補充玻尿酸 怎麼吃最有... 半自助式的烤肉-弘村牛排太空包面紙!限量出清中 富士康前副總裁揭「12...
2016-03-24 19:28:19 | 人氣(173) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北清明服務網 掃墓祭拜好方便

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年三月二十四日 星期四 發行總號第五八七0共一

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

新北清明服務網 掃墓祭拜好方便

公益社記者詹招琳/新北市報導】下週一就是清明節連續假期,即將進入掃墓的高峰,新北市民政局貼心整合衛生、消防、交通等局處服務,推出「清明服務網」提供民眾快速查詢各項便民服務措施資訊,包括全市 137 個掃墓服務站、掃墓接駁車、交通管制都查得到,讓清明祭祖更方便。

民政局長江俊霆表示,新北市幅員廣大,共有 198 座公立公墓,佔地約 550 公頃,相當於 22 座大安森林公園,市府每年都會先行辦理公墓除草,減輕民眾掃墓負擔,提高墓區行走安全性,另外各區公所在主要公墓設有掃墓服務站,提供鐮刀、鋤頭、杯水, 有不少區公所在清明節當日,於服務站提供炒米粉、紅豆湯、綠豆湯等冷熱食品,都歡迎民眾多加使用。

另外新北市城鄉差距大,因此每年區公所還會因應地方特性提供具地方特色服務。例如石碇區公墓交通道路,因翡翠水庫興建而淹沒,為此,區公所每年協調交通船 在永安碼頭,協助民眾回水庫南岸進行掃墓。今年的接駁時間在 4 月 3 日(日)、 4 日(一)兩天上午 9 時至 14 時,載滿 10 人即發船。

全市的公立納骨塔,在清明連假期間 (4/2-4/5) 及清明前一週假日 (3/26 、 3/27) ,亦配合民眾習慣,將於早上七點至下午五點開放,以方便民眾祭祀,並配合清明節,在新北市 14 區納骨塔共辦理 21 場法會。而為了運輸清明節掃墓人潮,交通局特別規劃 48 條掃墓接駁路線,共 185 輛接駁專車輛,警察局及各轄區派出所,也會派員於各墓區路口,或交通易壅塞處進行管制,維護墓區交通秩序,使掃墓民眾交通順暢。

為防範火災發生,消防局在 54 處公墓,進駐消防車巡邏戒備,並提供 9,000 個環保軟式滅火水袋。環保局於各大墓區協助民眾運送金銀紙錢,送往焚化爐集中焚燒,每座焚化爐都將先請法師舉行淨爐儀式,預估今年清明期間將回收 80 公噸以上的金紙,每燒 1 公斤的紙錢會產生 1.5 公斤的二氧化碳,故總共可減少 120 公噸的碳排放。另外,配合紙錢集中燒的民眾,將可於現場獲得民政局提供的抹草香皂 1 份。

另外, 為紓解清明節期間新北市忠靈祠祭祀人潮及車潮,於 3 月 26 日、 27 日及 4 月 2 日、 3 日、 4 日的上午 7 時 30 分至下午 5 時,進行為期 5 天的車輛管制及免費提供接駁專車服務。

而響應網路生活的來臨,清明節即使無法出門掃墓也不用擔心,新北市政府設置「線上祭拜」網站,實地取景新北市 18 座公立納骨塔,不用出門就可以掃墓。詳細法會、服務站、接駁車、交通管制等資訊可參考本市清明服務網 :http://www.ca.ntpc.gov.tw/TombSweepingFestival/。/1050324/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文