名模林可彤分享省錢彈力... 一同遊玩冷門的羅馬尼亞好股票加碼的兩個時機 蔡高雄開講 闖難關明年...
2016-04-28 15:12:51 | 人氣(227) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

綠廚師保護環境 靈鷲山有機行動 培訓綠色廚師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年四月二十八日 星期四 發行總號第五九六三共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

綠廚師保護環境 靈鷲山有機行動 培訓綠色廚師

公益社記者詹招琳/新北市報導】學術上討論有機,是指不使用化學肥料、化學農藥、除草劑,但我們會說「繁花似錦」,意思是環境健康了,農作物也變得健康,然後人吃了才會獲得健康。

「樊花錦」餐廳負責人陳宇恬,以詩意的方式,看待綠色飲食。他有經營集賢庇護工場以及生機飲食業的豐富經驗,靈鷲山「綠色廚藝」廚師3天培訓課程,4月30日即將展開,也邀請他與大家分享許多綠色飲食方面的理念。

靈鷲山佛教教團與友善大地合辦的「綠色廚藝」廚師培訓,規劃一系列課程,邀請業界具多年實務經驗並懷抱美善理想的專業人士授課,主打友善環境的健康蔬食料理風格,一推出就受到熱烈好評。

食品安全議題是大眾關注焦點,講師之一的陳宇恬,準備分享的課程內容很豐富,包括 : 食安、環境、有機商品的推廣行銷。

他說,目前以超市型態發展的商店已經非常成熟,進入財團化競爭的階段,若有心想要從事這個領域的新創業者,可以思考的點在於「差異化」,找出不同的經營模式,和別家不一樣,才是吸睛關鍵。

綠廚師課程內容包括︰綠色餐飲(健康自然素食)、保健膳食、創意料理、菜單規劃與設計、餐飲美學、食材特性與料理原則、食材採購、儲存管理、衛生管理與團隊資源等。整個課程時長3個月,是擴大視野、更上層樓的絕佳學習機會。

幾位報名的學員都很謙虛地說,目前還沒有個人專屬私房菜單可以分享,希望可以在課程結業之後,多瞭解一些綠色餐飲的概念。

學員陳炳宏說,以前看到一些影片,覺得屠宰動物的過程很殘忍,後來慢慢改變飲食習慣,漸進式地改吃素。他認為,吃素對生態環境較友善,平時若要購買農產品,會選擇到小農市集或者有機農作店家購買。除此之外,陳炳宏也參加過地方社大主辦的友善農耕工作坊,是一位身體力行的實踐者。

另一位學員林孟兒說,她從事推動友善環境與環保飲食相關的工作,像是帶領農村小旅行、體驗農家生活,對於「綠廚師」課程很有興趣。她提到吃素的改變:長期吃素或者吃葷的人,對於嗅覺味覺有些差異,「像是滷肉、肉鬆類的食品,對我來說會有一種不好聞的味道,可是非茹素者不會發現。」

兩位學員在分享自己平日料理的菜單時,都提到少油鹽、口味清淡,即使是炒青菜,也會使用「少油、多加一點水」的熱炒方式,在青菜豆腐和家常味道中煮出健康醍醐味。

他們也都提到,飲食習慣的改變或選擇,得出自本心,現在許多人會為了健康、身材、環境等各種因素改變習慣,對素食接受度更大,倒不一定是為了宗教的原因了。/1050428/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文