Toyota WISH首賣 吳哥窟避開人潮攻略!轉角「芋見花生」甜美滋味 印度國會選舉 多數出口...
2016-04-05 12:45:45 | 人氣(185) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

勞工局支持性就業服務 協助身障朋友找工作

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年四月五日 星期二 發行總號第五九0一共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

勞工局支持性就業服務 協助身障朋友找工作

公益社記者詹招琳/新北市報導】點餐、出餐、盤點價牌、清點現金帳,只要具備基礎的數理能力,這些工作一點也不困難;但是對「數字」很陌生的心智障礙者來說,卻是一項嚴峻的考驗,更是攸關能否獲得一份穩定工作的關鍵。

曾在連鎖速食店從事內場清潔和食品加工的小均,很幸運遇到一位超有耐心的店長,前後花了好幾年耐心教導,才終於讓小均能夠從 1 數到 20 ,逐步進步到數到 50 、最後終於能數到 100 。後來,喜憨兒基金會接受新北市勞工局委託,協助推動身障者就業,就服員鄧如玉評估小均職場能力提升不少,於是推介她到某科技公司附設員工餐廳上班,爭取 更高薪資,小均也對新工作充滿期待。

萬事起頭難。在餐廳內場,小均前一刻還在拿捏如何使用削皮刀,才不會連自己的手指頭都削下去,下一刻便要準備外帶湯杯來舀湯,尤其中午用餐時間長長排隊人 龍一來,舀湯、出餐點、招呼客人、看餐點牌卡、叫餐……,一連串的動作,都必須在幾秒內同時完成,一天下來就要協助準備 600 多份餐點。更何況小均必須要認識各種餐名的字體和唸法,還得學會辨識簡體字,才不會幫倒忙。

回想小均第一天上工,鄧如玉說,雖然事前陪同小均反覆練習,舀湯終於能夠從 30 秒一碗進步到 10 秒一碗了,但還是跟不上現場速度。第一天餐期忙完,小均告訴她「被嚇到了!客人好多好多喔!」,登如玉也鼓勵說「是啊!就是客人很多,老闆才需要再請人手 來幫忙,有很多客人妳才有工作啊」。第二天鄧如玉以為小均會退縮,沒想到因為「有客人、才有工作」這句話,小均卯起來做事。只見她熱情地招呼客人、放送燦 爛笑容,也努力加快自己的動作。

此外鄧如玉也使用「職務再設計」 , 設計表格輔助工具讓小均填各項目與數量,然後一一加總,再算出總量。當小均可以自己正確算出餐點價牌數量,就服員都會適時鼓勵,小均也會笑笑地說:「對啊!還好有練過。」

去年勞工局的支持性就服員合計共協助 420 位身心障礙者成功就業,有需要請連結網頁新北市勞工局/業務介紹/身障就業輔導科/職業重建/,即可看見 3 區職重中心( http://www.labor.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=10370 )。期待雇主能接納身心障礙者,讓他們有更多就業機會。/1050405/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文