康博診所25日台北盛大... 半自助式的烤肉-弘村牛排股票賠錢的三種應對策略 野台布袋戲救命絕招 光...
2016-03-06 14:31:23 | 人氣(238) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北市平溪淨山活動 百人行動還山林自然

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年三月六日 星期日 發行總號第五八二九一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

新北市平溪淨山活動 百人行動還山林自然

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市平溪是天燈的故鄉,平溪天燈節更是被推崇為「全球 14 大此生必遊的經典慶典」,為了兼顧文化觀光發展及環境保護,新北市政府環境保護局、觀光旅遊局及平溪區公所於 3 月 6 日上午,號召在地商家、民間團體及志願參與民眾等約 200 人,選定平溪區境內 5 條步道共同進行淨山活動,值得一提的是,還有許多看到新聞報導,而主動前來共襄盛舉的民眾,大家手持各式清理工具,捲起衣袖以實際行動清理山林,開心享受 守護環境的時刻,淨山結束統計共清出 200 個天燈,以及 40 包垃圾。

天燈是一種希望的象徵,不僅能照亮每一個人的心願,更帶動了國際觀光,而為了兼顧文化觀光發展及環境保護,環保局每年持續不定期結合在地商家及民眾,針對過去累積在山林或偏遠地區的垃圾進行清理作業,以維持環境乾淨,還給山林自然原貌。

環保局長劉和然表示,朱立倫市長非常重視此議題,多次提到天燈在傳統文化上有其存在的價值,但仍應在環保生態和文化觀光上取得平衡,並要求市府團隊應結合 地方人士研發出環保材質的天燈,並以安全為原則,訂定新北市天燈施放規則,研擬如何提高誘因,同時也嚴格要求落實回收機制,確實朝向材質環保化及回收制度 化,讓傳統文化與環保不衝突,民眾可以安心放天燈。

局長劉和然強調,為了落實天燈回收,針對路旁、山林或溪流中的天燈,清潔隊員會全力清理,隊員的努力都是為了希望傳統地方產業與環境能夠達到共存共榮 ! 除此之外,環保局自 101 年起開始辦理天燈紙月月換活動,更自 103 年起結合當地商店作為天燈回收小站,只要民眾撿拾 1 張天燈紙,就可以至天燈回收小站折抵 1 元消費,活動辦理至今,廣受民眾和店家的肯定,統計至 105 年 2 月,累計回收超過 44 萬張天燈紙。而天燈販售店家針對天燈竹架都有回收機制,每個竹架回收價為 7 至 10 元不等,要將天燈從紙到竹製骨架全面回收再利用,資源循環不浪費,後續將以這樣的回收機制為基礎,逐步建立起更完整的全面回收機制。

本次淨山分為 5 處進行,路線包含孝子山、五分山、石筍尖、嶺腳寮至望古及千階嶺等步道,參與人員分為撿拾垃圾及天燈清除兩組,分別給予天燈勾取長桿、鐵夾及垃圾袋等不同 工具,不論是步道兩旁登山客留下的食物與垃圾及飄落懸掛在樹上的天燈一個都不放過,其中嶺腳寮至望古步道目前也是很夯的親子共遊路線,這次也特別結合生態 導覽協會進行現場生態導覽,希望讓前來參與的小朋友和大朋友們,可以一邊撿拾 垃圾一邊聽取生態講解,不但活動筋骨心靈也成長,寓教於樂落實環境教育。

平溪區長陳聖聰表示,公所與在地鄉親有著緊密的連結,同時扮演著平溪區發展的關鍵角色,因此如何將文化觀光與環境保護取得一個平衡點,也是公所與在地鄉親 共同努力的方向。另 平溪區魅力商圈協會 理事長王肇經也特別準備天燈小吊飾送給參加的民眾,王肇經指出在地商家和民眾都很支持新北市政府觀光與環保並重的發展政策,讓天燈的地方傳統特色得以永 續,又能不破壞生態環境,未來也將主動不定期發起淨山行動,帶領商家、地方民眾或有志參與的民眾一同來守護山林。

環保局呼籲,每個前往平溪旅遊或登山的人都應該要做好垃圾分類,垃圾不落地,留下美好的回憶,而不留下垃圾,讓平溪的環境更美 ! 同時施放天燈的民眾應注意合法安全施放,不要在平溪以外的區域施放,乾淨的山林需要大家共同來維護,希望在大家共同努力下,可以常保山林的乾淨美麗,留給 後代最佳的自然生態景觀。/1050306/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文