報稅新制又變,全民苦哈哈 一同遊玩冷門的羅馬尼亞不看盤也能輕鬆獲利40趴 KYMCO新一代全球戰...
2016-03-25 15:22:42 | 人氣(158) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

來自康復之友的甜蜜邀約 市長朱立倫關心市府甜心小舖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年三月二十五日 星期五 發行總號第五八七一共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

來自康復之友的甜蜜邀約 市長朱立倫關心市府甜心小舖

公益社記者詹招琳/新北市報導】「歡迎購買喔 ~ 」每到星期五中午,新北市政府地下 1 樓精華區的一隅,總會聽到一句句熱情的招呼聲。這是衛生局為協助精神康復之友重新走入社區,闢設的手製產品展售場 - 甜心小舖。市長朱立倫在 25 日中午,與衛生局長林奇宏、社會局長張錦麗及勞工局科長李嘉錫,一起到小舖為康友們加油打氣。

市長朱立倫表示,甜心小舖自 103 年開始推動,提供販售場域增加康友與人群互動的機會,第 1 年有 9 家機構参與; 104 年 11 家; 105 年增加至 16 家。販售產品有香皂等各類手工藝品、滷味、糖果餅乾及醬料類與醃製品,康友們在販售商品的過程中,藉由吆喝過往行人、介紹產品特色、計價、找錢並向客人道 謝的過程中,學著重新融入人群、努力投入職場。

八里療養院附設中和社區復健中心的小詰說「累歸累,但每次收攤在回家的路上,我內心都很滿足」。小敏說「感謝客人光臨及支持我們的手工皂」。阿傑興奮的說 「印象最深刻的是有位小姐一口氣買了 15 組( 30 罐)麻辣爽,那可是我用心製作的,她真是識貨啊!也讓我充滿成就感。」

全安康復之家的阿融提到,以前跟著家人賣東山鴨頭,最喜歡客人接過美食的笑臉,也因此交了很多朋友。但發病後住到康家,就失去跟客人交朋友的機會了。還好現在有衛生局的甜心小舖,讓他重新找回以前的成就感。

八里療養院附設中和社區復健中心職能治療師陳杏蘭說,康友對病情的不適應、對人際與社會關係的退縮,常讓家人感到無奈,甚至少數家屬會選擇性隱瞞康友的病 情且儘量不帶他們出門。但也有家屬選擇重新認識、包容,鼓勵他們參加機構團體。陳杏蘭強調,越是剝奪康友與外的互動,只會越退化!協助他們走入人群,就有 更多機會學習與人相處。

衛生局表示,精神康復之友接受適當治療後,病情多有顯著改善,再藉由精神復健資源,如參加各種職類的工作坊,學員依自己的興趣、長處及經驗,選擇學習成長 的工作訓練方案,最後重新回歸社會。甜心小舖就是營造一個友善的環境,協助他們重拾自信。歡迎市民在洽公之餘,不妨順道至新北市府地下一樓,帶點伴手禮, 也給康友們一些溫暖的支持。/1050325/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文