與人民糾紛不斷,造成當地人心惶惶,族人誓言要把老師殺掉,便把 " " 去掉上面那一橫就變成 " 帥,於是族人便自此姓帥。/1050510/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文