Honda FIT首賣 別在巴拉圭人講烏拉圭3d口罩!限量出清中 板橋監理站行動監理車 ...
2016-04-08 15:29:18 | 人氣(178) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

三民高中成立第4所職業試探暨體驗教育中心 市長朱立倫 技職教育真正實踐「行行出狀元」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0年四月八日 星期五 發行總號第五九0共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

三民高中成立第4所職業試探暨體驗教育中心 市長朱立倫 技職教育真正實踐「行行出狀元」

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市第 4 所職業試探暨體驗教育中心,8日於蘆洲區三民高中成立,由新北市長朱立倫與各級民意代表共同揭牌見證新北技職教育向下扎根。現場邀請蘆洲國小六年級學生體驗該中心特色─木工教學設施, 朱立倫也與學童一起操作鋸、切、磨、刨光等基本技法,並組裝了「魯班鎖」,朱市長要大家相信「行行出狀元」,而實踐這句名言的正是技職教育。

市長朱立倫表示,技職教育必須從中小學扎根,今日在三民高中成立的職業試探暨體驗教育中心已是第 4 所,是繼去年在新泰國中、鶯歌國中、正德國中開辦後,以「土木、建築職群」及「電機、電子職群」為導向的職業試探暨體驗教育中心。預計今年將再成立 6 所,完成 10 所的目標,期望均勻分布新北市各區,提供更多孩子從小開始探索自己的職業性向與興趣,讓孩子可以就近學習快樂成長。

市長朱立倫認為技職教育是台灣最重要的基礎,他說,我們常羨慕德國、日本在產業、工業、服務業的發展,其實,他們成功的關鍵就在技職教育。朱市長並認為台灣 20 年來的教改路,偏重高等教育而忽略技職教育,他希望把技職教育落實在生活中,以找回技職教育的精神。

朱市長強調,技職教育是日常生活中的基礎與根本,食、衣、住、行、育、樂都需要它,例如剪頭髮需要理髮師,家裡的水電配修要靠水電師傅,交通運輸等也需要 專業人力,人們日常所需都離不開技職教育所培養出來的人才。各行各業常說的「行行出狀元」就是這個道理,而真正實踐這句話的正是技職教育。

教育局指出,三民高中設置的職業試探暨體驗教育中心,首次規劃工業類課程,開辦「土木與建築職群」及「電機與電子職群」的國中技藝課程與國小職業試探暨體驗活動,並引入蘆荻社區大學師資,是三蘆地區國中小推動技職教育的基地,預計每年受惠學生可達一千人次。

教育局表示,為增進中小學生的工作認識及正確的職業價值觀,今年將再完成 6 所職業試探暨體驗教育中心,分別為板橋國中、大觀國中、瑞芳國中、五峰國中、萬里國中及樟樹國中,涵蓋機械群、家政群、餐旅群、設計群、食品群、電機與電 子群、動力機械群、農業群、土木與建築群、商業與管理群、藝術群、外語群及海事群等 13 職群。/1050408/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文