報稅新制又變,全民苦哈哈 FORD Fiesta首賣索羅門邦交恐生變? 慎入!女神PO滿口血照...
2016-04-21 17:42:43 | 人氣(181) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

雙和城市生活走讀開放報名 4條經典路線重現 畫寫迷城故事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年四月二十一日 星期四 發行總號第五九四三共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

雙和城市生活走讀開放報名 4條經典路線重現 畫寫迷城故事

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市觀光旅遊局去年首度推出「雙和迷城秘境迷你行」,獲得民眾好評,詢問不斷,今年春夏再度推出 4 條精選經典路線,秉持體驗地方生活風格,結合迷人 ( 在地達人 ) 、祕境 ( 特色地景人文 ) 、迷你型 ( 小眾體驗 ) 。 走讀之外,邀請台灣漫畫家邱若龍老師開設「用漫畫說在地故事」課程,邱老師更現場即興畫出雙和秀朗社的歷史起源,另由小小書房規劃「在地編採培力營」,讓民眾發揮所見所感,用紙筆記錄屬於自己的雙和故事!

4條精選經典路線重現! 
1.
文化傳承與宗教導覽

永和豆漿大王和樂華夜市頗具盛名,然而除了美食之外,你是否知道這塊土地的故事?你是否知道世人傳唱的「孤戀花」,作曲家楊三郎的身影就恆久佇立於永和仁愛公園裡?你是否知道,知名的北部八景之一,眺望「網溪泛月」之地,就在車水馬龍的中正橋下不遠處嗎?去年場場爆滿的百年明虛實掌中戲團、全球唯一的聚合各大宗教為一體的世界宗教博物館、甫修繕重生的百年廟宇保福宮與比鄰的百年雜 貨店王信記商行,到訪於永和絕不能錯過他們!大陳義胞輾轉流離,在地深耕近一甲子的故事,也靜靜刻印在雙和河濱的大陳社區裡,等待你我的發現。這些經典的永和人文景點,將由在地達人、專業導覽員領路,為你揭露埋藏在迷城裡的傳奇故事!

2.雙和繞巷弄達人講古 

中永和地狹人稠,巷弄曲折複雜,生氣蓬勃的庶民文化等著你挖掘!溪洲市場天天人潮滿滿,什麼都賣,什麼都不奇怪;中興街俗稱「韓國街」,店家週週飛韓國,與韓流零時差。新店溪的支流瓦窯溝,蜿蜒流過中永和,永和社區大學步道社講師帶你走入小巷,指認流水的痕跡。周圍中和永安市場一帶,有收藏台灣學最豐富的台灣圖書館,沿著圖書館所在的「四號公園」周邊兩步一間的特色餐館、藏在巷弄 裡的特色咖啡店,使得這區成為近年來雙和地區新興的藝文生活重地。藍天,綠地,書香、咖啡香、各國美食,多姿多采的生活盡在雙和這理!

3.從書店窗口看永和 

極富特色、與社區結合的小書店,近年也在雙和成長茁壯:南勢角站的東南亞主題書店「燦爛時光」,鄰近知名的「緬甸街」華新街,舉辦各色活動,形成移民文化的重要據點;頂溪站「小小書房」在永和邁入第 10 年,年初遷居美食重鎮「文化路」,與大陳社區比鄰而居;位於永安捷運站,全台數一數二以科學、綠能教育為主軸的「綠書店」,帶大小朋友動手綠能實驗,科學營課程深獲學童和家長喜愛。中永和還有哪些藏在巷弄迷宮裡的書店呢 藝術人文、巷弄探索、要怎麼留下記 ?跟著我們走,從書店看見雙和獨一無二的人文風景!

4.最高人氣課程!紮根在地的無垢舞團,讓身體學會慢.呼吸 
民眾詢問不斷,擁有最高人氣的特色行程!想體驗紀錄片《行者》中無垢舞團的藝術美學嗎?為了讓一般民眾能夠感受舞團特殊的訓練方式,特別規劃半天的體驗課程,讓你在城市生活的疲倦身體,能夠重新學會呼吸,學會慢,體驗生活緩慢之美。

帶你畫寫雙和

走讀雙和之後,滿滿感動和感想要如何留下紀錄呢?擅長把歷史事件畫成漫畫的畫家邱若龍,將在「用漫畫說在地故事」課程中,指導學員從畫人像開始,一步一步學習說故事的能力,課程分 5 月初階與 6 月進階班,歡迎對在地文化有熱誠、或對漫畫感興趣的大小朋友報名!同時,發行永和地方刊物《小小生活》的小小書房,將舉辦「在地編採培力營」,教你如何訂題、訪前準備、採訪、寫稿全部包, 8 週完整採編歷程!喜歡文字、想學習採訪的朋友絕對不要錯過!

獨步全台「綠書店」:大手帶小手,一起做綠能 
魚菜共生水族箱、 LED 照明、太陽能船模型,隔間擺有一張實驗桌,牆面掛著一面大白板,儼然讓人聯想到學校自然科學實驗室的地方,由數理老師退休的楊憲吉與余秀琴夫婦,精心打造出二手書空間:綠書店。書店選書以科學、環境、健康、親子教育為主,還有一大櫃命理、夢境、科學奇聞相關書籍,在目前百花齊放的獨立書店中屬於少見的類型。店內蓬勃的活動反映店主畢生志業與喜好,開設科學營,小朋友從實作中學環保 、學科學,辦理說故事活動,讓書店成為大人與小孩開心互動的場所。記者會現場請來秀朗國小師生,在綠書店店主的指導下製作「太陽能牛頓船」,大手帶小手,一艘艘小船靠著太陽的動力,在水面上緩緩前進,贏得全場歡呼。

精選經典路線主打藝術人文、細緻小團巷弄探索! 加碼送好禮

本活動自 4 月 22 日中午 12 時正式開放報名,並於 4 月 24 日首團出發,主題遊程輪番上陣,路線絕少重複, 4 月 ~8 月給你精彩春夏!不只推出深度導覽,凡參與活動的朋友,將獲得永和藝文綠活地圖、雙和日日小旅行地圖,以及社區藝文誌《小小生活》一份, 活動詳細辦法歡迎至新北市政府觀光旅遊網( http://tour.ntpc.gov.tw/)或「迷城秘境迷你行:雙和城市生活走走漫讀」粉絲專頁( https://www.facebook.com/amazingcitytour)或「雙和漫步」( http://smallidea2006.wix.com/citytour)官網查詢。參考網址:報名頁面:漫步雙和官網http://smallidea2006.wix.com/citytour「迷城秘境迷你行:雙和城市生活走走漫讀」粉絲專頁 https://www.facebook.com/amazingcitytou

新北市觀光旅遊網http://tour.ntpc.gov.tw/。/1050421/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文